Реклама
Последние новости

В Израиле придумали соцсеть, которая будет искать виновников автомобильных аварий

Реклама

История компании Comroads — как и почти всякого успешного стартапа — началась с неприятности.

«Как-то я пошел в магазин за покупками. Когда я вернулся к машине, я увидел, что кто-то въехал в нее, изрядно помял и сбежал. Мне пришлось заменить дверь, что влетело в немалую сумму. И тогда я задумался: ведь не может быть, чтобы в наши дни, когда камеры установлены буквально повсюду, нельзя было найти виновника», — рассказывает генеральный директор компании 38-летний Рои Голомбик.

Фото: Comroads

Недолго думая, Голомбик принялся искать решение самостоятельно. Чуть больше года назад он основал в Иерусалиме небольшой

стартап, в котором работают всего четыре человека. Целью было оказание помощи тем, кто попал в какую-то неприятную ситуацию, не имея возможности контролировать события.

По идее Голомбика, нужно было дать водителям возможность во время движения обмениваться видео, которое могло бы впоследствии послужить доказательством их утверждений при обращении в страховые компании и правоохранительные органы. Теперь фирма представляет бета-версию своего продукта: приложение выходит в свет одновременно в Израиле и в Великобритании.

Каждый, у кого в распоряжении есть автомобильный видеорегистратор, знает, насколько трудно извлечь из него нужные кадры. Эту проблему и пытается решить новое приложение. С его помощью, подключаясь к камере через Wi-Fi, можно просматривать, редактировать и выставлять в социальную сеть все, что необходимо.

Рои Голомбик

«По нашим данным, на дорогах Израиля к Wi-Fi подключены до 100.000 видеорегистраторов. Но водители зачастую не могут найти нужный отрезок записи, даже когда им это очень нужно. А что если в памяти камеры осталось ДТП? Тогда эти кадры смогут помочь другим водителям», — говорит Голомбик.

Сегодня приложение «знает», как подключиться к трем типам видеорегистраторов, но в ближайшем будущем оно будет поддерживать связь и с другими моделями. Работать оно может в двух режимах.

В нештатной ситуации — например, в случае слишком резкого торможения или столкновения — оно автоматически создаст «метку», по которой впоследствии можно будет извлечь нужные кадры, отредактировать их и выставить в социальную сеть.

Второй режим поможет водителям отслеживать маршрут, которым они едут, помечать нужные им отрезки пути и потом извлекать их из записи самостоятельно.

Голомбик объясняет: «Мы пытаемся создать нечто вроде сообщества водителей, обменивающихся видео друг с другом. Так что если кто-то из них попал в неприятную ситуацию, друзья по социальной сети смогут помочь ему: он нажатием одной клавиши получит информацию со всех регистраторов, объединенных в сеть».

Новое приложение для смартфонов. Фото: Comroads

Голомбик — репатриант из Северной Америки, по образованию — инженер по материаловедению и нанотехнологиям. Компанией он руководит совместно с партнером Зеэвом Гроссом, опытным специалистом в программировании, занимающим должность начальника отдела исследований и разработок.

Основав компанию, они первым делом создали сайт для обмена видеороликами, снятыми автомобильными регистраторами, на который вручную выставили 6000 клипов. «Это работает как YouTube, только камера — на автомобиле. Мы увидели, что наш сайт пользуется спросом, после чего поняли, что нужно разработать специальное приложение», — рассказывает Голомбик.

Cоmroads надеется повторить успех Waze. Руководители компании намерены заменить поведение водителей на дорогах и заставить нарушителей правил отвечать за свои поступки.

«Все наши пользователи абсолютно анонимны, мы требуем от них только регистрацию с помощью адреса электронной почты, но даже этими данными мы не собираемся пользоваться. К нам уже обращались многие с просьбой о помощи. По правде говоря, когда можно опереться на видеозапись, стороны чаще всего не доходят до суда. Ведь они сами прекрасно знают, что приключилось на самом деле, а когда в наличии видеозапись, то споры сразу прекращаются», — говорит Голомбик.

Агарь Бухбут

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: