Последние новости

Памяти Ирки Монис. Профессора Ирэны Монис

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Она уснула и не проснулась… Накануне она ездила с подругами на Хайфский фестиваль фильмов. Праздники провела в кругу семьи, вместе с детьми, внуками и маленькой правнучкой. А во вторник, 25 сентября, легла днем отдохнуть, как обычно делала каждый день. И это оказался ее последний день. Но она обманула смерть на 77 лет. И это много, очень много значит…

42723535_1496727353795881_4503207707309768704_n

На этой неделе не стало Ирки Монис, профессора Ирэны Монис. Мне посчастливилось общаться с ней, сделать одно из своих самых трудных и самых больших интервью. Вернее, это скорее получился рассказ. Рассказ о девочке Ирке из маленького западноукраинского местечка. Рассказ о жизни и смерти, о гибели ее родных, о том, как немцы в упор расстреляли ее маленькую сестру Стефу, как погиб ее отец, уважаемый владелец единственной в районе аптеки. И как чудом выжили она и ее мама. У них не было номеров на руках. В подвалах и лесных ямах, где они спасались, номера не ставили. Но и выжить удавалось очень не многим…

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, сидит и в помещении

Профессор Ирэна Монис, бывшая заместитель заведующего отделением анестезии хайфской больницы Рамбам, стаж работы в этой больнице — 40 лет. Ирэна Монис также была Президентом Израильской ассоциации анестезиологов.

На данном изображении может находиться: 2 человека, обувь и на улице

И еще — Ирка вела дневник в убежищах. Шестнадцатилетняя девочка записывала свои мысли и сохранила эти записи. Чтобы спустя десятилетия в Израиле издать его на иврите и продолжить в этой книге рассказ о своей жизни. Книга называется «Я хотела жить». Ей повезло выжить. И продолжить свой род. Вырастить сына Амира и дочь Идит. Профессор Идит Матот — заведует отделением анестезиологии, реанимации и клиники боли медицинского центра «Ихилов».

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

И много-много людей провожали Ирку в последний путь. Был солнечный теплый полдень. Совершенно не соответствовал тяжести момента. А может быть, она бы и хотела, чтобы было так. Она была огромной оптимисткой. Восемь последних лет она жила на диализе, три раза в неделю. Только это спасало ее. Но она никогда не жаловалась. И старалась сохранить полноценный образ жизни…

На данном изображении может находиться: растение, цветок и на улице

Ее похоронили рядом с мужем. Ирка прожила с ним счастливые годы. Рядом с могилой стояло ведро со свежими пунцовыми розами и каждый мог оставить ей розу от своего имени. А рядом удивительное буйство красок.

На данном изображении может находиться: растение и еда

Хайфское кладбище. Ворота «Брош», море, цветы, светлые здания, горизонт. И бескрайнее небо…

Светлая Память тебе, Ирка. Тем, кто был знаком с тобой, тебя будет не хватать…

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят, гостиная и в помещении

Мой рассказ о профессоре Монис: «Я ХОТЕЛА ЖИТЬ…» О ДЕВОЧКЕ ИРКЕ И ЕЕ ВРЕМЕНИ можно почитать на моем Блоге «СТраницы Лины» по ссылке: https://linagor.wordpress.com/2016/12/16/irena-monis/

В нем много семейных довоенных фотографий, которые повезло сохранить. Я просканнировала для Ирки весь ее старинный альбом.

Важно знать, что были такие люди среди нас. Как хорошо, что были. Как жаль, что они уходят…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: