Реклама
Последние новости

В израильской пещере нашли пивоварню возрастом 13 тысяч лет

Реклама

Люди могли научиться варить пиво раньше, чем печь хлеб. Более того, именно производство пива побудило древних фермеров активно культивировать зерновые – к такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета.

В пещере на территории современного Израиля нашли следы пивоварни, которая оказалась на несколько тысяч лет старше первых культивируемых зерновых культур на Ближнем Востоке, сообщает Journal of Archaeological Science.

Археологические находки показывают, что представители Натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в эпоху эпипалеолита) являлись большими любителями хмельного напитка.

Ученые изучили стенки каменных ступок 13 000-летней давности, найденных в пещере Ракефет неподалеку от Хайфы, и нашли там остатки пива.

«Это самый старый изготовленный человеком алкоголь в мире», – подчеркнула автор исследования профессор Ли Лиу.

В пещере располагались захоронения натуфийцев, и ученые предположили, что пиво варили для траурных пиров в честь умерших.

По словам профессора Ли Лиу, открытие показывает: пиво начали варить не потому, что нужно было пристроить избытки урожая зерновых – оно использовалось для ритуальных целей еще до эпохи сельского хозяйства.

Самые ранние образцы хлеба, найденные на натуфийской стоянке в Восточной Иордании, были изготовлены 11 600 – 14 600 лет назад, а возраст пива оценили в 11 700 – 13 700 лет.

Конечно, древнее пиво существенно отличалось от того, что сейчас продается в супермаркетах. По консистенции оно походило на жидкую кашу. На стенках сосудов обнаружили остатки крахмала и микроскопические частицы растений, способствующих брожению.

По мнению ученых, натуфийцы использовали трехступенчатый процесс варки. Сначала пшеничный крахмал или ячмень превращали в солод – зерна проращивали в воде и затем просушивали. После этого сырье разминали и нагревали и, наконец, оставляли бродить.

Ученые постарались повторить эту технологию  и сравнить полученное ими «пиво» с тем, остатки которого нашли в пещере. Сходство оказалось явным. Кроме того, на артефактах заметили следы от дробления и измельчения зерен (эти шаги необходимы для пивоварения).

Авторы исследования отметили, что приготовление пива было неотъемлемой частью ритуалов и пиршеств древних людей, важных для их культуры. Традиция чтить память умерших тризнами показывает на сильную эмоциональную связь с ними.

Ранее сообщалось, что на севере Ирака нашли следы пива возрастом 2500 тысяч лет. Экспериментаторы постарались воссоздать напиток по рецептам из древних фолиантов и отметили, что у получившегося варева ужасный запах.

Источник: mir24.tv                          через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: