Последние новости

Да услышится нам Шофар…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Я недавно вернулась из синагоги. В синагоге бываю два раза в году, когда читают Изкор в Судный День, и когда звучит Шофар в Рош хаШана.

А сейчас завершились утренние службы по поводу встречи Рош хаШана. Удивительное состояние единства своего народа почувствовалось мне сегодня утром. Причем, в синагоге сефардских евреев.

новый коллаж.jpg

Заглянула я в синагогу, расположенную рядом с домом, красивую, с любовью построенную, с некоторым шиком, я бы даже сказала.

На данном изображении может находиться: небо и на улице

А на втором этаже, на просторной женской половине, кто только не был… Всем было место. И все чувствовали себе вполне комфортно. Кроме постоянных прихожанок, были такие светские женщины, как я, которые не молились, а просто слушали. Были несколько эфиопок в характерных белых одеждах, очевидно из фалашмуров, потому что на лбу у одной из них — крестик в виде татуировки. Но чувствует она свое еврейство, раз пришла в синагогу. И что интересно, на женской половине большинство были молодые женщины, многие с маленькими детьми.

На данном изображении может находиться: дерево, растение, трава, дом, небо, на улице и природа

И звучал шофар… Как объяснили мне простыми немудренными словами, звучит он, чтобы разбудить каждого из нас, чтобы мы вошли в Новый Еврейский Год со светлыми мыслями. И чтобы таким этот год продолжился. Дай Бог, чтобы так и было…

На данном изображении может находиться: 3 человека, на улице

Слушала я сейчас шофар и наблюдала за службой. И, действительно, вовсе не мелодичный, резкий, откликается он в еврейской Душе. Наблюдала я, как мужчина готовит свой шофар, он вливал в рог воду, выливал ее, тщательно протирал шофар. Был он одет нарядно, под талитом красивая рубашка. Я думала, что трубит в шофар профессионал. А им оказался молодой майор ЦАХАЛА, как мне рассказали. Пришел он с двумя сынишками.

Сто звуков шофара слушали мы вместе, очень разные мужчины и женщины… Евреи. Я, конечно, не позволила себе фотографировать трубящего в шофар, не могла себе позволить…

Сфотографировала синагогу, в которой его слушала. Там было множество детей, таких разных, но таких непосредственных. Они старались вести себя в соответствии с моментом, во все глаза смотрели на взрослых. А если уставали, выбегали во двор. Причем, старшие досматривали младших сестричек и братиков.

Я видела светского молодого мужчину, который привел в синагогу маленьких сына и дочь. Видела торжественную церемонию со свитком Торы, и в этот момент самые непоседливые мальчишки притихли, понимая важность момента. Дети, которые чувствуют свое еврейство, радуются своим праздникам. И так хорошо было их видеть!

Пожалуй, этот статус мог бы стать продолжением темы, которая периодически поднимается у меня на Ленте, нужны ли евреям традиции…

Мой ответ: Да! Нужны.

А всем Друзьям — Доброго Дня! И Хорошего Нового 5779 Года!

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: