Реклама
Последние новости

Администрация США: выступления против Израиля – антисемитизм

Реклама

Администрация США объявила о намерении признать евреев этнической группой. На первый взгляд кажется, что это всего лишь признание очевидного. Но, как пишет The New York Times, наделение евреев формальным статусом будет иметь далеко идущие последствия – в первую очередь для американской системы просвещения и для движения BDS, которое пустило глубокие корни в университетских городках.

72224650991053640360no-1

Лозунги BDS в Сан-Франциско (Калифорния, США)

Как напоминает издание, в 2014 году администрация Барака Обамы оградила антиизраильские акции в университетах от обвинений в расизме и антисемитизме, назвав их «формой политической борьбы», направленной не против еврейского народа, а исключительно против политики Государства Израиль.

The New York Times пишет, что решение о наделении евреев статусом этнической группы уже принято помощником министра просвещения США по правам человека Кеннетом Маркусом, и анализирует смысл этого шага.

Авторы статьи считают, что решение Маркуса – настоящий переворот в том, что касается применения федерального правозащитного законодательства. Если раньше евреи считались религиозной общиной (а в религиозные конфликты американское государство не вмешивается), то теперь любые акции, направленные против их национального государства (то есть Израиля), будут рассматриваться как проявление расизма и нарушение конституционных прав.

В письме, направленном в Сионистскую организацию Америки (ZOA), Кеннет Маркус прямо назвал антисемитизмом отрицание права еврейского народа на самоопределение. Это означает, что организаторы пропалестинских акций, утверждающие, будто само существование Израиля – проявление расизма, могут оказаться под угрозой уголовного преследования.

Демонстрация сторонников BDS

В 2014 году, напомним, ZOA обратилась к федеральным властям США с жалобой на проведение в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси) «Недели протеста против израильского апартеида», организованной активистами BDS и студентами арабского происхождения. Тогда администрация Барака Обамы охарактеризовала антиизраильскую акцию в кампусе как легальную форму политической борьбы, не имеющую ничего общего с расизмом.

В ответ на запрос редакции The New York Times пресс-служба Ратгерского университета сообщила, что министерство просвещения, пересмотрев свою политику, еще не обращалось к администрации вуза по поводу антиизраильских акций в университетском городке. «Мы охотно окажем содействие министерству, если оно решит провести расследование», — говорится в сообщении для прессы.

Анонс «Недели протеста против израильского апартеида», 2014 год

Первая жалоба на Ратгерский университет была подана еще в 2011 году. Тогда Сионистская организация Америки возмутилась тем, что вуз пригласил выступить с речью Омара Баргути – одного из организаторов и вдохновителей академического бойкота Израиля. Баргути призвал университет разорвать связи с еврейским государством, администрация заявила, что не последует его совету. Жалобе хода не дали.

Плакат, вывешенный в Ратгерском университете в ходе «Недели протеста против израильского апартеида», 2014 год

Сейчас условия игры изменились. У минпроса США по-прежнему нет права на вмешательство в религиозные и политические конфликты, однако после объявления евреев этнической группой министерство не только может, но и обязано противодействовать дискриминации по признаку происхождения и/или этнической принадлежности.

Решение Кеннета Маркуса, как пишут американские СМИ, стало полной неожиданностью для сотрудников его собственного отдела, которые долгие годы старались всячески ограничивать применение федерального правозащитного законодательства, когда дело касалось политической деятельности в учебных заведениях.

Помощник министра просвещения по правам человека уже предупредил, что будет бороться за расширенное применение федеральных законов. В каком направлении пойдет это расширение, нетрудно догадаться: достаточно вспомнить циркулярное письмо, изданное Маркусом в 2004 году, когда он занимал пост директора Комиссии США по правам человека. В этом письме говорилось об обязанности государства защищать права этнических групп, связанных единым вероисповеданием, – таких как евреи и сикхи.

Краткая справка

BDS (Boycott, Divestment and Sanctions – Бойкот, изоляция и санкции») – общественное движение, призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им действий, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права. Основано в 2005 году. BDS призывает к «разным формам бойкота Израиля до тех пор, пока он не выполнит свои международные обязательства». Кампанию за культурный бойкот Израиля BDS ведет с момента своего основания.

Итамар Айхнер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: