Последние новости

Ко Дню рождения Татьяны Дорониной

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Девушки Советского Союза подражали ей, мужчины боготворили, а поклонники терпеливо поджидали у входа в театр с охапками роз. Она же старалась не привлекать к себе внимания, быть незаметнее, насколько это возможно. Народная артистка СССР Татьяна Доронина олицетворяет эпоху.

028.jpg

Она родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Родители Татьяны Васильевны, рабочие люди из Ярославской области со старообрядческими корнями, к искусству не имели отношения. В Ленинград супруги перебрались незадолго до рождения дочери.

Актриса Татьяна Доронина

Актриса Татьяна Доронина

Семья Дорониных ютилась в коммуналке, жила бедно. Но отец и мать никогда не ругались, обращались друг к другу исключительно на «вы». Татьяна Васильевна восхищалась тем, что ее мать, очень красивая женщина, ждала отца с трех войн.

Отец вернулся калекой после Второй мировой войны, но это не помешало прожить им с матерью вместе 60 лет. Родители дали двум дочерям высшее образование.

В Ленинграде Татьяна пошла в школу, здесь же записалась в кружок самодеятельности. Платья для спектаклей мама шила из марли.

Татьяна Доронина в молодости

Татьяна Доронина в молодости

Артистичная девушка отправилась покорять Москву, не окончив школу. С первой попытки поступила в МХАТ, сразив комиссию талантом. Но для зачисления в вуз у Дорониной не оказалось школьного аттестата. Татьяна вернулась домой доучиваться, а после выпускного снова приехала в столицу.

Татьяна Доронина поступала в Щукинское и Щепкинское училища, ГИТИС и МХАТ. Поступила во все, но осознанно выбрала Школу-студию МХАТ. Доронина училась вместе с Олегом Басилашвили и Евгением Евстигнеевым.

Театр

После окончания театрального института Татьяна Доронина работала в ленинградском «Ленкоме». В 1959 году Георгий Товстоногов, подыскивая актрису на роль Нади Монаховой для спектакля «Варвары», переманил Доронину и Басилашвили в БДТ. Актриса блестяще сыграла роль и вскоре стала примой БДТ.

Татьяна Доронина в театре БДТ

Татьяна Доронина в театре БДТ

Звездные роли Татьяны Васильевны на сцене БДТ театралы помнят до сих пор: Софья в «Горе от ума», Лушка в «Поднятой целине», Володина в «Моей старшей сестре».

Семь лет Татьяна Доронина проработала в ленинградском БДТ, но в 1966 году переехала в Москву. Товстоногов не раз уговаривал ее вернуться, но актриса триумфально вышла на сцену МХАТа. Затем был театр им. В. Маяковского.

В 1983 году Доронина откликнулась на приглашение Олега Ефремова и вернулась в МХАТ. Спустя четыре года после драматичного раскола Татьяна Васильевна возглавила театр, проведя труппу через непростой период.

Татьяна Доронина в спектакле "Без вины виноватые"

Татьяна Доронина в спектакле «Без вины виноватые»

В 1981-1987 годах Татьяна Доронина выходила на сцену столичного театра «Сфера», где сыграла в постановках «Россия, моя Россия» и «Живи и помни» по повести Валентина Распутина.

Ее героини – сильные, умные, иногда коварные женщины. Но каждую из них актриса сыграла ярко, правдиво, с нервом.

Фильмы

Кинематографическая биография Татьяны Дорониной гораздо скромнее театральной. Фильмография актрисы не дотягивает и до двух десятков картин, но художественные фильмы принесли Дорониной всесоюзную славу.

Татьяна Доронина в фильме «Первый эшелон»

Татьяна Доронина в фильме «Первый эшелон»

Дебютную кинороль Татьяна Доронина исполнила в середине 1950-х — появилась в эпизоде мелодрамы Михаила Калатозова «Первый эшелон». Ключевых персонажей фильма сыграли Всеволод Санаев, Олег Ефремов, Изольда Извицкая и Нина Дорошина.

В 1966-ом, после длительного перерыва, Татьяна Доронина появилась на телеэкранах в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра». Лента имела небывалый успех, что и неудивительно, ведь режиссер собрал на площадке звездный состав – Наталью Тенякову, Михаила Жарова, Виталия Соломина, Леонида Куравлева. Роли второго плана достались Евгению Евстигнееву, Олегу Басилашвили, Инне Чуриковой и Павлу Массальскому.

За работу в картине Татьяну Доронину признали актрисой 1967 года по опросу «Советского экрана». В мелодраме ее героиня исполняет песню «И я была девушкой юной…» на стихи Роберта Бернса.

Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе»

Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе»

В следующем году зрители снова увидели актрису в картине «Три тополя на Плющихе». Два года подряд журнал «Советский экран» признавал Татьяну Васильевну лучшей актрисой. Мелодрама, где в главных ролях снялись Татьяна Доронина и Олег Ефремов, вошла в золотой фонд советского кинематографа.

Зрители боготворили артистку, нетерпеливо ожидая нового появления на экранах. В 60-х состоялась премьера мелодрамы «Еще раз про любовь» с участием Татьяны Дорониной. Это мелодрама Георгия Натансона по сценарию Эдварда Радзинского. И снова звездный дуэт, в этот раз с Александром Лазаревым.

После выхода картины на экраны весной 1968 года Татьяна Доронина окончательно закрепилась в звездном статусе, а карьера Лазарева пошла вверх.

Татьяна Доронина и Александр Лазарев в фильме «Еще раз про любовь»

Татьяна Доронина и Александр Лазарев в фильме «Еще раз про любовь»

Мелодрама стала лидером советского кинопроката. За год картину увидели 40 миллионов зрителей.

Кинокритики сходятся во мнении, что лучшая роль артистки – Шура Олеванцева в мелодраме «Мачеха». Фильм побил рекорд проката «Еще раз про любовь»: ленту посмотрело 59 миллионов человек, она вошла в двадцатку лидеров проката в Советском Союзе. Мелодрама завоевала международное признание, получив награду в Тегеране.

Последний раз Татьяна Доронина снялась в кино в середине 1980-х. И снова триумф. Пронзительная мелодрама «Валентин и Валентина» Натансона – попадание в «десятку». Актриса сыграла сердобольную, но эгоистичную мать, которой трудно позволить младшей дочери строить жизнь самостоятельно. Дочь Валентину сыграла Марина Зудина, это вторая роль молодой артистки.

Татьяна Доронина в фильме «Мачеха»

Татьяна Доронина в фильме «Мачеха»

Поклонники Татьяны Дорониной любят ее за мастерство, душевную игру и за песни. Фирменный вокал артистки ни с чем не спутать. Режиссеры неоднократно использовали в фильмах музыкальный дар Татьяны Васильевны. Без песни «Нежность» невозможно представить культовую мелодраму «Три тополя на Плющихе». В картине «Еще раз про любовь» Доронина спела композицию «Солнечный зайчик», а в драме «Мачеха» – песню «Ой, закрыл туман небо синее…».

Татьяна Доронина появлялась на телеэкранах и в документальных лентах. Артистка знала многих советских актеров, которых сегодня называют легендами кинематографа. Режиссеры-документалисты приглашали Доронину как рассказчика. В этом качестве зрители увидели звезду в фильмах-биографиях о Борисе Ливанове, Георгии Товстоногове, Леониде Харитонове. В 2008 году вышла документальная картина «Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина», а в 2015-ом Татьяна Доронина снялась в ленте «Мачеха» в цикле «Тайны советского кино».

Татьяна Доронина в фильме «Валентин и Валентина»

Татьяна Доронина в фильме «Валентин и Валентина»

Открытый в августе 1983 года Крымской обсерваторией астероид назван в честь артистки — Doronina.

Личная жизнь

Татьяна Доронина пять раз побывала замужем. С первым супругом – Олегом Басилашвили – познакомилась в институте. В 1955 году пара сыграла комсомольскую свадьбу, проигнорировав условности в виде белого платья и обручальных колец. Брак длился восемь лет, но распался.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Второй супруг Дорониной – театральный критик Анатолий Юфит. Он был старше актрисы на 8 лет, но, увидев Татьяну на сцене, влюбился как мальчишка. Отношения статной (рост актрисы 1,72 метра) красавицы и солидного мужчины в очках дали трещину, как только Доронина увлеклась драматургом Эдвардом Радзинским.

Брак с Радзинским закончился спустя три года, но Татьяна и Эдвард расстались друзьями, сохранив теплые отношения после развода.

В Театре Маяковского Татьяна Доронина познакомилась с четвертым мужем, актером Борисом Химичевым. В 1973 году артисты узаконили отношения. Свадьба была скромной, но с кольцами. Медовый месяц супруги провели на Рижском взморье. Как вспоминал Борис Химичев, для Дорониной театр был всей жизнью. Детей она не хотела, пропадала на репетициях и гастролях. Постепенно отношения угасли.

Татьяна Доронина и Борис Химичев

Татьяна Доронина и Борис Химичев

Пятым супругом актрисы стал работник главка нефтепрома Роберт Тохненко. Доронина познакомилась с ним случайно, в садоводческом обществе. Актриса присматривала дачу, а Роберт возглавлял товарищество. Они прожили вместе 3 года. Муж обожал супругу, но актриса этого не замечала. Единственной страстью оставался театр. По этой причине Татьяна Доронина не решилась родить ребенка, о котором просил муж.

С Робертом Тохненко актриса рассталась в 1985 году. Замуж больше не вышла.

Татьяна Доронина сейчас

Возглавив МХАТ в 1987 году, Доронина остается бессменным директором и художественным руководителем одновременно. МХАТу имени Горького на Тверском бульваре она посвятила 30 лет жизни.

В сентябре 2016 года 119-й сезон открылся спектаклем «Васса Железнова», в котором главную роль сыграла Татьяна Доронина. В этом году народная артистка СССР отметила 60-летие творческой биографии.

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина

Доронина недолюбливает журналистов, но в 2017 году сделала исключение и появилась в документальной ленте «Татьяна Доронина. Легенда вопреки». Звезда рассказала, как ушла от Товстоногова из БДТ, потеряла любовь первого мужа Олега Басилашвили, поделилась болью о нерожденных детях.

Источник:  24smi.org

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: