Последние новости

«Мы с Израилем – на все 100%»: Трамп провел встречу с Нетаниягу в Нью-Йорке

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Встреча лидеров Израиля и США Биньямина Нетаниягу и Дональда Трампа состоялась 26 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В коротком заявлении для прессы президент США подчеркнул: «Мы с Израилем – на все 100%».

Встреча Нетаниягу-Трамп. Фото: AFP

Говоря о кризисной ситуации в отношениях Израиля и России, возникшей в связи с крушением российского военного самолета, президент Трамп заявил, что «проведет беседу с президентом Путиным — при необходимости».

Трамп также выразил поддержку действиям Израиля в регионе. «Мы — решительно за то, что делает Израиль, защищая свои интересы. Израильтяне действуют агрессивно, но у них нет иного выбора, кроме как быть агрессивными. Это очень сложная часть мира», — отметил президент США.

Глава Белого дома также прокомментировал ситуацию с переговорным процессом между Израилем и ПА. Он заявил, что проект мирного урегулирования, над которым его администрация работает в настоящее время, будет представлен через 2-4 месяца. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что палестинская сторона вернется за стол переговоров «с вероятностью 100%».

В то же время Дональд Трамп высказался в поддержку формулы «два государства для двух народов»:

«Я думаю, что вариант двух государств будет самым эффективным». По его словам, прогресс на ближневосточном направлении должен быть достигнут в первый срок его пребывания на посту президента, поскольку у него есть другие задачи, которые он «намерен осуществить в ходе второго срока».

В центре обсуждения в ходе личной встречи Нетаниягу и Трампа помимо кризиса в отношениях с Москвой из-за сбитого самолета была проблема  усиления иранского военного присутствия в Сирии у границ Израиля, санкции США в отношении Тегерана и действия Вашингтона на палестинском направлении.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поблагодарил американского лидера:

«Спасибо за ваши сильные слова, сказанные на Генассамблее ООН, направленные против террористического режима Ирана. Хочу поблагодарить вас за беспрецедентную поддержку Израиля, которую вы продемонстрировали в ООН. Никто никогда не поддерживал Израиль так, как вы».

Тем временем бывший палестинский посол в Вашингтоне Хусам Зумлут, которому было предписано покинуть США после закрытия дипмиссии, выступил с резкой критикой речи президента Трампа. «Их (американской администрации) действия резко расходятся со словами. А на деле они уничтожают любую возможность для решения по формуле «два государства», — сказал он.

По словам Зумлута, «одних слов президента Трампа мало, чтобы палестинская сторона вернулась к переговорам с Израилем».

Дональд Трамп выступает в ООН. Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Дональд Трамп выступает в ООН. Фото: ЕРА

Трамп на Генассамблее ООН призвал брать пример с Израиля и пригрозил Ирану

Президент США Дональд Трамп выступил 25 сентября на открывшейся в Нью-Йорке ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. «Мы не допустим, чтобы режим, угрожающий Израилю уничтожением, получил доступ к ядерному оружию», — заявил он с трибуны.

Речь американского лидера включала несколько важных моментов, имеющих отношение к ситуации на Ближнем Востоке.

О Сирии

В своей речи Дональд Трамп предупредил, что США жестко отреагируют в случае применения режимом Асада химического оружия. По его словам, любое политическое решение по Сирии обязано включать противодействие иранскому присутствию в этой стране.

Об Иране

«Лидеры Ирана сеют хаос, смерть и разрушения», — сказал Дональд Трамп, говоря об Иране. «Они (власти Ирана) не уважают права и не соблюдают суверенность границ своих соседей. Вместо этого лидеры Ирана обирают ресурсы своего народа и обогащаются сами», — сказал он.

Американский лидер также подчеркнул, что решение о выходе из ядерной сделки было обосновано и поддержано многими странами Ближневосточного региона. Он также призвал мировое сообщество содействовать изоляции Ирана, пока тот продолжает поддерживать террор и стремиться к ядерному оружию.

Об Израиле и палестинцах

Напомнив о переносе посольства США в Иерусалим, Дональд Трамп заявил о приверженности процессу урегулирования между Израилем и палестинцами. Вместе с тем он предложил реалистично смотреть на перспективы достижения мира.

Фото: АР (Photo: AP)

Фото: АР

Дональд Трамп также в своей речи назвал Израиль в числе стран, достойных подражания.

Американский президент повторил, что США не намерены финансировать тех, кто выступает против США или позволяет себе агрессивную риторику в их адрес. В этой связи он напомнил о выходе из ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека, а также приостановлении поддержки Агентства ООН для помощи палестинским беженцам.

Об «арабском стратегическом альянсе»

Дональд Трамп сообщил, что его администрация работает над формированием регионального стратегического альянса с целью укрепления безопасности. В этот альянс, по его словам, могут войти Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и другие страны.

Эксперты, комментируя речь Трампа, отметили, что в прошлом году он больше внимания уделил Ближнему Востоку, на сей же раз его речь была более многосторонней. В частности, президент США сосредоточился на своей торговой политике, отношениях с Северной Кореей, ситуации с энергоресурсами, проблемах глобализма и пр.

Примечательно, что упоминаний России в речи Трампа не прозвучало — исключением стали пожелания к руководству Германии переориентироваться на другие энергетические возможности, чтобы не зависеть от РФ.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: