Реклама
Последние новости

«Собибор» Хабенского выдвинут на премию «Оскар» от России

Реклама

На соискание премии Американской киноакадемии от России в 2018 году выдвинута военная драма «Собибор» — дебютная режиссёрская работа народного артиста России Константина Хабенского. По словам продюсера Александра Роднянского, решение Российский оскаровский комитет принял большинством голосов.

В картине рассказывается о восстании узников концентрационного лагеря на территории Польши во время Второй мировой войны в 1943 году, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Фильм основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти Собибор.

2x4TTtQureg.jpg

Фильм вышел в отечественный прокат 3 мая текущего года. Отдельные презентации состоялись в Канне, женевской штаб-квартире ООН и Европейском парламенте в Брюсселе.

О том, что «Собибор» выбран в качестве кандидата на соискание премии Американской киноакадемии, сообщил продюсер Александр Роднянский.

По словам продюсера, лента, которая бы имела «наибольшие шансы в борьбе за награду Американской академии», выбрана большинством голосов.

Коллега Роднянского Эльмира Айнулова, работавшая над этой картиной, подчеркнула, что «Собибор» может заинтересовать членов жюри своей «уникальной человеческой историей».

«Для нас известие о выдвижении на «Оскар» — большой сюрприз, мы все очень удивлены и безумно рады. Большое спасибо Российскому оскаровскому комитету за такое доверие», — заявила Айнулова.

Главную роль в «Собиборе» исполнил Константин Хабенский, выступивший впервые как режиссер. В картине также снимались Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанская, Филипп Рейнхардт, Мария Кожевникова, Гела Месхи и другие. Продюсерами фильма стали Эльмира Айнулова, Глеб Фетисов и Мария Журомская.

Выход киноленты был приурочен к 75-й годовщине восстания узников лагеря смерти, располагавшегося на территории Польши.

Мировая премьера фильма состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город главного героя фильма Александра Печерского — Ростов-на-Дону. В большой прокат картина вышла 3 мая, а 9 мая картину показали в Берлине.

В качестве сценаристов фильма помимо Хабенского выступили Александр Адабашьян, Анна Чернакова, Андрей Назаров и председатель правления Фонда Печерского Илья Васильев. Автором идеи картины стал министр культуры России Владимир Мединский.

«Я написал историю на несколько страничек и отдал её продюсеру, не синопсис, а просто историю. В свое время я интересовался этой историей — она потрясающая, просто уникальная», — рассказывал глава ведомства.

Весной 2018 года, незадолго до российской премьеры фильма, Хабенский отмечал, что не знает, какое место «Собибор» займёт в истории отечественного кинематографа. Режиссёр подчёркивал: сперва необходимо послушать, что будут говорить о фильме зрители, воспримут они его хорошо или «забудут как страшный сон».

4 мая специальный показ фильма «Собибор» был организован в здании ООН в Нью-Йорке. Как отметил постпред России при ООН Василий Небензя, ужасы войны, о которых повествует фильм, а также желание не допустить повторения подобных трагических событий в будущем лежали в основе создания организации.

«Спустя 73 года после той Великой Победы сегодня мы, может быть, больше, чем когда-либо, в свете новых вызовов и угроз, которые стоят перед человечеством, должны осознавать свою ответственность перед международным сообществом и понимать те катастрофические последствия, к которым приводят непродуманные шаги и силовые решения возникающих противоречий», — отметил дипломат.

Позднее, в мае, «Собибор» был представлен на всемирном кинорынке, действующем на полях 71-го международного Каннского кинофестиваля. В июне картину Хабенского показали в Европарламенте в Брюсселе.

Источник: ria.ru                                   через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: