Реклама
Последние новости

Женщина-еврейка возглавит столицу Нидерландов

Реклама

Мэром столицы Нидерландов, впервые за всю историю государства стала женщина еврейского происхождения.

Фемке Хальсема 

Экс-глава левой партии GroenLinks, 52-летняя Фемке Хальсема, победила на выборах после того, как 45 амстердамских женщин направили правительству письмо с жалобами на дискриминацию по гендерному признаку.

Когда Хальсема была главой партии GroenLinks, которая отстаивала социалистические идеалы и боролась за экологию, она делала акценты на вопросах равноправия полов, свободы личности и толерантности. В 2010 году политик покинула пост из-за внутренних разногласий в партии и занялась режиссурой документальных фильмов и благотворительностью.

В 2018 году кандидатуру Фемке Хальсемы выдвинули на выборы мэра. Сейчас её назначение на пост главы города ждёт утверждения правительства и короля Виллема-Александра.

Но далеко не все жители Амстердама в восторге от нового мэра — многих беспокоит чрезмерная увлечённость Фемке вопросами экологии. Из-за этого почти 7,5 тысяч амстердамцев потребовали отменить её назначение на должность, сообщает Хадашот.

Фемке Хальсема на одной из встреч с избирателями

Интересно, что если женщин в кресле мэра Амстердам еще не видел, то евреев среди градоначальников столицы Нидерландов было немало. До войны в городе насчитывалось порядка 80 000 евреев, сегодня — всего 15 000, тем не менее, за последние сорок лет несколько из них занимали пост мэра. Например, Виллем Поллак, чьи родители погибли в Холокосте, Эд Ван Тийн (возглавлявший Лейбористскую партию в 1970-х) и Мариус Коэн (тоже лидер Лейбористской партии в 2010 — 2012 гг.)

Источник: jewishnews.com.ua                 через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: