Последние новости

Репатриант из Севастополя борется с преступниками на пляжах Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

8 октября завершится купальный сезон в Бат-Яме, одном из самых популярных приморских городов Израиля. Однако на пляжах и вокруг него продолжит свою работу пеший полицейский патруль.

Фото: Шауль Голан

Новому подразделению полиции, созданному в мае 2017 года, была поставлена задача: отправиться на пляжи и бороться там с преступностью, хулиганством, продажей и употреблением алкогольных напитков. Сегодня сотрудников пешего патруля можно встретить во всех приморских городах Израиля.

Подразделение пешей патрульной службы в Бат-Яме возглавляет Глеб Корбатов, 25-летний сын репатриантов из Севастополя.

Глеб приехал в Израиль в полтора года с мамой и ее родителями. После школы призвался в армию и проходил воинскую службу в полиции, а затем окончил курс в полицейской Академии. Работает в полиции уже шесть лет, и у него по-прежнему горят глаза, когда он говорит о своей профессии.

В пеший патруль Глеб попал в сентябре прошлого года. Сегодня в подразделении семь полицейских.

— Мы контролируем все, что происходит в прибрежной зоне: в Бат- Яме это пляжи, клубы, кафе и рестораны на набережной. Мы поддерживаем порядок на территории, патрулируем пляжи, прибываем на вызовы от граждан, допрашиваем свидетелей происшествий. У нас есть полицейский тендер, который может заезжать и на сам пляж, 2 сегвея для патрулирования набережной, электровелосипеды для борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Кстати, мы занимаемся и проблемой электровелосипедов, которая стала очень острой в последнее время.  Останавливаем подростков, ведем разъяснительную работу, объясняем, что можно, а что нельзя. Сейчас много говорят о том, что электровелосипеды очень опасны, а незнание правил молодыми людьми чревато авариями и страшными трагедиями.

Фото: Шауль Голан

Фото: Шауль Голан

— Какие полномочия у «пляжных полицейских»?

— Точно такие же, как и у других сотрудников полиции: допрос и задержание подозрительных лиц, выдача штрафов и другие полномочия.

Глеб рассказывает, что в принципе отдыхающие на полицейских реагируют спокойно, разве что кроме тех, кому выписывают штраф за нарушение порядка. А вот туристы из бывшего СССР, как правило, относятся к появлению стражей закона с подозрением, настороженно. Но постепенно и они понимают, что полиция в Израиле на службе у граждан, объясняет Глеб, а не направлена против них.

— Как вы общаетесь с туристами, не говорящими на иврите?

— В нашем подразделении я говорю по-русски, еще один сотрудник знает арабский и все говорят по-английски, так что мы можем оказать помощь и тем, кто не владеет ивритом.

Фото: Шауль Голан

Фото: Шауль Голан

Фото: пресс -служба полиции

Фото: пресс -служба полиции

Раньше пляжи Бат-Яма были печально известны постоянными драками, выяснениями отношений, преступностью, вандализмом, рэкетом местных бизнесов. Теперь ситуация меняется, а одна из приоритетных задач патруля — бороться с употреблением алкоголя на пляжах и на набережной.

— После 9 вечера мы конфискуем и выливаем алкоголь у тех, кто его употребляет на вверенной нам территории, чтобы избежать провокаций, стычек и драк. На набережной много пабов и клубов, откуда выходят люди в нетрезвом виде, поэтому необходимо действовать на предупреждение возможных конфликтов.

— Вы видите результаты?

— Да, в этом году число происшествий существенно уменьшилось — это вам подтвердят и местные жители.

— Можно ли вообще употреблять алкоголь на пляже?

— Взрослые могут употреблять алкоголь на пляже при условии соблюдения правил, установленных муниципалитетом. В каждом городе есть свои правила поведения на пляже, что можно и что нельзя. Например, в Бат-Яме нельзя проносить напитки в стеклянной таре, за это мы выписываем штраф. Также в нашем городе проводится пилотный проект — два пляжа были определены как «пляжи без алкоголя», где полностью запрещено употребление спиртных напитков в любое время дня.

— И это работает?

— Да, мы вместе с городскими инспекторами следим за соблюдением правил и штрафуем нарушителей.

Фото: Шауль Голан

Фото: Шауль Голан

— Нарушителями часто становятся несовершеннолетние — как вы действуете в этих случаях?

— Разумеется, несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь где бы то ни было, в том числе на пляже. Продажа алкоголя подросткам также незаконна, поэтому в таких случаях мы прежде всего отбираем спиртное и выливаем его, а затем выясняем, каким образом несовершеннолетним удалось его раздобыть и вызываем владельцев лавок, которые нарушили закон.

— А зачем нужен патруль из семи полицейских на зарплате, когда можно просто поставить везде камеры?

— Камеры тоже работают, но наша цель — не прятаться за камеры и рассылать штрафы по почте, а предупреждать проблемные ситуации. Для этого нужно действовать на местности.

Одной из задач для Глеба и его коллег стали многочисленные жалобы жителей домов возле набережной на мотоциклистов, которые носятся без глушителей, устраивают гонки в ночное время, а это угрожает жизни пешеходов и других водителей, лишает покоя горожан.

— Мы поставили заграждения и в течение нескольких недель просто останавливали мотоциклистов. Проверяли их транспортные средства на соответствие правилам, выписывали штрафы и даже отправляли в гараж устранять неполадки. И проблема исчезла. Еще был случай — ночного ограбления пиццерии на набережной. Мы прибыли на место преступления утром, владелец дал показания о случившемся, а один из наших сотрудников заметил на полу пятна крови. Очевидно, грабитель поранился — мы, разумеется, взяли образец на анализ ДНК, а через неделю удалось задержать преступника  и вернуть пострадавшему имущество стоимостью несколько десятков тысяч шекелей. Такие случаи разрушают мифы о том, что полиция только штрафы раздает — она еще и защищает, и помогает.

— Купальный сезон на исходе — зимой у вас будет меньше работы?

— Израильская зима — понятие относительное, поэтому количество работы у нас стабильно высокое.

— Загорать-то хоть удается?

— На нашей работе не позагораешь, зато вид на море — лучший в городе.

Ноа Лави
Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: