Последние новости

В Третьяковской Галерее на стене одни евреи…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В замечательной Третьяковке довольно много картин на нашу тему. Нет, я не ходил и не выискивал евреев, как один персонаж из «Чонкина», просто, конечно, не пропускал. Великолепный портрет Ильи Ефимовича Репина «Еврей на молитве», евангельские картины Ге… Особняком был зал самого «русского» художника еврея Левитана, которого еще и удаляли из Москвы, как «лицо еврейской национальности».

Но лучше всего Святая Земля представлена в творчестве Василия Дмитриевича Поленова, который дважды совершал путешествие в наши «палестины» (в 1881-82 гг и семь лет спустя). Причем, если евангельские картины Ге в основном идут под слоганом «мы-то знаем, господа, кто нам тут Иисуса распял», то полотна Поленова начисто лишены этой коньюктурной особенности.

41222159_2226626674076096_2165148006674857984_n.jpg

Эти палестинские этюды были выставлены на передвижной выставке 1885 года и тотчас были приобретены самим Третьяковым. Василий Дмитриевич побывал в Галилее и на Генисаретском озере (проще говоря, на Кинерете), в Иерусалиме — у храма Гроба Господня, у Стены Плача, на Храмовой горе у мечети Омара (наверное, речь идет о Куполе над Скалой, так никакой мечети Омара на Храмовой горе нет). Свой большой пейзажный материал, привезенный из этого путешествия, он называл «Путь Христа в пейзажах».

На данном изображении может находиться: на улице

На данном изображении может находиться: 2 человека

Хотя Христос Христом, но я не мог оторваться от его портрета рабби Гилеля, картины, изображающие обучение Торе, просто пейзажи Святой земли: Хермон, Галилейское море, Оливы Гефсиманского сада и другие. Поленов считал, что с библейской времен пейзажи Палестины не слишком изменились: «А если изменилось, то очень мало, — это природа: небо, горы, озеро, скалы, тропинки, камни, деревья, цветы — все это осталось приблизительно тем же. Тоже и постройки и одежды простого люда были близки к теперешним. Все это я говорю на основании изучения и наблюдения, и вот всем этим я стараюсь воспользоваться в своих картинах» — писал Василий Поленов.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит

Вот как описывает один из спутников Поленова его путешествие: «Прибыли в Яффу, портовый городок, маленький и грязный, окруженный с трех сторон чудесными апельсиновыми садами. Из Яффы по шоссе в таратайке прибыли, наконец, к главной цели путешествия Поленова — в Иерусалим. Прежде всего мы направлялись, конечно, «к гробу Господню». Над гробом церковь III века, потом над нею еще и еще: три церкви одна над другой. «Что за живописная эта вещь этот лабиринт церквей, алтарей, переходов, лестниц, подвалов, балконов и т. д., и все это живет. Какая разнородная толпа богомольцев движется перед вами: начиная от наших русских старушек всех губерний (их тут огромное количество) и кончая черными нубийцами и абиссинцами христианами».

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

«Я торжественнее ничего не видел», — пишет Поленов. Он стал зарисовывать детали храма, писать этюды. Неожиданно пошел снег — явление редкое в этих краях…Из Иерусалима поехали в Иерихон, к Мертвому морю, в Назарет, Тивериаду, в Иорданскую долину, в Самарию… Поленов пробыл в Палестине почти месяц и написал огромное множество этюдов».

Часть из них я с благоговением рассмотрел в Третьяковской галерее…

 

 

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com
Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: