Последние новости

100-летняя Элла стала самым пожилым добровольцем в Израиле

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

К Международному дню пожилых людей в Тель-Авиве приурочили специальную церемонию, в ходе которой чествовали Эллу (Эльку) Ягоду – самого возрастного волонтера Израиля. Через два месяца она отметит 100-летие, но по сей день продолжает безвозмездно работать на благо страны.

Элла Ягода. Фото: мэрия Тель-Авива

В последние годы Элла Ягода помогает фракции «Коах ле-гимлаим», которая представлена в горсовете Тель-Авива. Раз в неделю она ведет прием посетителей, а в остальные дни отвечает на телефоны, ведет переписку.

«Знаете, у нас полная взаимность с общественной работой: я помогаю ей выполняться, а она мне – чувствовать себя нужной, встречаться с симпатичными людьми, выходить из дома, нарядно одеваться – да мало ли что!» – говорит Элла Ягода.

Выступая на церемонии, глава фракции «Коах ле-гимлаим» Натан Волох сказал:

«В нашем возрасте самая страшная беда – одиночество. Элла своим примером доказывает, как победить эту беду, и помогает сделать то же самое нашим ветеранам.

Элла Ягода получила специальный диплом самого пожилого волонтера Израиля. Фото: Хила Зелигман

Элла Ягода получила специальный диплом самого пожилого волонтера Израиля. Фото: Хила Зелигман

Элла, или Элька (так ее называли мама с папой) Ягода — человек удивительной судьбы. Родилась она в Варшаве, она была шестой из восьми детей. В августе 1939 года, всего за несколько дней до начала Второй мировой войны, вышла замуж. Эту войну пережила только она.

Ее отец умер в гетто от тифа. Мать погибла во время восстания в Варшавском гетто. Братья, сестры, многочисленные родственники были убиты в Майданеке, Треблинке и Освенциме.

Элька с мужем Моше находилась в Белостоке, когда город из польского стал советским. Там родился их первенец Натан. В июне 1940 года новыми властями была отправлена в спецпоселение в село Ужла Ковжинского района Вологодской области. В 1941 году оказалась в эвакуации в Ташкенте. Добиралась туда с сыном на руках в течение месяца на крыше поезда. По дороге Моше отстал, нашли они друг друга уже в Ташкенте.

Элла Ягода

Элла Ягода

Всю войну Элька провела в узбекском кишлаке. После войны вернулись в Польшу, где тут же угодили в погромы. Вновь бежали, на сей раз во Францию. Два года провели в лагерях «Джойнта» — 11 июля 1947 года из Марселя отправились морем в Хайфу.

Британские власти пароход развернули, он вернулся в Пор-де-Бук. Через месяц Эльку и ее семью приняло на борт судно «Кедма» (помогла Шуламит, дочь Арлозорова), которое наконец доставило их в Эрец-Исраэль.

Семья поселилась в Тель-Авиве. Там родились в 1950-е дочь и сын — Эти и Арье. Все 70 лет, проведенных в Израиле, Элла работала только безвозмездно, не получая зарплаты. Волонтерству посвещала все свободное от домашних забот  время.

Сегодня у Эллы Ягоды уже 17 правнуков.

«Моя бабушка дожила до 110 лет, — говорит Элла. — Так что у меня есть еще время поработать».

 

Телем Яхав

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: