Последние новости

Иван Васильевич уже 45 лет меняет профессию

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

45 лет назад на киноэкраны вышла легендарная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Фильм мгновенно стал лидером советского проката, а реплики героев зрители разобрали на цитаты. И сегодня комедия остается одной из самых любимых зрителями.

В октябре 1972 года на «Мосфильме» Леонид Гайдай начал снимать павильонные сцены ленты «Иван Васильевич меняет профессию».

Кинорежиссёр Леонид Гайдай на съёмочной площадке, 1972 годФото: vdvgazeta.ru

 

Интересно, что все интерьеры уместили в одном, Первом павильоне студии, на площади в полторы тысячи метров. Художникам удалось возвести сразу аж 16 объектов (10 современных и 6 исторических) в одной декорации: квартира Шурика, а это: кабинет с «машиной времени», большая комната, кухня, прихожая; квартира Шпака; лестничная клетка дома; лифт; первый этаж в подъезде дома; стоматологический кабинет; тронный зал Ивана Грозного; трапезная; зал приёмов и т.д. И в этой декорации киногруппа практически жила с октября 72-го до 13 января 1973 года.

Режиссёр Леонид Гайдай, актёры Александр Демьяненко и Наталия Селезнёва на съёмочной площадке, 1972 годФото: orenburg.citifox.ru

 

Впрочем, история создания этой легендарной картины началась ещё в 1967 году, когда Гайдай выпустил свою «Кавказскую пленницу» и собирался приниматься за новый, более серьёзный фильм «Бег» по пьесе Булгакова. Но эту затею оттеснила на второй план работа над лентой «Бриллиантовая рука», а потом Гайдай сразу стал снимать экранизацию «12 стульев» и в итоге пьесу «Бег» в кино в 1970 году поставили другие режиссёры – Александр Алов и Владимир Наумов. Но от творчества Михаила Булгакова Гайдай отказываться не хотел и вместе с Владленом Бахновым написал сценарий фильма по мотивам другой пьесы Михаила Афанасьевича – «Иван Васильевич».

Драматург Владлен Бахнов, 1973 годФото: kinonews.ru

 

Владлен Бахнов был соседом Леонида Гайдая по лестничной площадке, поэтому работали соавторы в весьма комфортных условиях – даже не выходя из парадной на улицу. Осенью 1971 года сценарий был готов и тут же принят сценарно-редакционной коллегией «Мосфильма».

 

К январю 1972 года Гайдай сделал режиссёрский сценарий, на который из Госкино СССР пришёл ответ, что в целом всё принимается, но необходимо внести некоторые правки. Например, чиновники попросили, чтобы авторы перенесли место действия из Московского Кремля в любое иное исторически оправданное место. Плюс к этому были даны и иные рекомендации по исправлению сценария:

«Экскурс в прошлое не должен иметь конкретно-исторический характер; сюжет не следует адресовать определенным историческим лицам. В соответствии с замыслом и жанром произведения эпизоды, в которых воспроизводится прошлое, должны приобрести более условные, приблизительные черты, не относящиеся прямо к Ивану Грозному и его эпохе.

Это будет вполне совпадать с поставленной художественной задачей; прошлое возникает не как точный исторический эпизод, а является фантазией изобретателя «машины времени». В сценарии немало интересной выдумки, однако необходимо предостеречь авторов от излишнего комикования…»

 

Режиссёр Леонид Гайдай с актёрами массовки на съёмках фильма в Ростове Великом, 1972 годФото: kinoistoria.ru



 

Гайдай и Бахнов кое-что поправили как рекомендовали в Госкино СССР, и в марте 1972 года сценарий был принят, а в мае началось комплектование съёмочной группы, разработка и изготовление декораций, и, самое важное, подбор актёров.

Интересно, что именно в это время к Леониду Гайдаю обратился Эльдар Рязанов с предложением стать режиссёром картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Импортные продюсеры с Апеннинского полуострова требовали, чтобы лента снималась весьма эксцентрично – с большим количеством трюков, бесконечными погонями и лихо меняющимися кадрами, что Рязанов делать, в общем-то, не очень хотел. Но Гайдай отказался, поскольку уже полностью был погружён в своего «Ивана Васильевича…»

Режиссёр Леонид Гайдай и актёр Юрий Никулин, 1966 годФото: evgensemenihin.livejournal.com

 

Не секрет, что в ролях царя Ивана Грозного и управдома Бунши Леонид Гайдай изначально видел только Юрия Никулина. Но, в отличие от истории с фильмом «Бриллиантовая рука», когда актёра удалось «выпросить» у «Союзгосцирка» на несколько месяцев на съёмки картины, в этот раз цирковые чиновники стояли насмерть! Что только не пытались сделать Гайдай и руководство «Мосфильма» – всё было бесполезно. Клоун был задействован в цирковой программе почти ежедневно, на Никулине держались практически все технические паузы в представлении, плюс, как на грех, это были давно объявленные гастроли московского цирка по СССР.

Юрий Никулин на арене цирка / Фото: архив Пятого канала

 

Правда до сих пор на просторах интернета разгуливает иная версия отсутствия Юрия Никулина в кадрах этой картины – пишут, что актёр, прочитав сценарий, сам категорически отказался от участия в фильме, поскольку был уверен – год съёмок пройдёт впустую, ведь в итоге ленту цензура положит на полку. Впрочем, повторю – это лишь версия, которую никто так и не подтвердил.

Как бы то ни было, лишившись Никулина, Гайдай стал раздумывать, кто бы из актёров мог сыграть эти две роли. Через пробы прошли многие артисты Москвы и Ленинграда. Вот только самые интересные варианты:

Фотопробы Евгения Лебедева, Юрия Яковлева и Евгения Евстигнеева на роль царя Иоанна Грозного, 1972 год / Фото: fishki.net

 

Так, Иваном Грозным и Буншей могли бы стать или Евгений Лебедев из БДТ, или Евгений Евстигнеев из МХАТа, но утвердили Юрия Яковлева – актёра Театра им. Вахтангова.

Фотопробы Андрея Миронова, Вячеслава Невинного и Леонида Куравлёва на роль Жоржа Милославского, 1972 год / Фото: fishki.net

 

Роль Жоржа Милославского пытались исполнить Андрей Миронов и Вячеслав Невинный, но в фильме надел на себя костюм вора – Леонид Куравлёв.

Фотопробы Наталии Гундаревой, Светланы Светличной и Наталии Селезнёвой на роль Марфы Васильевны, 1972 год / Фото: fishki.net 

 

На роль царицы Марфы Васильевны Собакиной пробовались и Наталия Гундарева, и Светлана Светличная, и Наталия Селезнёва, однако утвердили актрису Нину Маслову – худсовету показалось, что именно она наиболее органична в этой роли. А Селезнёву утвердили на роль Зины – жены изобретателя Тимофеева. На роль же самого Тимофеева было два претендента – Олег Видов и Александр Демьяненко. Гайдай долго раздумывал, но решил не отказываться от немного иного, но всё же Шурика, и худсовет утвердил Демьяненко.

Александр Демьяненко в роли изобретателя Тимофеева и Юрий Яковлев в роли управдома Бунши, 1972 год / Фото: zachaem-mt.ru

 

Съёмки картины начались 26 августа 1972 года. Сначала решили быстро отснять всю натуру, с чем управились к середине сентября. И это оказалось весьма кстати – погода резко испортилась, начались осенние затяжные дожди и мгновенно пожелтели листья.

Итак, 26 августа был первый съёмочный день в Ростове Великом под Ярославлем. Потом Леонид Гайдай об этом вспоминал:

«Часть съемок проходила в старинном русском городе Ростове. Наша киногруппа работала около музея, расположенного в древнем Кремле. Снимали мы сцену проезда конницы и прохода войска Ивана Грозного. А тут приехали в музей иностранные туристы. И вдруг поблизости от них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках. Затем промчались еще раз. Это живописное зрелище вызвало у гостей бурный восторг. По-своему отреагировали на произошедшее работники музея. Когда мы окончили съемку, они обратились к нам с просьбой подарить им два красных кафтана и пару топориков-бердышей. Дело в том, что каждую группу иностранных туристов при входе встречают по русскому обычаю хлебом-солью. Их преподносят гостям на расшитом полотенце. Но теперь, благодаря нашим костюмам, работники музея проводят этот ритуал, предварительно облачившись в одежды, подаренные «Мосфильмом».

Режиссёр Леонид Гайдай на съёмках фильма в Ростове Великом, 1972 год / Фото: konsay.ru

 

С 3 сентября 1972 года группа снимала натурные сцены в Москве – проезды машин, звонки из телефонной будки, панорамы города, фразу царя «Лепота!», погоню у парадной, а также сцены с группой детей из детского сада и путешествие Жоржа Милославского на речном трамвайчике по Москве-реке. Кстати, эти две, последние из перечисленных сцены, были вырезаны из окончательного варианта фильма, но сохранились у Леонида Гайдая. И когда в конце 70-х режиссёру предложили сделать немой, т.е. без звука, 10-минутный вариант фильма на плёнке в 8 миллиметров для любительского домашнего просмотра, то Гайдай вставил туда вырезанные сцены, а фильм назвал «Чёрные перчатки».

15 января 1973 года Леонид Гайдай начал монтаж фильма и тут выяснилось, что сцена на берегу моря, где Зина поёт песню «Звенит январская вьюга», оказалась в браке. Делать было нечего – пришлось склеивать картину пока без этого эпизода. Дождавшись весны, 22 и 23 марта 1973 года, Гайдай переснял сцену на крымском побережье и мгновенно вставил её в уже готовую ленту.

 

Пересъёмки эпизода в Ялте на берегу Чёрного моря, 22 марта 1973 года / Фото: zhil-matushkino.ru 

 

Любопытно, что сначала записать песню «Звенит январская вьюга» композитор Александр Зацепин пригласил Софию Ротару. Но когда Зацепин вместе с Гайдаем послушали результат – пришли к выводу, что этот вариант никуда не годится: медленно, скучно и для комедии очень серьёзно. Однако сама София Ротару осталась записью довольна и взяла свой вариант себе, как говорится, на память, а спустя годы, издала его на диске.

 

Нина Бродская – вторая певица, которую пригласил Зацепин, записала песню мгновенно, почти с первого дубля. Правда к тому времени уже и аранжировка была иной – быстрее, с более высокой тональностью и всевозможными «украшательствами» в стиле популярных тогда ВИА. В этом варианте песня и вошла в картину.

Песня «Звенит январская вьюга», музыка А. Зацепина, слова Л. Дербенёва, исполняет Нины Бродской, запись 1972 года
Видео: youtube.com, пользователь: Денис Белослюдов

12 апреля 1973 года фильм был сдан дирекции киностудии «Мосфильм», правда худсовет в картину внёс некоторые правки: изъяли сцену погони за Милославским по улицам города и на речном трамвайчике; вырезали эпизод, где в квартире изобретателя Тимофеева царь Иоанн Грозный жарил покупные котлеты на газовой плите; от фразы Бунши в образе царя «Что за репертуар у вас такой?» отрезали продолжение: «Соберите завтра творческую интеллигенцию – я вами займусь». В итоге вырезали около 7 минут полезного метража фильма.

10 мая 1973 года Отдел контроля за кинорепертуаром разрешил показ картины на территории всего СССР, а 17 сентября состоялась премьера ленты, которая тут же стала лидером советского кинопроката – более 60 миллионов зрителей посмотрели фильм до конца года.

Режиссёр Леонид Гайдай и актриса Наталия Селезнёва на съёмочной площадке фильма, 1972 год / Фото: ribbingo.livejournal.com

Доход от проката картины в десятки раз превысил затраты государства на её создание. Да и суммы гонораров съёмочной группы были весьма небольшими. Даже Леонид Гайдай за соавторство и режиссуру получил чуть менее 8000 рублей – в то время примерно столько стоила новенькая машина Жигули ВАЗ-2103.

Леонид Куравлёв, Юрий Яковлев, Савелий Крамаров и режиссёр Леонид Гайдай на съёмочной площадке фильма, 1972 год / Фото: logistik-xxi.ru

Стены Первого павильона «Мосфильма» слышали немало фраз, впоследствии ставших крылатыми:

  • Я не узнаю вас в гриме!
  • Скажите, у вас нет отдельного кабинета?
  • Танцуют все!
  • Торопиться не надо, сесть я всегда успею.
  • Ты пошто боярыню обидел, смерд?!
  • Икра чёрная, красная… Да! Заморская икра… баклажанная!
  • Я требую продолжения банкета!
  • Оставь меня, старушка, я в печали…
  • Это я удачно зашел!
  • Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая, три… куртки.
  • А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
  • Замуровали, демоны!
  • И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат!

Иван Цыбин

Источник: 5-tv.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: