Реклама
Последние новости

Трагическая история семьи Джареда Кушнера

Реклама

Для всего мира Джаред Кушнер, зять нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, — это лицо с обложки глянцевого журнала, красавчик миллиардер, баловень судьбы. И только немногие знают, какие испытания пришлось пережить его прадеду Зейделю до того, как за Кушнерами прочно закрепился статус самого влиятельного клана планеты.

До сих пор в Новогрудке помнят эту удивительную историю о невероятной воле к жизни, упорстве и вере в свои силы, которая стала началом взлета семьи Кушнеров, обреченной на смерть во время гитлеровской оккупации. Помнят ее и сами Кушнеры, неоднократно приезжавшие на малую родину своих предков.

2016 год. Чарльз Кушнер с внуками в новогрудском Музее еврейского сопротивления. Справа — Марина Ярошук / ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ

Дональд Трамп с женой Меланьей, дочерью Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером

Директор Новогрудского историко–краеведческого музея Марина Ярошук рассказывает о визите знаменитых соотечественников:

В 2007 году Кушнеры приезжали на открытие музея. В делегации было человек десять. Среди них — Лея Кушнер, которая вместе с отцом Зейделем и сестрой Раей спаслась из гетто, выбравшись по тоннелю. Она сидела в инвалидной коляске, но очень хотела побывать на том месте, где расстреляли ее мать Хинду. Это недалеко, но на коляске добираться крайне неудобно: надо преодолеть крутой спуск. Тогда остальные члены семьи подняли кресло со старушкой на руки и понесли… В 2016 году здесь был сын Раи, отец Джареда Кушнера — Чарльз. Он привез своих внуков и сам водил их по музею, обустроенному в бараке гетто, где находились во время фашистской оккупации их предки.


ФОТО КАТЕРИНЫ ЧАРОВСКОЙ

Трагическую историю семьи мальчикам нынешний глава клана Чарльз рассказывал сам. Директор Новогрудского историко–краеведческого музея Марина Ярошук вспоминает, как он повторял ребятам: «История нашей семьи началась с маленького домика вашего прадедушки, который происходил из очень бедной семьи. В помещении размером с твою гардеробную жила целая семья». Миллиардер прошелся по местам, связанным с историей рода Кушнеров, встретился с жителями Новогрудка.

Недавно семья Кушнеров выделила более 36 тысяч долларов на строительство Стены памяти на территории бывшего гетто. Открыть ее планируется нынешней осенью — к 75–й годовщине побега. Этот памятник должен увековечить подвиг тех, кто под угрозой смертной казни помогал местным евреям.

Вход в Музей еврейского сопротивления / ФОТО КАТЕРИНЫ ЧАРОВСКОЙ

Хинда Кушнер

В последнее время 62–летний Чарльз Кушнер известен своей меценатской деятельностью, наиболее щедро жертвуя на развитие образования — как в США, так в Израиле и Беларуси. При этом две иудейские школы в Нью–Джерси, получившие от него масштабное финансирование, были названы в честь родителей магната — Раи и Иосифа. На открытие Стены памяти на территории Новогрудского гетто Чарльз Кушнер собирается приехать всей семьей, включая зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера и его жену Иванку с детьми. «Мы живы, и это чудо. Мы выжили в лагерях, в гетто, в лесах… В нашей семье было почти 200 человек, а выжили только я, мой отец, одна родная сестра и две двоюродные», — рассказывала в своих послевоенных воспоминаниях Рая Кушнер.

Историки подсчитали, что в Новогрудском районе во время войны их выжило около 10 процентов от прежней численности. Жители Новогрудка, несмотря на все запреты и угрозы, прятали у себя целые семьи, перебрасывали еду через забор гетто, помогали узникам теплой одеждой и сотрудничали с еврейским партизанским отрядом.

Хоня Кушнер

Георгий Бако, работавший до 1997 года председателем Новогрудского горисполкома, гордится родным городом и своими земляками:

Без связи поколений нельзя усвоить важные жизненные уроки. Без памяти о прошлом обесценивается и настоящее, и будущее. Я горжусь земляками, которые жили и живут у нас на Новогрудчине. И Кушнеры, и сбежавшие из новогрудского гетто бывшие узники Лейбович, Каган — все известные, достойные люди. Они приобрели успех, влияние, богатство только благодаря уму, знаниям и титаническим усилиям. Пройдя через нечеловеческие испытания, потеряв за годы войны членов семьи, близких, все нажитое, они смогли собрать волю в кулак и начать жизнь заново. Военное лихолетье уничтожило центр города, где находилось еврейское поселение. Надо бы его восстановить. Ведь это наша история.

Рая Кушнер

После войны жители Новогрудка постарались поскорее забыть об ужасах войны. Предпочитали об этом не говорить. Слишком тяжелые, страшные воспоминания… Новые поколения даже не знали о существовании в этих местах лагерей смерти. Только после того как в 90–х годах прошлого века сюда стали приезжать бывшие узники, эта история была рассказана заново. На средства выживших, а также по их воспоминаниям оборудовали нынешний Музей еврейского сопротивления, в котором с максимальной точностью воссоздан быт обитателей гетто. Сегодня сюда приезжают их дети, внуки и правнуки.

Новогрудок до войны был многонациональным местечком, 60 процентов которого составляли евреи. 43–летний скорняк Зейдель Кушнер, зажиточный отец большого семейства, владел двумя домами в еврейском квартале Новогрудка и двумя магазинами, где продавал свои изделия: шапки, шляпы и меховые воротники для пальто.

Зейдель Кушнер

Беда в семью пришла с немецкой оккупацией. Авиационная бомба превратила в руины еврейский квартал, в котором находился дом Кушнеров. Потом немцы провели «сортировку» местных евреев, во время которой старшую дочь Зейделя Эстер расстреляли, остальных согнали в гетто. Позже расстреляли и его жену Хинду. Зейдель с дочерьми Раей и Леей и сыном Хоней остались в гетто. Выжившие ютились в помещениях старых конюшен. Сейчас тут расположен Музей еврейского сопротивления.

После нескольких смертельных «отборов» узники гетто уже не строили иллюзий. Они четко осознали: если дальше продолжать бездействовать, то никакие знания и умения не способны сохранить им жизнь. Было решено рыть подкоп. Копать его начали под нарами, чтобы было незаметно. Сначала скребли руками и ложками, позже сами придумали и изготовили хитрые приспособления в виде металлических дисков. Среди узников нашлись электрики, которые буквально по 10 — 20 сантиметров воровали куски проволоки и, скрутив их, провели в тоннель электричество — при том, что в самих бараках его не было. Позже в метровой толще земли просверлили отверстия для трубок–воздуховодов. По ним же определяли и направление тайного хода. Была здесь и своя сигнализация.

2007 год. Лея Кушнер и ее дочь во время открытия музея / ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ

Побег состоялся 26 сентября 1943 года. До этого узники несколько раз перерезали электричество на вышках охраны — чтобы те привыкли к неполадкам. Придумали и еще одну хитрость — открутили лист жести, чтобы за этим шумом не были слышны звуки побега. Но их все равно обнаружили. От пули охранника погиб Хоня Кушнер. Спастись удалось только двум третям беженцев, в том числе Зейделю с дочерьми. Позже они отыскали еврейский партизанский отряд братьев Бельских, созданный специально для того, чтобы спасать обитателей ближайших гетто. До конца войны Кушнеры жили в этом отряде, обустроенном как большая еврейская община.

Здесь Рая Кушнер познакомилась с Йозефом Берковичем. Перед эмиграцией в США, чтобы упростить оформление документов, молодой человек взял фамилию любимой. В Америке Зейдель занялся жилищным строительством — и не прогадал. Благодаря его начинанию сегодня семья Кушнеров владеет миллиардами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько:

Если человек побывал в Новогрудке, он обязательно захочет сюда вернуться. Здесь неповторимая природа, удивительно красивый холмистый ландшафт и богатейшая история. В городе хранят память о трагических событиях. Музей еврейского сопротивления создан на средства выживших людей и их родственников. К сентябрю, когда исполнится 75 лет со дня побега, музей будет расширен — денежные транши на эти цели уже поступают. В прошлом году здесь было открыто два памятных знака: девочка с крыльями бабочки, прототипом которой стала малолетняя узница гетто, не дожившая до конца войны, и дерево с обрубленными ветвями — символ трагически прерванной жизни.

Источник: sb.by                 через: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: