Реклама
Последние новости

Как Россия продала Израилю за апельсины больницу с призраками

Реклама

В центре Иерусалима находится здание, куда поступают штрафы со всех парковок города, — это отдел инспекции столичной мэрии. Но мало кто знает, что когда-то это здание было обменено на… апельсины.

Обмен состоялся между СССР и Израилем в 1964 году. А в 1990-х переведенные сюда на работу сотрудники иерусалимского муниципалитета начали жаловаться на призраков, которые якобы мешают им работать.

Сегодня — здание мэрии, в прошлом — Русская больница. Фото: Леон Левитас

«Ничего удивительного, — заявил приглашенный для консультации раввин. — Ведь это духи больных и умерших».

Удивительная история Русской больницы

Здание, о котором идет речь, раньше было Русской больницей. Ее построили в Иерусалиме в середине XIX века, в 1863 году.

Рууская больница в начале XX века. Фото: Википедия

Русская больница в начале XX века. Фото: Википедия

Эта была первая больница, возведенная на территории Русского подворья — комплекса зданий, обеспечивавших прием и нужды тысяч паломников, прибывавших в Иерусалим с целью посещения Святой земли.

Значительную часть паломников составляли больные и престарелые, тяжело переносившие климатические и физические нагрузки. Русская больница обслуживала русских паломников и в редких случаях — православных из других стран. По состоянию на 1910 год она была расчитана на 54 кровати и имела амбулаторное отделение.

При больнице действовал передвижной госпиталь. Лечение паломников, внесших в контору Русского подворья больничный сбор в размере одного рубля, было бесплатным.

В 1889 году Русская больница, как и все здания Русского подворья, была передана в введение Императорского Православного Палестинского Общества. На фасаде здания до сих пор сохранился барельефный каменный знак общества со словами пророка Исайи: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь», а также надпись » Русская больница».

Штат больницы, судя по сообщениям общества, состоял из главного доктора, хирурга, аптекаря, сиделки, надзирательницы и 6 женщин для услуг.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Русская больница, как и все постройки подворья, была занята турецкими солдатами, а с 1917 года — властями Британского мандата.

Англичане передали больницу Американскому Красному Кресту, который обслуживал гражданское население Иерусалима. Позже, став частью военно-административного британского укрепленного района «Бевинград», здание стало использоваться как военный госпиталь, а затем как муниципальная больница.

Сейчас здание Русской больницы используется в качестве отдела мэрии. Фото: Леон Левитас

Сейчас здание Русской больницы используется в качестве отдела мэрии. Фото: Леон Левитас

Во время Войны за независимость в 1947-1948 годах там действовал израильский военный госпиталь «Авихайль».

«Вам — больница, нам — апельсины»

В 1948 году Государство Израиль передало все русские земли и здания в Западном Иерусалиме Советскому Союзу, а само стало арендовать у него помещения. В бывшей Русской больнице разместились лаборатории израильского минздрава.

В 1964 году большинство зданий Русского подворья, включая Русскую больницу, по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева были проданы Израилю  в рамках так называемой апельсиновой сделки. Так в народе называлось соглашение, подписанное с израильской стороны министром иностранных дел Голдой Меир и министром финансов Пинхасом Сапиром, а с советской стороны — послом СССР в Израиле Михаилом Бодровым.

Голда Меир в бытность министром иностранных дел, начало 1960-х. Фото: Давид Рубингер

Голда Меир в бытность министром иностранных дел, начало 1960-х. Фото: Давид Рубингер

Советский Союз продал Израилю 22 объекта недвижимости в Иерусалиме, Хайфе, Афуле, Назарете и Кфар-Каме за 4,5 млн. долларов. Основная часть платежа была осуществлена поставками цитрусовых, меньшая часть — поставками текстиля.

В начале 1990-х годов, когда в Иерусалиме решили построить новую мэрию на стыке старого и нового города, было решено включить здание Русской больницы в муниципальный комплекс столицы.

В наше время это здание можно посетить и посмотреть. Оно отреставрировано, посетить его можно в будний день, в часы приема посетителей.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Первый этаж представляет собой длинный больничный коридор, разделенный легкой перегородкой на офисы работников мэрии. По обеим сторонам коридора расположены конторы, которые свыше 100 лет назад служили палатами для больных, операционной, кабинетами врачей, процедурными комнатами.

Можно подняться на второй этаж и спуститься в подвальное помещение, где среди прочих помещений располагалась «покойницкая», а позже, во времена Войны за независимость, — морг военного госпиталя «Авихайль».

Интересно, что в середине 1990-х годов муниципальные работники, переведенные в здание Русской больницы, стали жаловаться, что их беспокоят духи покойных, витающие в этом здании. Они даже специально привели раввина, специализировавшего на изгнании духов.

Несколько лет назад в бывшей Русской больнице был проведен капитальный ремонт, и с тех пор жалобы работников на призраков прекратились.

 

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: