Реклама
Последние новости

Линой Ашрам рассказала, зачем выучила русский язык и что ест в течение дня

Реклама

Беспрецедентный успех на недавнем чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии — две серебряные (включая второе место в многоборье) и бронзовая медаль — позволили Линой Ашрам завладеть умами израильских любителей спорта. 

Линой Ашрам. Фото: EPA

Но всего через 30 часов после того, как Линой взошла на пьедестал, она сменила купальник, украшенный кристаллами от «Сваровски», на армейскую форму (которая велика ей на несколько размеров) и голубой берет телекоммуникационных войск. Ведь чемпионка, как большинство израильских девушек ее возраста, служит в ЦАХАЛе.

Линой Ашрам - солдат ЦАХАЛа. Фото: пресс-служба армии

Линой Ашрам — солдат ЦАХАЛа. Фото: пресс-служба армии

Военнослужащая Ашрам ежедневно приезжает в военную часть в Црифине, хотя армия без колебаний освобождает ее, когда нужно усиленно тренироваться перед турнирами.

Родители рассказывают, что Линой стала непоседой, как только научилась ходить.

«Не могла усидеть на месте больше двух минут — все время двигалась. Поэтому мы решили, что ей стоит заняться спортом. Хотя бы для того, чтобы выпускать энергию», — рассказывает ее мама Хедва.
Как говорит сама Линой, «сколько себя помню, я всегда хотела побеждать — и в детском саду, и в школе. Мне нравилось быть первой, неважно в чем. Всюду, где есть соревновательный элемент, я хотела выигрывать. А еще мне очень нравится то, что я делаю в гимнастике. Мой вид спорта развивает детей. Соревнования — это неотъемлемая часть спортивных занятий, и они учат с самой юности стойкости, умению справляться с волнением и напряжением, а это очень полезные навыки в жизни». 

Орен, отец Линой, – еврей йеменского происхождения, он военный. Мать Хедва имеет греческие корни, она работает в детском саду. У Линой есть два старших брата 22 и 23 лет и младшая сестренка, которой шесть.

«Мои родители очень волевые люди, и я уверена, что их гены помогают мне побеждать», — с улыбкой говорит Линой.

В мировой художественной гимнастике заправляют россияне. И в Израиле большинство тренеров – выходцы из бывшего СССР. 

Линой (слева) на пьедестале вместе с российскими спортсменками

Линой (слева) на пьедестале вместе с российскими спортсменками

— Нынешние чемпионки мира – русские сестры-близнецы Дина и Арина Аверины. Они удивились, когда ты обратилась к ним по-русски?

— Да нет, они удивились, когда  израильтянка вдруг начала угрожать их превосходству. Сегодня они рассматривают меня как опасную соперницу. Но это не мешает нам дружить. Я говорю с ними по-русски. Конечно, с ошибками, но все равно это сближает. 

— На пьедестале в Софии вы были не слишком разговорчивы… 

— Зато на приемах после турниров мы вместе, ободряем друг друга, танцуем вместе. Дина — жесткий соперник, но мы отлично ладим. 

Дина Аверина. Фото: EPA

Дина Аверина. Фото: EPA

— Откуда ты знаешь русский язык? 

— Выучила за долгие годы. Не секрет, что гимнастика в Израиле – это «русский» вид спорта. Большинство девочек – из семей репатриантов, и хотя почти все родились уже в Израиле и говорят между собой на иврите, русский на тренировках и на соревнованиях постоянно присутствует. И я выучила его, чтобы лучше понимать, что происходит. 

— С тренерами ты общаешься по-русски? 

— Мои наставницы Лена Копыленко и Аелет Зусман обращаются ко мне на иврите. Но иногда, знаете, проскакивает… 

— Ты очень отличаешься от российских спортсменок — стилем, выбором музыки, даже строением тела. 

— У меня атлетическое телосложение, больше подходящее для спортивной гимнастики. Аверины выше, ноги длиннее, зато я гибче и лучше прыгаю. 

Линой Ашрам. Фото: EPA

Линой Ашрам. Фото: EPA

Фото: EPA

Фото: EPA

 

— Кто твой образец для подражания? 

— В Израиле — понятно, Нета Ривкин, вне — Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка из России. Мы даже сложены очень похоже. 

— Каков твой распорядок дня? 

— В шесть тридцать — подъем, легкий завтрак, с восьми утра до полтретьего — тренировки, балет и упражнения. На обед — опять овощи с рыбой или мясом, с четырех до восьми тридцати вечера – тренировка. Потом домой, легкий ужин и спать. 

— Спортивная карьера отнимает радости жизни? 

— Зато у меня есть то, чего нет у моих ровесниц. На свидания времени не хватает, я лишь изредка хожу в кино. Люблю море, иногда смотрю телевизор, есть любимые передачи. 

— Ходят слухи о безумных требованиях в твоем спорте. Я бы никогда не послал свою дочь заниматься художественной гимнастикой. 

— И зря! Это прекрасный спорт, особенно для детей, и очень полезный. Рекомендую каждому ребенку заниматься этим видом спорта. Уверена, что вслед за мной пойдут многие девочки, стремящиеся быть первыми. 

— Не тяжело нести на плечах надежды целой страны?

— Я приезжаю на соревнования, чтобы насладиться гимнастикой и доказать, что я лучшая. Понадобится — справлюсь с любым напряжением. 

Надав Ценципер

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: