Реклама
Последние новости

Японский богач построил в Нетании планетарий в благодарность спасшим его евреям

Реклама

Это одно из интересных мест в Израиле, где стоит побывать: «Планетания» — планетарий, который соединяет в себе образовательный центр в области космических исследований и астрономии и традиционный японский сад.

Астрономическая площадка. Фото: Леон Левитас

Он работает в Нетании и носит имя японского бизнесмена Рикихиро Мадарамы. В 1975 году кампания Мадарамы оказалась на грани банкротства. Еврейские владельцы одной из американских фирм помогли ему выбраться из тяжелого финансового кризиса и вернуть убыточный бизнес на стезю прибыльности и успеха. С тех пор благодарный Рикихиро превратился в преданного друга еврейского народа.

Он давно искал возможность пожертвовать деньги на нужды Израиля. И обратился к израильскому послу в Японии Эладу Леви с просьбой найти подходящий проект в области астрономии и изучения космоса. Эладу, дочь которого проживает в Нетании, стало известно о намерении местных властей построить современный планетарий.

Мадарама с радостью отликнулся на предложение посла и обязался пожертвовать 28 миллионов шекелей на строительство «Планетания», сочетающего в себе центр по изучению космоса с ухоженным японским садом и астрономической площадкой.

Работы были завершены летом 2016 года. 79-летний Рикихиро Мадарама прибыл на торжественное открытие » Планетания» — символа дружбы японского и израильского народов.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Японский сад в "Планетании". Фото: Леон Левитас

Японский сад в «Планетании». Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Новая улица в Нетании, рядом с которой построен планетарий, названа в честь другого друга и спасителя евреев — Тиунэ Сугихара, праведника народов мира, спасшего во время Второй мировой войны сотни евреев в Ковно (Каунасе).

Сугихара был дипломатом и работал вице-консулом Японии в Литве. Вскоре после присоединения Литвы к Советскому Союзу Сугихара помог более чем 6000 литовских и польских евреев, бежавших от нацистов, покинуть страну. Дипломат выдавал беженцам транзитные японские визы, позволявшие выезжать на Дальний Восток через территорию СССР.

В 1985 году за вклад в спасение евреев от нацистов мемориальный центр «Яд Вашем» присвоил Сугихаре почётное звание Праведника народов мира.

Планетания находится в Нетании на проспекте Бен-Гуриона.

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: