Последние новости

Вот такие были времена…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Любопытная информация… Сегодня — 90 лет, как была установлена перегородка между женской и мужской половиной Стены Плача.

22 сентября 1928 года. Причем сделано это было по желанию, как я понимаю, и мужчин и женщин. Но… через несколько дней ее сняли… Британская полиция пошла навстречу мусульманским шейхам, которым мешала эта перегородка. Вникаете?  Им мешала… Да уж времена были непростые для евреев.

42306204_1489813747820575_8387021572224843776_n

А британский солдат стоял там, знаете для чего, не для того, чтобы следить за порядком, а чтобы не дай Бог, евреи не принесли стулья, и не уселись около Стены Плача. На это тоже был запрет в двадцатые годы.

Вот как об этом рассказывается в Википедии: «В 1922 г. соглашение о статус кво, изданное мандатными властями, наложило запрет на размещение возле Стены скамей или кресел. Последний прецедент подобного запрета имел место в 1915 г., но оттоманский декрет был вскоре отозван. В 1928 г. Районный Комиссар Иерусалима Эдвард Кейт-Роуч согласился на просьбу арабов о претворении запрета в жизнь. Это привело к размещению у Стены британского офицера, следящего за тем, чтобы там не усаживались евреи. Также евреям не было разрешено разделять мужчин и женщин ширмами (мехицот). В действительности такие ширмы устанавливались время от времени, когда на молитвы собиралось большое количество людей.

28 сентября 1928 г., в праздник Йом Киппур, британская полиция прибегла к силе для удаления перегородки, использовавшейся для разделения мужчин и женщин во время молитвы. Женщины, пытавшиеся помешать разборке ширмы, были избиты полицией, применившей куски сломанной деревянной рамы в качестве дубинок. Затем из-под престарелых молящихся были выдернуты кресла. Этот эпизод оказался в центре международных новостей, и по всему миру евреи выступили с осуждением действий британцев.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, обувь, ребенок и на улице

Верховный раввин ультраортодоксальных евреев Иерусалима издал письмо от имени своего сообщества, Эда Харедит и Агудат Исроэль выступили с резким осуждением осквернения святого места. Различные общественные лидеры призвали ко всеобщей забастовке. Большой митинг состоялся в Ешиве Эц Хаим, после которого рассерженная толпа атаковала местный полицейский участок, в котором, по их убеждению, скрывался британский офицер, связанный с позорной акцией.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и на улице

Комиссар Эдвард Кейт-Роуч описал ширму, как нарушающую оттоманский статус кво, воспрещавший евреям сооружать в зоне Западной Стены какие бы то ни было конструкции. Он проинформировал еврейское сообщество о том, что её удаление было осуществлено по его приказу после получения жалобы от Верховного Мусульманского Совета. Арабов беспокоило, не пытаются ли евреи распространить свои права на Стену, и не намереваются ли посредством этого шага в конечном счёте завладеть мечетью Аль-Акса.

На данном изображении может находиться: 3 человека, на улице

В заявлении подчёркивалось, что удаление ширмы было необходимо, однако выражалось сожаление по поводу последовавших за тем событий.»

Вот такие были времена… И всего то 90 лет назад. Обратите внимание, что это происходило в Йом Кипур. Били ослабленных людей, соблюдавших пост, без воды, без еды. Били женщин…

А мне, например, никогда не мешала и не мешает перегородка. Несколько минут можно побыть и без мужчин.

И еще, какое счастье, что никто не может запретить нам сидеть, стоять, быть, сколько нам хочется там. И охраняют нашу Стену Плача теперь израильские пограничники.

 

 

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: