Реклама
Последние новости

Министр алии требует разрешить въезд четвертого поколения евреев старше 18 лет в Израиль

Реклама

Министр алии и интеграции Софа Ландвер намерена вынести на обсуждение правительства вопрос о воссоединении семей репатриантов из числа «третьего поколения евреев» со своими совершеннолетними детьми, оставшимися в диаспоре.

Фото: shutterstock

Это решение министр приняла в связи с готовящимся решением о въезде в Израиль 1000 представителей эфиопского племени фалашмура, чьи родственники уже проживают в Израиле. По мнению министра, таким же правом на воссоединение семей должны обладать и прочие репатрианты, разлученные законами Израиля со своими детьми.

Демонстрация репатриантов из Эфиопии, требущих доставить в Израиль своих родственников. Фото: Эли Мандельбаум

Демонстрация репатриантов из Эфиопии, требущих доставить в Израиль своих родственников. Фото: Эли Мандельбаум

Правительство планирует утвердить предложение Биньямина Нетаниягу о доставке в Израиль 1000 представителей фалашмура. Для доставки и приема этих 1000 человек выделен специальный бюджет в размере 183 миллионов шекелей. Эти деньги будут изысканы за счет урезания бюджетов других министерств, сообщило 5 октября экономическое издание «Калькалист».

В числе этой тысячи будут люди, которые приедут в Израиль в рамках воссоединения семей. Среди них родители, братья и сестры эфиопов-фалашмура, которым правительство Израиля специальным постановлением от 2003 года разрешило приехать в Израиль «согласно закону о въезде», пройти гиюр и получить израильское гражданство.

Несмотря на то что правительство неоднократно объявляло репатриацию из Эфиопии завершенной, почти каждый год этот вопрос ставится вновь. Последние 1300 человек были привезены Еврейским агентством Сохнут в 2017 году, однако недавние демонстрации протеста репатриантов из Эфиопии вынудили премьер-министра снова поднять этот вопрос на заседании правительства.

Как стало известно министр алии Софа Ландвер сделала ответный шаг: она потребовала обсудить аналогичный вопрос в отношении детей репатриантов, определенных как «четвертое поколение евреев».

Дело в том, что Закон о возвращении разрешает репатриироваться потомкам евреев вплоть до третьего поколения (внуков). Четвертое поколение может приехать вместе с родителями на ПМЖ в Израиль только при одном условии — если речь идет о несовершеннолетних. Правнуки евреев старше 18 лет не имеют права на израильское гражданство даже в тех случаях, когда вся остальная семья, включая их братьев и сестер, проживает в Израиле.

Министр алии и интеграции Софа Ландвер

Министр алии и интеграции Софа Ландвер

Министр Ландвер намерена потребовать у правительства разрешить въезд этой категории людей в том же количестве, что и выделенная квота для фалашмуры. А именно — 1000 человек.

Речь идет о четвертом поколении евреев старше 18 лет, которые проживают в диаспоре, не имеют собственной семьи и хотят воссоединиться с родителями-репатриантами — гражданами Израиля.

«Процесс их интеграции будет постепенным и в соответствии с теми же критериями, которые определены решением правительства по отношению к общине выходцев из Эфиопии», — заявили источники, близкие к министру.

Эта тема будет впервые поднята перед членами правительства, хотя она уже несколько лет составляет серьезную проблему для репатриантов из стран бывшего СССР, Европы, США и Латинской Америки.

«Если мы хотим продолжения алии, то должны решать эту гуманитарную проблему. В противном случае семьи, имеющие право на репатриацию согласно Закону о возвращении, не приедут к нам в страну. Не может мать разделить своих детей: несовершеннолетних взять с собой в Израиль, а тех, кому больше 18 лет, оставить в стране исхода, потому что они никогда не смогут получить в Израиле гражданство», — пояснила свою мысль министр Ландвер.

«Мы призываем распространить на 1000 молодых людей, родители которых уже живут в Израиле как полноценные граждане, тот же закон о въезде в страну для воссоединения семьи, по которому в еврейское государство въедут представители фалашмуры», — подчеркнула Софа Ландвер.

Проблему воссоединения семей репатриантов неоднократно поднимали и «Вести». Так, израильтянка Елена Хромова больше года боролась с МВД за право привезти в Израиль внука от умершего сына.

Напомним, что жительница Харькова Елена, внучка еврея, в момент переезда в Израиль имела двоих детей — малолетнюю дочь и сына в возрасте, близком к 18 годам. Молодой человек решил остаться в Украине, а когда захотел воссоединиться с матерью, оказалось поздно — после совершеннолетия сделать это уже было невозможно. Но самая серьезная проблема в семье появилась после скоропостижной смерти сына: от него остался ребенок, который в 6 лет стал сиротой.

Бабушка и внук: МВД посоветовало Елене сдать мальчика в украинский приют

Бабушка и внук: МВД посоветовало Елене сдать мальчика в украинский приют

МВД Израиля активно воспротивилось желанию бабушки привезти внука в Израиль. Ведь мальчик, пятое поколение евреев, не имел формального права проживать в Израиле. «Вы можете сдать его в украинский приют, пусть растет там», — ответили потрясенной Елене в МВД. Только вмешательство прессы, в том числе «Вестей», и депутата кнессета Юлии Малиновской (НДИ) позволило этой семье воссоединиться.

Дедушка встречает мальчика в аэропорту Бен-Гурион: семья воссоединилась

Дедушка встречает мальчика в аэропорту Бен-Гурион: семья воссоединилась

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: