Реклама
Последние новости

Палестинского посла срочно выдворяют из США

Реклама

Американские власти потребовали от главы палестинской дипмиссии в Вашингтоне Хусума Зомлута немедленно покинуть пределы Соединенных Штатов. Как сообщил сам посол, банковский счет его семьи арестован, а разрешения на пребывание в США аннулированы.

Миссия ООП в Вашингтоне. Фото: AFP

Зомлут назвал действия властей «частью масштабной кампании Вашингтона по оказанию политического давления на ПА».

Напомним, что неделей ранее было официально объявлено о закрытии представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. О чем объявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Тогда Хусум Зомлут сообщил, что американские власти потребовали в течение месяца свернуть работу миссии ООП. По его словам, закрытие представительства не повлияет на действия палестинцев по обретению своего государства со столицей в Иерусалиме.

«Мы утратили понимание с руководством США, но мировое общественное мнение по-прежнему на нашей стороне», — добавил он.

Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР (Photo: AP, Reuters)

Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Среди причин закрытия представительства ООП отмечены угрозы палестинской администрации подать иски против Израиля в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) и другие подобные структуры.

Болтон и Нетаниягу в Иерусалиме. Фото: Матти Стерн

Болтон и Нетаниягу в Иерусалиме. Фото: Матти Стерн

Заметим, что администрация Трампа и ранее предупреждала палестинские власти о возможности закрытия представительства. Так, в ноябре прошлого года госдеп сообщил, что миссия ООП может быть закрыта в течение ближайших месяцев, если руководство ПА продолжит бойкотировать мирные инициативы и не вернется к столу переговоров с Израилем.

Конкретным же поводом для закрытия представительства и тогда были угрозы Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) обратиться в МУС с требованием расследовать «военные преступления Израиля».

Впрочем, подчеркивалось, что речь не идет о сиюминутном решении, а администрация Белого дома все еще надеется на урегулирование проблемы в сотрудничестве с Рамаллой.

Согласно утвержденному в декабре 2015 года конгрессом США закону, палестинцы утратят право иметь представительство в столице США в том случае, если начнут инициировать расследования МУС против израильтян. При этом закон определяет: если в течение 90 дней глава государства сочтет, что палестинцы ведут «прямые и целенаправленные переговоры» с Израилем, то представительство ООП продолжит свою работу. Представительство ООП в Вашингтоне действует с 1994 года.

Напомним также, что в последние три недели США обнародовали несколько решений о прекращении финансирования палестинцев, в том числе Ближневосточного агентства ООН. 8 сентября было также сообщено о том, что американские власти  прекратят переводить деньги палестинским медцентрам в Восточном Иерусалиме.

Элиор Леви

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: