Реклама
Последние новости

Революция в лечении ожогов: лекарство из собственных клеток кожи больного заживляет за неделю

Реклама

Революция в лечении ожогов: Федеральное управление США по контролю за лекарствами (FDA) разрешило применение аэрозоля из клеток кожи больного. Новое средство способствует регенерации кожи в пораженной области. В настоящее время аэрозоль разрешен к распространению только в США.

Вместо операции: спрей из клеток больного. Фото: University Medical Center in New Orleans

До сих пор лечение тяжелых ожогов требовало пересадки кожи. Для этого брали кожу со здоровых участков и формировали лоскут, чтобы прикрыть пораженное место. Это операция в полном смысле слова, после нее требуется реабилитация, и больной страдает от сильных болей не только по месту ожога, но и там, где были взяты лоскуты здоровой кожи.

Новый аэрозоль основан на особой технологии, использующей ферменты, расщепляющие кожу больного. В результате получается клеточная взвесь, которую закачивают в специальный шприц.

Результаты лечения: всего за 2 недели ожог исчезает. Фото: University Medical Center in New Orleans

Затем наступает этап освежения ожоговой раны – врачи удаляют слои омертвевших клеток. В отличие от ранее использовавшихся методов, при использовании лечебного аэрозоля требуется минимальное освежение, что существенно уменьшает болезненность этой процедуры.

После этого аэрозоль распыляют на пораженный участок. В течение недели содержащиеся в аэрозоле клетки приживаются на новом месте и восстанавливают поврежденную кожу. Через месяц результаты становятся заметными, при этом боль сводится к минимуму. В некоторых областях тела после лечения аэрозолем не остается рубцов.

Производитель до сих пор окончательно не определился с ценой, но предполагается, что комплект для лечения обожженного участка кожи площадью в 10% от общей площади поверхности тела будет стоить 5-10 тысяч долларов. При ожоге 50% площади тела понадобятся 5 таких комплектов.

Сведения об ожогах

Тяжесть ожога определяется его глубиной и площадью.

Ожоги первой степени поражают наружный слой кожи (эпидермис) и вызывают покраснение кожи и сильную боль.

При второй степенипомимо эпидермиса поражается часть среднего слоя кожи (дерма). При этом боль выражена более сильно, кожа становится розовой, и на ней могут образоваться пузыри, заполненные жидкостью.

При ожогах третьей степени поражается кожа на всю глубину, а также мягкие ткани до костей. Кожа чернеет и становится безболезненной, из-за поражения нервных окончаний.

Что делать и чего не делать при ожоге

Помимо сильной боли, наибольшую опасность при ожогах представляют общее переохлаждение, обезвоживание и инфицирование раны. Поэтому больного следует как можно скорее доставить в больницу.

До этого надо погасить огонь, вызвать скорую помощь и смочить пораженную область водопроводной или стерильной водой. Если потерпевший потерял сознание, надо, проверив наличие пульса и дыхания, начинать реанимационные мероприятия, если в этом есть необходимость.

Ни в коем случае нельзя смазывать обожженную кожу мазями, а также кефиром (йогуртом, сметаной), яйцом, зубной пастой и прочими народными средствами: это увеличивает риск инфицирования ожоговой раны.

Итай Галь

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: