Последние новости

Новая задача ХАМАСа: убивать и калечить израильских детей

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

После огненного террора, который вызвал десятки пожаров в приграничных с Газой районах Израиля, ХАМАС переходит к террору «игрушечному»: в последние дни участились запуски шаров и воздушных змеев, которые снабжены заминированными игрушками.

Террористы полагают, что подобные «подарки» привлекут израильских детей.

«Игрушечный» террор, Фото: AFP

В спецслужбах отмечают, что взрывчатки, содержащейся в такой «посылке», достаточно, чтобы серьезно травмировать ребенка и даже, возможно,  привести к гибели. В этой связи жителей приграничных поселков (Отеф-Аза) уже предупредили о новой опасности, попросили проявлять особую бдительность и ни при каких условиях не приближаться к подобным «игрушкам».

В свою очередь жители поселков требуют от правительства решительным образом реагировать на террор, исходящий из Газы, и вернуть спокойствие югу страны.

Террористы запускают шары-поджигатели. Фото: AFP (Photo: AFP)

Террористы запускают шары-поджигатели. Фото: AFP

В службах безопасности отмечают, что взрывчатка забрасывается воздушными шарами и змеями, выполненными так, чтобы привлечь внимание детей. Шары имеют форму персонажей из популярных мультфильмов, изображают улыбающиеся физиономии или выполнены в виде сердечек с надписями на английском или иврите (обычно такие шары израильские дети получают на дни рождения).

По словам секретаря кибуца Беэри Янива Хагая, из Газы также прилетают шары с мигающими огоньками, с куклами, медвежатами. И за всей этой невинной оболочкой скрывается смертельная опасность.

Тушение пожара в кибуце Беэри. Фото: Коби Рихтер, пресс-служба пожарной охраны (Photo: Kobi Richter)

Тушение пожара в кибуце Беэри. Фото: Коби Рихтер, пресс-служба пожарной охраны

«Мы уже полгода живем в условиях чрезвычайной ситуации, — продолжил секретарь кибуца. – Едва наступит затишье, как где-то опять рванет. Шары-поджигатели залетают в кибуц каждый день – такие веселенькие шарики с улыбающимися рожицами. Как будто просят детей их потрогать. Это очень опасно».

Янив Хагай рассказал, что на исходе праздника Суккот в кибуце Беэри прошел фестиваль воздушных змеев. Дети спрашивали родителей, как отличить свой змей от запущенного террористами.

Фото: AFP

Фото: AFP

На вопрос о том, как покончить с напряженностью на границе, Янив ответил:

«Прежде всего премьер-министр должен взять на себя ответственность и сделать все возможное. Не только применить силу, но и попытаться возобновить переговоры. Уделить решению проблемы максимум времени и сил».

Депутат кнессета Хаим Елин (Еш атид), в прошлом возглавлявший региональный совет Эшколь, сказал в студии Ynet: «Недопустимо, чтобы ХАМАС диктовал нам, когда спускаться в убежища и когда выходить оттуда. Мы не можем оставаться заложниками в игре, которую ведут исламисты с Абу-Мазеном».

Демонстрация палестинцев на границе сектора Газы. Фото: AP

Демонстрация палестинцев на границе сектора Газы. Фото: AP

Журналисты задали Елину прямой вопрос: считает ли он, что в ближайшее время начнется война? Депутат ответил, что сегодня это зависит не от израильтян, а от ХАМАСа. «Очень печально, что Израиль – страна с 75-миллиардным оборонным бюджетом и великолепной армией – боится входить в прямую конфронтацию с врагом, — сказал Хаим Елин. – И в этом нет вины ЦАХАЛа. Проблема в том, что отсутствует четкая политика. Непонятно, что и как делать дальше».

Генерал-майор запаса Эйтан Дангот, бывший координатор действий израильского правительства на территориях, в беседе с журналистами Ynet отметил, что огненный террор проникает все дальше на территорию Израиля.

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP (Photo: AFP)

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP

«Радиус действия огненных змеев и шаров-поджигателей уже вполне сравним с тактическими ракетами, — сказал Дангот. – ХАМАС не только совершенствует свой арсенал, но и интенсифицирует атаки, существенно повышая уровень угрозы. В нынешней ситуации я бы посоветовал правительству максимально поддержать пограничные города и поселки, направить туда экономические ресурсы, оказать помощь фермерам».

Пожар в лесу Беэри. Фото: Ронен Хельман, ККЛ

Пожар в лесу Беэри. Фото: Ронен Хельман, ККЛ

Моше Брохи, сотрудник патрульной службы ККЛ в Западном Негеве, сказал корреспондентам Ynet, что с началом сезона праздников террор возобновился в полную силу.

«В праздничные дни нам пришлось участвовать в тушении как минимум 70 пожаров, — сообщил Брохи, — наши дозорные стоят на смотровых вышках каждый день от рассвета до заката и ждут появления огненных шаров. Долго ждать не приходится».

 

 

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: