Реклама
Последние новости

Выпускник украинского мединститута умер в Израиле, но спас две жизни

Реклама

Двое смертельно больных израильтян получили шанс на новую жизнь благодаря врачу Рабеа Шакуру, который посмертно стал донором органов для них.

Доктор Шакур. Фото предоставлено семьей

31-летний доктор Шакур, уроженец арабского города Сахнин на севере Израиля, скоропостижно скончался, оставив безутешную семью.

«Наш сын с детства мечтал спасать человеческие жизни, и мы думаем, он одобрил бы идею отдать свои органы для спасения больных», — заявили родные.

Рабеа Шакур с ранних лет интересовался медициной. После окончания школы в Израиле он 9 лет учился в мединститутах Германии и Украины и закончил их с отличием. Вернувшись на родину, он приступил к исполнению своей мечты — лечить и спасать людей.

Рабеа Шакур с сестрой и братом. Фото предоставлено семьей

Рабеа Шакур с сестрой и братом. Фото предоставлено семьей

Однажды, находясь дома, молодой врач пожаловался на сильные боли в груди и животе. Испуганные родители повезли его в ближайшую поликлинику, но по дороге ему стало еще хуже, и он потерял сознание.

В местной поликлинике сразу же приступили к реанимации и вызвали скорую. После прибытия амбуланса реанимация продолжилась с применением дефибриллятора. После восстановления пульса больного решили везти в ближайшую больницу, но по дороге пульс опять пропал, и пришлось возобновить реанимационные мероприятия.

В больнице врачи опасались, что из-за временного прекращения кровообращения был поврежден мозг. Было решено вызвать из больницы «Рамбам» бригаду экстракорпоральной мембранной оксигенации (ECMO), чтобы повысить шансы д-ра Шакура на выживание.

Прибор ECMO заменяет работу сердца и легких. Его используют в экстренных ситуациях, когда надо дать отдых сердцу или легким больного, чтобы они восстановились после повреждения. В Израиле есть несколько таких устройств, их перевозят из одной больницы в другую по мере надобности. Отделение кардиохирургии больницы «Рамбам» оказывает услуги ЕСМО другим больницам страны, передавая не только сам прибор, но и направляя бригаду врачей, которые обучены им пользоваться.

Больного подключили к устройству и перевезли для продолжения лечения в «Рамбам». Там он оставался подключенным к прибору, пока врачам не стало ясно, что наступила смерть мозга и вернуть больного к жизни не получится.

Родным сообщили эту скорбную весть. При этом врачи добавили, что прибор ЕСМО сохранил в хорошем состоянии все органы д-ра Шакура, и попросили разрешения использовать их для трансплантации. Семья единогласно согласилась пожертвовать его органы.

Одна из почек молодого врача была пересажена больной в больнице «Рамбам» в Хайфе, другая – пациентке больницы «Бейлинсон». Клапаны сердца талантливого медика были переданы в распоряжение больницы «Бейлинсон» для трансплантации.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: