Последние новости

Защитники палестинцев сбежали из Газы в Израиль из-за угроз

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA, БАПОР) 1 октября экстренно эвакуировало 10 высокопоставленных иностранных сотрудников организации из Газы в Израиль.

Протесты против UNRWA в Газе

Решение было принято после того, как в их адрес начали раздаваться угрозы, и они подверглись преследованию со стороны палестинских коллег, которые таким образом выражали протест против сокращения финансирования, закрытия программ и увольнения из UNRWA.

Израиль дал согласие, чтобы сотрудники прошли в Израиль через КПП Эрез, который закрыт на время праздников.

1 октября работники UNRWA провели митинг против увольнения 100 палестинцев. Помимо акции возле штаба организации манифестанты заблокировали отель, где глава БАПОР в Газе проводил встречу с главой службы безопасности агентства.

Служба правопорядка ХАМАСа прибыла к гостинице, чтобы не допустить митингующих внутрь здания.

К настоящему времени глава агентства и его заместитель все еще остаются на территории анклава, однако, вероятнее всего, они также уедут в Израиль, чтобы избежать нападений.

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Фото: AP (Photo: AP)

Фото: AP

Государственный департамент США официально объявил 31 августа о прекращении финансирования агентства ООН по делам палестинских беженцев UNRWA (БАПОР) и других подобных фондов.

В заявлении госдепа говорится, что работа агентства «глубоко порочна» и «неисправима», так как транжирит ресурсы и увековечивает проблему палестинцев, а не решает ее.

Администрация США также намерена потребовать от ООН изменить подходы к определению понятия «палестинский беженец», чтобы получить реальную картину деятельности UNRWA и положить конец ситуации, при которой число так называемых беженцев не уменьшается с годами, а лишь увеличивается.

В Белом доме и ранее выражали недовольство деятельностью UNRWA, штат которого достигает 30.000 человек. В администрации Дональда Трампа полагают, что проблема палестинских беженцев поддерживается искусственно и направлена на «шантаж мирового сообщества и Израиля». По мнению представителей администрации, истинное право на возращение имеют, возможно, несколько тысяч человек, которые на самом деле покинули свои дома 70 лет назад, но не 5 с лишним миллионов, как означено в отчетах ООН.

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

6 сентября президент Трамп предупредил, что пока палестинское руководство не вернется за стол переговоров с Израилем, США не будут предоставлять финансовую помощь ПА. Такое заявление глава Белого дома сделал во время телефонной беседы с раввинами и лидерами еврейских общин в преддверии праздника Рош ха –Шана.

«Соединенные Штаты тратят гигантские средства на поддержку палестинцев. И я четко дал понять: никаких денег, пока не будет сделки. И дело тут не в проявлении неуважения», — сказал Трамп.

В ходе беседы он вновь напомнил об американских обязательствах по борьбе с проявлениями антисемитизма и защите интересов Израиля в международных организациях.

Трамп также сказал, что его «связь с еврейством носит очень личный характер». Президент отметил, что горд тем фактом, что его дочь Иванка, ее муж и дети – евреи.

Элиор Леви

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: