Последние новости

Четыре израильтянки стали командирами танковых экипажей

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Четыре девушки — сержанты ЦАХАЛа — успешно завершили курс командиров танковых экипажей. Пилотный проект по подготовке женщин-танкистов начался более года назад, когда из 30 кандидаток в результате интервью и тестов были отобраны 15.

Две девушки отсеялись в самом начале программы, еще три солдатки покинули проект в ходе курса по управлению танком модели Merkava Mark 3, тактической разведке и ведению боя на базе Шизафон в Негеве.

Командирами танков стали лишь четверо, остальные участницы будут приписаны к батальону «Каракаль». Саму программу разработали, чтобы выяснить, могут ли женщины составлять танковые экипажи из четырех человек для «стандартных операций по обеспечению безопасности» на границах Израиля, но не в условиях войны или действий в глубоком тылу противника.

13 участниц курса для женщин-танкисток, декабрь 2017, Латрун   


Солдатки и раньше служили инструкторами по вождению танков, но в экипажи женщин не допускали, считая, что они не справятся с физическими нагрузками. Недаром на протяжении всего курса состояние девушек контролировалось врачами, физиотерапевтами и диетологами.

«Могут ли четыре женщины составить экипаж танка в стандартной миссии по обеспечению безопасности? Ответ — да», — заявил подполковник Бенни Аарон, начальник курса для командиров бронетанковых войск.

На начальном этапе программа столкнулась с серьезным сопротивлением в военной среде. Так, герой Шестидневной войны и Войны Судного дня генерал Авигдор Кахалани заявил, что танки — не для женщин, роль которых «приводить детей в этот мир». Генерал-майор Ифтах Рон-Таль, бывший командующий сухопутными войсками Израиля, даже назвал проект «заговором левых уродов» для подрыва обороноспособности ЦАХАЛа, правда, позднее извинился.

Бывший раввин ЦАХАЛа Исраэль Вайс отметился комментарием, что, поместив в кабину танка мужчину и женщину, армия получит через девять месяцев маленького танкиста. Военные мгновенно отреагировали, подчеркнув, что вне зависимости от успеха программы речь о смешанных экипажах не идет.


Нога Шина

Ширан Татроашвили

Оснат Леви

Сам командующий бронетанковыми войсками Израиля генерал Гай Хасон опасался, что присутствие девушек в бригадах повредит имиджу этого рода войск. Правда, по окончании проекта он изменил свое мнение:

«Это четыре удивительные и решительные женщины. …У нас (в бронетанковых войсках) есть потенциал для девушек», — заявил Хасон.

«Стать одной из первых в ЦАХАЛе женщин-командиров танков — это не только исполнить долг по защите своей страны, но и …дать будущим поколениям девушек шанс защищать Израиль наравне с мужчинами», — говорит одна из выпускниц — сержант Шарлотта Фельд-Давидович, репатриировавшаяся два года назад из Великобритании. Остальные новоиспеченные командиры — сержанты Нога Шина, Ширан Татроашвили и Оснат Леви.

Несмотря на успех программы, ее эффект, как признает Бенни Аарон, на сегодняшний день весьма ограничен. В случае ранения или гибели одной из танкисток ее сможет заменить лишь другая женщина, поэтому, отмечает подполковник, ЦАХАЛу придется задуматься о достаточном количестве личного состава для замены в экипажах.

Пилотный проект отражает тенденции по интеграции женщин в армии — за последние пять лет число девушек в боевых частях увеличилось с 547 до 2700. Многие утверждают, что эта дань гендерному равенству чревата серьезными последствиями для национальной безопасности, ЦАХАЛ же настаивает, что дело вовсе не в социальной повестке дня, а практических соображениях.

Сержант Шарлотта Фельд-Давидович


Так или иначе, процесс пошел — в начале этого года 35-летняя женщина-пилот, мать двоих детей, впервые была назначена командиром авиаэскадрильи, сейчас сразу четыре девушки стали командирами танковых экипажей. Кто на очереди? Неужели ВМС, где пока нет женщины-командира ракетного катера или подводной лодки?

Максим Суханов  

Источник: hadashot.kiev.ua

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: