Последние новости

Жемчужина среди фруктов: израильские ученые рассказывают, от каких болезней предохраняет сок граната

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Царственный гранат, рубиново-красный с короной на вершине, созревает на израильских деревьях как раз вовремя, чтобы украсить еврейские новогодние праздничные столы в начале осени. 

У каждого плода есть сотни съедобных сочных семян, называемых арилами, которые символически сравниваются с 613 заповедями Торы.

Гранаты высоко оценены во всем мире, поскольку доказательства их целебных и оздоровительных свойств продолжают поступать.

Журналисты поговорили с израильскими учеными, чтобы узнать причины, по которым гранат является жемчужиной всех фруктов.

Хорошо известны в традиционной медицине

«Сок из семян очень богат антиоксидантами, витаминами и минералами», — говорит Эстер Фрумкин, специалист по традиционной китайской медицине, консультант по питанию и специалист по макробиотической кухне в Израиле.

Желудочно-кишечные расстройства, приступы жара, геморрой, конъюнктивит, остеоартрит, гипертония и высокий уровень холестерина – лишь некоторые из болезней, которые могут исчезнуть при употреблении семян граната. Они защищают от болезней — даже рака и сердечных заболеваний — путем повышения иммунитета и уменьшения хронического воспаления. Фрумкин говорит, что чай из гранатовой кожуры может лечить диарею, дизентерию, язвы и воспаление горла, а чай из гранатовой коры убивает кишечных паразитов.

Пищевая добавка, вдохновленная кремом для лица

Экспериментальный невролог Рут Габизон из Медицинского центра Университета Хадасса в Иерусалиме однажды купила крем для лица с маслом граната. Воздействие крема на кожу ей очень понравилось, и как специалист, она отметила, что основным активным ингредиентом в масле является пуниковая кислота, исключительно мощный антиоксидант.

Тогда исследователь задалась вопросом, может ли эта полиненасыщенная жирная кислота (также известная как Омега 5) воздействовать на лабораторных мышей имеющих специально заданную предрасположенность к развитию болезни Крейтцфельдта-Якоба (CJD), нейродегенеративному расстройству, приводящему людей к преждевременной смерти. Она как раз искала безопасный, недорогой антиоксидант, для защиты клеток мозга.

Эксперимент прошел удачно. Результатом стал выпуск пищевой добавки GranaGard, которая с 2016 года продается по всему миру. Она содержит в основном масло семян граната из израильского сырья, которое, как выяснилось, имеет особенно высокий процент пуниковой кислоты.

Исследователи подчеркивают, что согласно современным представлениям нейродегенеративные состояния окончательно излечить нельзя. Однако новое средство может существенно замедлить течение болезни и стабилизировать состояние больного. Клинические исследования на пациентах с рассеянным склерозом и проблемами памяти показали положительный эффект на протяжении двухлетнего наблюдения.

Сок граната может защитить мозг плода

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из кампуса здравоохранения Рамбама в Хайфе, и Технологическим институтом Израиля, опубликованному в Американском журнале акушерства и гинекологии, питьевой гранатовый сок, по-видимому, снижает риск развития внутриутробного повреждения мозга у эмбриона человека.

Значительная часть преждевременных родов возникает из-за инфекции и/или воспаления в матке, которые сочетаются с повреждением головного мозга и развитием неврологического дефицита вскоре после рождения или позже в жизни ребенка. Поэтому ученые пытаются найти безопасные способы снижения этих рисков во время беременности.

«Исследования показали, что гранаты богаты полифенолами, нейтрализующими свободные радикалы. Они обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом», — объяснил д-р Рон Белоосеский, директор пренатального ультразвукового отделения в Рамбаме.

Первоначальное исследование проводилось на беременных лабораторных крысах в исследовательской лаборатории в Технионе. Крысы, которые получали гранатовый сок в питьевой воде в течение нескольких дней до искусственно спровоцированного воспалительного процесса, показали снижение признаков воспаления и повреждения мозга их потомства по сравнению с теми особями, которые не потребляли сок.

«По-видимому, доступный и недорогой сок, который можно найти в любом супермаркете, может эффективно бороться с серьезной проблемой, наносящей вред матерям и их эмбрионам», — сказал Белоосеский, добавив, что это предварительное исследование, и исследовательская группа сейчас проводит исследование на людях, которое, как ожидается, будет завершено в течение следующих двух лет.

«Это первое исследование такого рода, целью которого является понимание того, как использовать пользу веществ находящихся в гранате, чтобы предотвратить возникновение проблемы, которая при определенных условиях переходит от матери к ребенку», — сказал соавтор исследования, доктор Зеев Винер. «Нам любопытно узнать, чему мы научимся в будущем» — добавил он.

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: