Реклама
Последние новости

Особенности празднования СУККОТ в разных уголках мира

Реклама

Итак, Рош а-Шана отпраздновали. В США это действие происходит с большим размахом, а традиционные праздничные блюда американцы заменили индейкой. В Канаде яблоки готовят не с медом, а с кленовым сиропом. Халу же заменили на маленькие булочки.

В Германии в частных пекарнях изготавливают халу в форме птиц. В Восточной Европе халу изготавливают в форме лестницы, это просьба с помощью Всевышнего подняться на высшую ступень успеха. В Швеции евреи украшают халы короной и ключом, где корона – признание Всевышнего царем, а ключ символизирует мольбы о помощи, которые к нему обращены.

Евреи Северной Африки отказываются подавать на застолье кофе, считая, что его черный цвет может послужить плохим знаком и привлечь неудачи в будущем.

В какой бы стране не находилась еврейская семья – стол, молитва и звуки шофара являются обязательными атрибутами празднования. Согласно традиции, еврей должен прослушать 30 звуков шофара, иначе он нарушает заповедь. Все мы, ежегодно, в один и тот же час по Иерусалимскому времени, ждем исполнения этого ритуала.

«В шалашах живите семь дней…»

В связи с тем, что Суккот не является таким каноническим праздником как Рош а-Шана, строгих традиций в праздновании этого дня не так уж много. Следовательно, за пределами его исторической родины, Израиля, этот праздник отмечается весьма разнообразно. Основными и неизменными символами его являются сукка и лулав.

Согласно строгих правил, оговоренных в Торе, и ведется построение классической сукки. Она не должна располагаться под каким-либо строением, и не может быть накрыта навесом, должна находится под открытым небом. Возведение происходит пошагово следующим образом. Изначально воздвигаются стены. Иногда хватает двух настоящих стен, третья же делается символически в виде доски шириной не менее 10 см. Ширина и длина сукки не менее 70 см, высота от земли до крыши не менее 80 см и не более 10 м.

Двигаясь в ногу со временем, и временное убежище еврейские семьи строят в соответствии со своей фантазией, не привязываясь в большинстве своем к традициям.

Например, в Венеции, рядом с кошерным рестораном стоит на причале гондола, в которой возведена сукка. В этой гондоле можно устроить экскурсию по городским каналам, одновременно выполняя заповедь.

Даже на вершине мира, в Катманду, строят сукку. По статистике именно Непал побил рекорд, построив самый большой праздничный шалаш в мире. Предполагается, что там поместилась вся местная еврейская община, а это примерно 500 человек.

В Анкоридже, что на Аляске, на триста тысяч населения 3000 проживающих евреев. Каждый год празднование устраивается в центре города, возводится огромный шалаш с подогревом воздуха. В данной широте достаточно сложно следовать традиции и покрывать шалаш пальмовыми листьями, учитывая их отсутствие. Кроме того, выпадающие осадки в виде 30 см снега вряд ли вообще сможет выдержать любая крыша, сделанная из травы и листьев. Это не мешает местной сукке каждый год становиться главной достопримечательностью, собирающей не только членов еврейской общины.

Согласно закону, еврейские женщины и дети освобождены от участия в строительстве сукки, но именно детям доверяют ее обустройство и украшение.

В Америке принято внутри сукки развешивать тыквы.

Во Франции мастерят сосуды, которые потом заполняют фруктами, вином и медом.

В Китае сукку наряжают фонариками из цветной бумаги.

В Армении в шалаше укладываются 7 поперечных балок, на которых раскладывают еловые ветки, являющиеся символом гостей, которых мы всегда ждем в праздник.

Не важно наше место жительства, не важен язык, на котором мы говорим, важно то, что каждый год всей семьей мы обязательно и традиционно отмечаем наши еврейские праздники…

Источник: ujew.com.ua                  через: Шахар
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: