Реклама
Последние новости

Бабий Яр. Не забыть этот день…

Реклама

Бабий Яр. Я не помню, в каком возрасте впервые поехала туда. Наверное, впервые все-таки с родителями. Но после 14 лет каждый год, это я помню, я ехала туда сама. Никто не обязывал, никто не привлекал… Был зов сердца. И таких киевлян, как я, было очень много…

новый коллаж.jpg

Тогда же, в юности, я перевела стихотворение Леонида Первомайского на русский язык. Леонид Первомайский был украинским поэтом с фамилией Гуревич. Но даже взяв псевдоним, остался он евреем в душе.

И однажды написал маленькое стихотворение «Бабий Яр» на очень непопулярную в Советском Союзе тему. Вот его я и перевела на русский язык, очень-очень давно. Короткое и сильное…

«Встань рядом со мной, встань, мой сын,
Я закрою ладонью глаза твои,
Чтоб ты не видел своей смерти,
А только кровь мою в пальцах на солнце,
Ту кровь, что и твоею стала кровью,
И сейчас пролиться должна на землю.»

А на фотографиях — мой Бабий Яр.

Их, этих лиц «моего» Бабьего Яра, могло бы быть гораздо больше, но сохранились только эти… Мамины двоюродные сестры. Верочка и Любочка. Сколько лет Вере, точно не знаю, у нее уже были дети. Их имена не известны. Любочке, она была старшей маминой подружкой, а не только кузиной, было 13 лет. Они погибли вместе со своими родителями, братом моего деда и его женой. Она ни за что не хотела эвакуироваться.

И мамин родной брат Борис. Ему было 20.

Недавно мама рассказала мне, что остался он в Киеве не только потому что был комсомолец и нужно было рыть окопы, а потому что была у него девушка. И она не эвакуировалась на тот момент, когда эвакуировалась семья мамы. И он не хотел оставить ее… Любовь, наверное. И двадцать лет, когда это кажется особенно важно…

Но потом, спустя годы, мама встретила ее уже в послевоенном Киеве, уже замужнюю женщину. Она все-таки уехала тогда из города. Успела. А Боря остался… Навсегда.

Моя мама, кстати, много лет хранила платочек, подаренный им. Маленький желтый платочек в обрамлении кружева. Платочек пережил его на много лет…К сожалению, мы не можем найти его в последние годы. И мама не помнит, когда, во время какого переезда, он затерялся…Очень жаль. Но я помню этот платочек.

Мои очерки можно почитать здесь:

НАД БАБЬИМ ЯРОМ ПАМЯТНИКИ ЕСТЬ… И ПАМЯТЬ.
https://linagor.wordpress.com/2015/09/29/babiy-yar/

ВСТАНЬ РЯДОМ СО МНОЙ, ВСТАНЬ, МОЙ СЫН
https://linagor.wordpress.com/2014/09/29/boris-bomshteyn/

НЕЗАБЫТЫЙ «ЗОВ ОЗЕРА», ИЛИ «МОЙ» ВОЗНЕСЕНСКИЙ
https://linagor.wordpress.com/2018/05/12/andrei-voznesensky/

РУВИМ ШТЕЙН: «СНИТСЯ МАМА. И ЕЕ ПОСЛЕДНЕЕ „БЕГИ!“ КАК ПРИКАЗ, КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОСЛУШАТЬСЯ…https://linagor.wordpress.com/2017/09/29/baby-yar2/

Не забыть этот день… И не только киевлянам.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: