Реклама
Последние новости

Пока не прекратится террор: Газа без горючего и газа

Реклама

В секторе Газы днем 13 октября, состоялись похороны семерых палестинцев, убитых накануне в ходе инициированных ХАМАСом многотысячных беспорядков на границе палестинского анклава. В церемониях, проходивших в разных районах палестинского анклава, приняли участие тысячи палестинцев, в том числе лидеры террористических группировок и партийные функционеры.

Фото: АР, Алекс Коломойский

Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания выступил на одной из церемоний с речью, в которой заявил, что «решимость палестинского народа и его воля к победе уже привели к победе над оккупантами».

И добавил:

«Кровь шахидов приближает нас к победе над сионистским врагом. Наши марши проводятся не ради горючего или долларов, это наше право — освободиться от оккупации и зажить достойной жизнью».

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Между тем министр обороны Израиля Авигдор Либерман распорядился прекратить поставки горючего и природного газа в палестинский анклав.

«До тех пор, пока насилие и террор на границе не будут полностью прекращены — включая запуски шаров с зажигательной смесью и сжигание покрышек возле забора безопасности, — поставки горючего и газа возобновлены не будут», — заявил он.

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

По оценкам ЦАХАЛа, в беспорядках на границе сектора Газы, именуемых «маршами возвращения», в минувшую пятницу, 12 октября, приняли участие порядка 15 тысяч палестинцев. Они бросали в израильских военнослужащих камни, бутылки с зажигательной смесью, заряды взрывчатки, гранаты и поджигали автомобильные покрышки. Несколько диверсантов пытались прорваться через границу внутрь Израиля.

Из-за сильного задымления от горящих в Газе покрышек израильским пожарным пришлось задействовать огромные вентиляторы, которые гонят дым обратно в сектор.

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

В разгар беспорядков солдаты ЦАХАЛа заметили нескольких диверсантов, залезших на забор на южном участке границы. Они заложили там заряд взрывчатки, который взорвался и поджег забор, проделав в нем большую дыру. Сразу после этого около 20 террористов прорвались на израильскую территорию и направились к блокпосту ЦАХАЛа, где в тот момент находились военные. Солдаты открыли по террористам огонь на поражение. Все диверсанты убиты, с израильской стороны пострадавших нет.

В операции принимали участие снайперы элитных войск, дислоцированные вдоль границы. Палестинцы забрали тела убитых и вернулись с ними в анклав.

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила по поводу этой попытки теракта следующее: «Силы ЦАХАЛа ликвидировали сегодня вечером нескольких террористов, проникших через границу с сектором Газы. Террористы перелезли через забор, подложили взрывчатку и подожгли заграждение. Затем они приблизились к позиции ЦАХАЛа, в ответ на что солдаты открыли по ним огонь».

Палестинец пытается пробраться на территорию Израиля

Палестинец пытается пробраться на территорию Израиля

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Фото: АР

Фото: АР

Напомним, что в субботу утром палестинцы опубликовали в социальных сетях видеоролик запуска одного из шаров во время массовых беспорядков на границе с сектором Газы 10 октября. Авторы публикации утверждают, что шар, похожий формой на дирижабль, стал «самым крупным из всех запущенных до сих пор в сторону Израиля».

Шар в форме дирижабля был снабжен надписью на иврите:

“Если нас уже приговорили к страданиям — мы не будем страдать в одиночку”.

Лиад Осамо, Итай Блюменталь
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: