Последние новости

Израильтяне получили дополнительный выходной — все, что надо знать

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

После череды сентябрьских праздников израильтян ждет дополнительный выходной 30 октября: впервые с 1989 года день выборов в органы местного самоуправления объявлен нерабочим — правда, не для всех.

День выборов в торговом центре. Иерусалим. Фото: Офер Меир

Закон гласит, что выходной в день выборов должен быть предоставлен всем, кто был принят на свое нынешнее место работы как минимум за 14 дней до голосования.

В поправках к законам о выборах в местные и региональные советы уточняется, что выходной предоставляется в двух случаях.

Первый — если место работы находится на территории муниципального образования, в котором проводятся выборы.

Второй — если работник включен в списки избирателей по месту жительства – даже если по месту его работы выборы не проводятся.

День выборов на пляже. Тель-Авив, 2015. Фото: Итай Блюменталь

День выборов на пляже. Тель-Авив, 2015. Фото: Итай Блюменталь

По мнению адвоката Рахели Харари-Лифшиц, главы отдела трудового законодательства в адвокатской конторе «Амит — Полак — Маталон», это означает, что практически любой работник может по собственному желанию воспользоваться внеочередным выходным и получить за этот день обычную оплату.

Однако закон также требует обеспечить бесперебойную работу общественных служб в день выборов. Список этих служб обязано издать министерство внутренних дел как минимум за 35 дней до выборов – и в нынешнем году он был опубликован сразу после праздника Йом-Кипур.

В соответствии с решением главы МВД Арье Дери, выходной в день выборов не получат партийные функционеры, работники партийных фракций в кнессете, местных и региональных советах, сотрудники предвыборных штабов, доверенные лица кандидатов, персонал министерства внутренних дел и органов местного самоуправления, а также те, кто должен обеспечивать работу избирательных участков.

Кроме того, в списке, изданном МВД, названы общественные службы, обязанные в день выборов предоставлять услуги населению. Вот полный перечень этих служб:

  • Общественный транспорт
  • Автостоянки и автозаправочные станции
  • Рестораны, кафе, киоски
  • Гостиницы и пансионы
  • Заводы и фабрики с непрерывным циклом производства
  • Предприятия, оказывающие услуги в сфере телекоммуникаций
  • Энергетика и водоснабжение
  • Нефте- и газопроводы
  • Театры, кинотеатры и другие культурно-развлекательные учреждения
  • Средства массовой информации
  • Службы доставки хлеба, молочных продуктов, овощей и фруктов (до 11:00)
  • Продовольственные магазины (с 6:00 до 12:00)
  • Пекарни и молокозаводы
  • Больницы и другие учреждения системы здравоохранения (в субботнем режиме)
  • Службы безопасности и спасения
  • Похоронные бюро
  • Другие службы, постоянно работающие по субботам и праздничным дням.

Адвокат Харари-Лифшиц отмечает, что закон не запрещает открывать магазины и другие предприятия в день выборов, объявленный выходным. Соответственно, работодателям не запрещено обращаться к работникам с просьбой выйти в этот день на работу. Исключение – случаи, когда выход на работу лишает гражданина возможности явиться на избирательный участок.

Адвокат Рахель Харари-Лифшиц. Фото: Эяль Фридман

Адвокат Рахель Харари-Лифшиц. Фото: Эяль Фридман

 С другой стороны, те, кто работает на предприятиях, не входящих в список общественных служб, имеют полное право ответить работодателю отказом и воспользоваться внеочередным выходным. Работодатель, списавший день выборов с отпуска работника, нарушает закон.

Законодательство предписывает работодателям оплачивать работу или отпуск в день выборов в местные и региональные советы так же, как оплачивается день выборов в кнессет. Соответственно, человек, вышедший на работу 30 октября, должен получить за этот день оплату в размере 200% обычной дневной ставки – или обычную оплату и день к отпуску.

Адвокат Харари-Лифшиц поясняет, что принцип двойной оплаты за работу за день выборов не закреплен в действующем законодательстве, однако это давно укоренившийся обычай, поддержанный постановлениями окружных судов по трудовым вопросам, Ассоциации промышленников и бывшего председателя Центризбиркома судьи Теодора Ора.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: