Последние новости

Палестинцев прекратят лечить на американские деньги

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Правительство США прекратит финансирование 6 палестинских больниц в Восточном Иерусалиме. Об этом со ссылкой на анонимный источник в государственном департаменте сообщила радиостанция NPR (National Public Radio).

Дональд Трамп. Фото: AP

Чиновник госдепа пояснил, что США прекратят переводить 25 миллионов долларов в фонд лечения онкологических заболеваний, деньги из которого шли в 6 больниц. Некоторые из этих лечебных учреждений находятся во владении местных церквей. Освобожденные таким образом средства будут перенаправлены на другие программы помощи странам на Ближнем Востоке, Африке, Южной и Восточной Азии, а также на борьбу с производством оружия массового уничтожения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), США в посление годы профинансировало оказание медицинских услуг многим палестинцам из Иудеи, Самарии и сектора Газы, включая лечение кардиологических заболеваний, операции и госпитализацию в реанимации.

Палестинский министр по делам Иерусалима Аднан аль-Хусейни заявил, что решение о прекращении финансирования больниц его нисколько не удивило.

«США должны понимать, что шаги, которые были предприняты в последнее время, ни на миллиметр не изменят нашу позицию. Напротив, мы только усилим наши требования по всем вопросам, включая Иерусалим», — предупредил Хусейни.

Следует отметить, что Белый дом в последнее время ведет последовательную политику лишения денежной помощи палестинцев. Как ранее сообщали «Вести», государственный департамент США официально объявил 31 августа о прекращении финансирования агентства ООН по делам палестинских беженцев UNRWA (БАПОР) и других подобных фондов.

В заявлении госдепа говорится, что работа агентства «глубоко порочна» и «неисправима», так как транжирит ресурсы и увековечивает проблему палестинцев, а не решает ее.

Администрация США также намерена потребовать от ООН изменить подходы к определению понятия «палестинский беженец», чтобы получить реальную картину деятельности UNRWA и положить конец ситуации, при которой число так называемых беженцев не уменьшается с годами, а лишь увеличивается.

В Белом доме и ранее выражали недовольство деятельностью UNRWA, штат которого достигает 30.000 человек. В администрации Дональда Трампа полагают, что проблема палестинских беженцев поддерживается искусственно и направлена на «шантаж мирового сообщества и Израиля». По мнению представителей администрации, истинное право на возращение имеют, возможно, несколько тысяч человек, которые на самом деле покинули свои дома 70 лет назад, но не 5 с лишним миллионов, как означено в отчетах ООН.

Президент Трамп предупредил, что пока палестинское руководство не вернется за стол переговоров с Израилем, США не будут предоставлять финансовую помощь ПА. Такое заявление глава Белого дома сделал во время телефонной беседы с раввинами и лидерами еврейских общин в преддверии праздника Рош ха –Шана.

«Соединенные Штаты тратят гигантские средства на поддержку палестинцев. И я четко дал понять: никаких денег, пока не будет сделки. И дело тут не в проявлении неуважения», — сказал Трамп.

В ходе беседы он вновь напомнил об американских обязательствах по борьбе с проявлениями антисемитизма и защите интересов Израиля в международных организациях.

Трамп также сказал, что его «связь с еврейством носит очень личный характер». Президент отметил, что горд тем фактом, что его дочь Иванка, ее муж и дети – евреи.

Администрация США, по словам президента, продолжает активно работать над новым планом израильско-палестинского урегулирования. Он также особо отметил, что статус Иерусалима снят с повестки дня и не будет фигурировать в будущем соглашении.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: