Последние новости

«Если друг оказался вдруг…»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Этой историей хочется поделиться еще в старом году.

Произошла она в прошлом месяце, в начале августа. Дело было в районе Мертвого Моря, среди Иудейских гор и высокого неба. Те, кто спускается иногда из Арада к гостиницам на Мертвое море знаком с этой необыкновенной петляющей дорогой, а вокруг такой пейзаж, что сердце захватывает. Мне приходилось ехать в дневное и ночное время, впечатления самые яркие.

Но прогуливаться по этим горам мне не приходилось, эта местность завораживает и пугает одновременно. Хотя многие туристы покоряют ее, открывая новые уголки для себя, и проверяя свою выносливость. Все это предисловие к рассказу.

41237160_1476227295845887_1747342654795939840_n.jpg

А дело было так… Четверо молодых израильтян отправились в путешествие в районе Мертвого моря, им уже не раз приходилось бывать там. На этот раз их целью было место очень привлекательное и непростое. Пещера, которая на иврите называется «Арубат Шуаль», что переводится «Лисий дымоход». В мире существует немного соляных пещер, «Арубат шуаль» — одна из них. Маршрут был им понятен. Оставив машину на одной из дорог, они поднялись в горы и оказались около отверстия в земле.

Спуск в эту пещеру составляет 65 метров, в общем, можно представить такой двадцатидвухэтажный дом, на крыше которого ты стоишь. И спуск совершается посредством снеплинга, то есть по тросу, но ребята были готовы к этому. Они уже не раз совершали такие спуски в других районах Израиля. Один из них профессионал, этот маршрут он выбрал впервые, изучив его заочно, трое — любители, но не новички в снеплинге Так что спуск такой для них не был непосильной задачей.

На данном изображении может находиться: на улице

А маршрут был следующий. Спуск в пещеру, прогулка по ней, она тянется где-то километр, и выход из пещеры на Большую Землю. А там — пройтись немного до машины и ехать домой. Все, конечно, происходило в светлые часы дня. К вечеру у каждого были свои дела.

Но…Произошло непредвиденное. Настолько непредвиденное, что мне это напомнило таиландскую историю, которая случилась с группой детей и их тренером, отрезанными от всего мира в пещере.

65 метров наши путешественники спустились. Они действительно оказались в сказке. Конечно, у них были каски и фонарики, которые освещали кромешную тьму. И это было настоящее путешествие по недрам земли. Где-то нужно было ползти, где-то идти, но вокруг открывалась редкая красота, огромные залы, оформленные самой природой, а она — еще тот мастер, и умеет создавать шедевры. Невероятные соляные формы окружали этих ребят, девушку и трех парней.

Они фотографировали, делали видео, любовались тем, что не каждый из нас увидит воочию и направлялись к выходу из пещеры. Маршрут завершался.
И вот тут их ждал настоящий «сюрприз»! Выход из пещеры не существовал, произошел обвал горных пород и закрыл выход!

На данном изображении может находиться: на улице и природа

Могу только представить эту ситуацию, не хотела бы в ней оказаться. Как искали ребята какие-то варианты, и понимали, что вариантов нет. И даже на помощь позвать невозможно. Мобильной связи не было ни по одному из телефонов. Это была настоящая подземная западня. А время шло к вечеру. В общем, ситуация вот такая… Описывать их состояние не берусь…

И тогда парень, который профессионально занимался снеплингом, решился на один шаг. Подняться по троссу, который остался висеть в воздухе, вверх. Это была единственная их зацепка. Позже он рассказывал мне, что тросс для этого не предназначен, что снеплинг – это только спуски. Но во время учебы на курсах ему приходилось подниматься, правда, не такой длинный маршрут. 65 метров – это ведь вертикально взбираться по стене двадцатидвухэтажного дома!

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Это был длительный трудный подъем по тросу, и он одолел его. Но внизу на дне пещеры оставались его спутники, два парня и девушка, не имевшие не малейшего представления о науке подъема по 65-метровому тросу вверх. И тогда этот парень взялся их поднимать. Тянуть этот трос вместе с человеком наверх. Не берусь объяснять профессионально, мне не под силу. Могу лишь сказать, что понимаю, это было и трудно и страшно. Первой он поднимал девушку, затем двух парней. Подъем каждого из них длился порядка часа.

На данном изображении может находиться: на улице, природа и вода

Более пяти часов эти ребята выбирались из пещеры. И выбрались. Была уже ночь… Только оказавшись в таком переплете можно понять, какое же счастье твердо стоять на земле…

Весь эмоциональный фон этой истории мне не передать. Не могу, да и не нужно… Могу только сказать, что видела руки этого парня назавтра. Наверное, про таких людей поется в песне: «Если друг оказался вдруг…»

«Если он не скулил не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал.
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него. …»

Во все времена, во все века были люди, которые плыли не по течению, так и они, эти ребята, переборов все трудности, поднялись наверх.

«Безумству храбрых поем мы песню…»

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/   

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: