Реклама
Последние новости

5 перемен в пользу Израиля, которых добилась Хейли в ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, ушедшая в отставку 9 октября неоднократно выступала с трибуны этой организации, отстаивая интересы Израиля на дипломатическом уровне. За время пребывания на своем посту с января 2017 года она тесно сотрудничала с израильской делегацией в ООН и посещала еврейское государство.

Глава дипмиссии Израиля в ООН Дани Данон прокомментировал решение своей американской коллеги: «Спасибо, Никки, спасибо, что всегда бесстрашно отстаивала правду. Спасибо за поддержку, которую вы всегда оказывали Государству Израиль, что в итоге привело к изменению его статуса в ООН. Где бы вы ни были, вы всегда останетесь настоящим другом Израиля».

Приведем лишь несколько показательных примеров того, как Хейли боролась с откровенно антиизраильскими инициативами разных стран в рамках Организации объединенных наций, реализуя внешнеполитический курс США по защите своего стратегического союзника.

28 сентября 2018 года, в ходе встречи с Никки Хейли в штаб-квартире ООН, Биньямин Нетаниягу заявил:

«Вы очистили царившую здесь дурную атмосферу. От имени народа Израиля и всех друзей Израиля в мире я хочу поблагодарить вас за то, что вы с Трампом сделали в отношении ЮНЕСКО и БАПОР, за вашу борьбу с антиизраильскими резолюциями и за решение осудить ХАМАС».

1. Прекращение финансирования UNRWA

31 августа 2018 года США анонсировали полное прекращение финансирования UNRWA (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР).

Незадолго до этого Хейли выступила с речью, в которой заявила: «Тот, кто кричит «Смерть Америке!», не заслуживает даже единого доллара от США». Она усомнилась в истинности данных UNRWA по поводу палестинских беженцев, а также сообщила, что вопрос о возвращении беженцев не подлежит обсуждению в ходе палестино-израильского урегулирования.

2. Выход США из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018 года постпред США заявила на специальной пресс-конференции о выходе Соединенных Штатов из Совета ООН по правам человека.

Хейли назвала СПЧ «выгребной ямой политической предвзятости» и напомнила, что Вашингтон неоднократно предупреждал о такой возможности, требуя прекратить постоянные и агрессивные нападки на Израиль.

3. Использование права вето против антиизраильских резолюций

2 июня 2018 года США наложили вето на проект кувейтской резолюции, осуждающей Израиль за использование силы против палестинцев и призывающей к предоставлению им механизма международной защиты. В поддержку этой инициативы проголосовали 10 из 15 членов Совбеза ООН, включая Францию и Россию. Против были только США.

«Тех, кто способен признать реальность, в которой терроризм ХАМАСа выступает основным фактором тяжелой ситуации в Газе, мы вносим альтернативное предложение. Это предложение возлагает ответственность на ХАМАС», — пояснила постпред США Никки Хейли.

А самым первым вето в ее практике стала блокировка резолюции Совбеза ООН, препятствующей признанию кем-либо Иерусалима как столицы Израиля. 18 декабря 2017 года Соединенные Штаты впервые за шесть лет воспользовалось правом вето.

4. Жесткий отпор антизраильским инициативам

21 сентября 2018 года представитель России в ООН сказал, что Москва считает «произраильские» шаги США в деле ближневосточного урегулирования «контрпродуктивными» и «подрывающими доверие». В ответ на это Никки Хейли заявила в эфире телеканала FoxNews, что не ждет любви и понимания от других стран.

15 мая 2018 года в Совете Безопасности ООН состоялось экстренное заседание, инициированное Кувейтом, в связи с беспорядками на границе с сектором Газы, во время которых погибли 61 человек и около 12.000 получили ранения.

Выступая на заседании, Никки Хейли возложила ответственность за происходящее на группировку ХАМАС:

«Перенос посольства США никаким образом не наносит ущерб мирному процессу. Следует помнить, что террористическая организация ХАМАС на протяжении многих лет дестабилизировала ситуацию, задолго до того, как было принято решение о переносе посольства».

5. Противодействие демонизации Израиля и движению в поддержку бойкота

6 июня 2017 года, накануне визита в Иерусалим, Никки Хейли приняла участие в заседании Комиссии ООН по правам человека и подвергла ее участников жесткой критике, обвинив их в том, что они демонизируют Израиль. «Я призываю обратить внимание на хроническую, необоснованную дискриминацию Израиля Комиссией по правам человека», — заявила тогда посол США.

29 марта 2017 года во время обсуждения деятельности движения BDS, ратующего за бойкот Израиля, Хейли заявила с трибуны ООН:

«Знайте, что США стоят на стороне Израиля. У вас есть друг и защитник в ООН, который вам поможет». Ее выступление было встречено бурными аплодисментами.

А днем ранее, находясь всего несколько месяцев на посту постпреда США в ООН, она выступила с яркой произраильской речью на съезде AIPAC: «Период нападок на Израиль закончился. Наступили новые времена».

Источник: vesty.co.il                через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: