Последние новости

Нетаниягу: российские С-300 не остановят ЦАХАЛ при выполнении задач в Сирии

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Израиль продолжит противодействовать угрозе, исходящей от иранского присутствия в Сирии, даже в том случае, если Россия поставит армии Асада комплексы ЗРК С-300.

Об этом сказал премьер-министр Биньямин Нетаниягу перед вылетом в Нью-Йорк, где примет участие в работе Генеральной ассамблеи ООН. Глава правительства также подчеркнул, что координация с РФ будет продолжена.

Заявление Нетаниягу в Бен-Гурионе. Фото: ЛААМ

Выступая с кратким заявлением у трапа самолета в Бен-Гурионе, Биньямин Нетаниягу сообщил, что военно-политический кабинет в течение двух с половиной часов обсуждал ситуацию в Сирии в свете инцидента с Ил-20 и поставками Сирии российских ракет С-300. По его словам, министры получили исчерпывающую информацию по этому поводу.  Подчеркнув, что участники заседания глубоко скорбят по поводу гибели экипажа Ил-20, Нетаниягу вновь подтвердил позицию Израиля: ответственность за крушение российского самолета несет сирийская армия. Он также заявил о полной поддержке выводов по данному инциденту, содержащихся в отчете главы ВВС ЦАХАЛа генерала Амикама Норкина.

Биньямин Нетаниягу напомнил, что после трагических событий, связанных с крушением Ил-20, он дважды беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам израильского премьера, стороны пришли к договоренности, что рабочие группы РФ и Израиля продолжат консультации, направленные на улучшение координации по Сирии. Ожидается, что встреча этих групп состоится в самое ближайшее время.

«Мы умеем работать в Сирии»

Подчеркнув, что «Израиль продолжит делать все необходимое для безопасности Израиля»,  Биньямин Нетаниягу сообщил, что в последние три года ЦАХАЛ «успешно и даже очень успешно» противостоял наращиванию военного потенциала Ирана в Сирии, а также предотвращал переброску новейших типов вооружений «Хизбалле».

«Нельзя сказать, что все проходило гладко, но в итоге мы добились серьезных успехов. При этом в координации с Россией», — подчеркнул Нетаниягу.

По словам израильского премьера, военно-политический кабинет поддерживает действия ЦАХАЛа, возлагая на него задачу и далее «предотвращать попытки укрепления Ирана в Сирии, продолжая координацию с Россией».

C-300. Фото: AFP

C-300. Фото: AFP

Ранее также сообщалось, что Биньямин Нетаниягу рекомендовал израильским министрам воздерживаться от публичных выступлений по поводу крушения Ил-20.

Реакция российских СМИ

Российские СМИ, которые с утра писали о «кошмаре Израиля» в связи с поставками С-300 в Сирию, теперь трактуют заявление Нетаниягу как «приказ бомбить Сирию». Об этом, в частности, свидетельствуют заголовки новостных изданий: «Армия Израиля получила приказ атаковать Иран в Сирии» (МК),  «Правительство Израиля приказало армии действовать против Ирана в Сирии» (ТАСС), «Израильской армии предписали продолжить операции в Сирии» (Газета.Ru), «В Израиле сделали резонансное заявление бомбить Сирию, «несмотря ни на что» («Российский Диалог»).

Вместе с тем в российской прессе обращают внимание на соболезнования, высказанные израильскими министрами по поводу гибели российских военных, а также на продолжение координации по Сирии. Но во всех публикациях содержится напоминание, что российская сторона считает Израиль виновным в гибели Ил-20.

Источник:  vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: