Последние новости

Шведский христианин приплыл в Израиль в знак солидарности и приглашает всех на свою яхту

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Через два месяца после того, как ВМС ЦАХАЛа перехватили в Средиземном море судно под шведским флагом, которое шло на прорыв морской блокады сектора Газы, в гавань Герцлии вошел шведский парусник, прорвавший совсем другую блокаду – информационную.

Яхта Elida в Герцлии. Фото: Моти Кимхи

40-метровая парусная яхта Elida вышла из Гетеборга 25 августа, обогнула Европу и достигла берегов Израиля. На ее борту – более сорока шведов, прибывших выразить солидарность с израильтянами. Среди них журналисты и музыканты, религиозные деятели и политики.

Плавание организовал владелец парусника — Штефан Абрахамсон, шведский бизнесмен, ревностный христианин и друг Израиля. Он решил показать израильтянам, что есть и другая Швеция, симпатизирующая не палестинцам, а еврейскому государству.

Яхта Elida в Герцлии. Фото: Моти Кимхи

Яхта Elida в Герцлии. Фото: Моти КимхиВведите подпись

По словам Абрахмсона,а Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, разделяющая западные идеалы и ценности. И в то же время это единственная страна, которую постоянно осуждает правительство Швеции. «Мы совершили долгое плавание, чтобы сказать израильтянам: «Мы вас любим! Мы на вашей стороне!», — подчеркнул яхтсмен.

Elida будет находиться на стоянке в яхт-клубеГерцлии до 22 октября. За это время участники «регаты солидарности» успеют познакомиться со страной и принять на борту сотни израильтян.

«До чего же прекрасно оказаться в Израиле, — сказал Абрахамсон корреспонденту Ynet. – Местные яхтсмены сопровождали нас до причала, размахивали флагами. Приветствия, музыка – все это замечательно. Все желающие могут в любой день недели подняться к нам на борт, выпить чаю с пирогом и пообщаться с нами. Можно говорить о политике, но мы открыты для любых тем».

Яхта Elida в Герцлии. Фото: Моти Кимхи

Яхта Elida в Герцлии. Фото: Моти Кимхи

 В церемонии, устроенной в честь шведских гостей, принял участие профессор Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии. Он сказал: «В политике не ставят точек, только запятые. Если сегодня что-то плохо – значит, завтра будет хорошо. Я хорошо знаком со Швецией, у меня много друзей, и я знаю, что в чем-то мы очень похожи. Швеция уже 200 лет живет в мире. Пусть и у нас будет мир – как минимум на ближайшие два столетия».

Штефан Абрахамсон не впервые берет на себя функции израильского посла доброй воли. В июле этого года он провел демонстративную акцию у берегов острова Готланд, где проходила политическая конференция с участием главы правительства Швеции, министров и парламентариев.

Выступление израильского посла на борту яхты Elida у острова Готланд. Фото предоставлено Ш. Абрахамсоном

Выступление израильского посла на борту яхты Elida у острова Готланд. Фото предоставлено Ш. Абрахамсоном

 Он поставил яхту на якорь, подняв на 45-метровой мачте огромный флаг Израиля, и пригласил израильского посла прочитать на борту три лекции об израильской демократии и дипломатии. Мирная демонстрация флага продолжалась пять дней – и все это время бело-голубое знамя видели тысячи участников конференции.

Рои Рубинштейн

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: