Последние новости

Отделить религию от государства: 66% — за, среди репатриантов — 89%

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

66% граждан Израиля в той или иной степени поддерживают идею отделения религии от государства.

При этом за последние 5 лет число сторонников «разделения» увеличилось почти на 8%. Такие данные приводятся в обнародованных в канун Рош ха-Шана результатах социологического исследования, проведенного Институтом Смита по заказу организации ХИДУШ («Ле-Хофеш дат ве-шивьон», «За свободу религии и равенство»).

У Стены плача

Исследование, на основе которого определяется так называемый «индекс религии и государства» («мадад дат ве-медина»), охватило 800 человек, представляющих все слои израильского общества.

Авторы исследования отмечают, что вопросы взаимоотношения религии и общества более всего тревожат общества – об этом сообщили 44% респондентов. При этом отношения между правыми и левыми волнуют 40% участников опроса, между бедными и богатыми – 6%, ашкеназами и сефардами – 3%, арабами и евреями – 2%. А меньше всего общество, если верить данным опроса, волнуют отношения между новыми репатриантами и уроженцами страны – 1%.

Согласно результатам опроса, отделение религии и государства поддерживают и сторонники партии Еврейский дом – таковых обнаружилось 59%.

Наиболее радикально настроены в отношении религии люди в возрасте 29-49 лет, а также новые репатрианты, среди которых идею отделения религии от государства выступают 89%.

Либерализация института брака

За либерализацию института брака, который сегодня контролируется религией, выступили 70% респондентов (пять лет назад их было 53%), в том числе 55% — из числа избирателей Еврейского дома и 12% — ШАСа.

С другой стороны среди ультраортодоксов и религиозных против введения гражданских браков категорически выступают 94% и 78%, соответственно.

47% респондентов заявили, что готовы в целом к признанию альтернативы, но ни за что не допустят, чтобы их дети вступали в брак по иному обряду. Браки по консервативному и реформистскому обряду поддерживают 12 и 8 процентов респондентов, соответственно.

Диктат и ощущения

67% участников опроса заявили, что в минувшем году у них сложилось ощущение усиления религиозного диктата в Израиле. В качестве примера они привели запреты на работу магазинов и на проведение ремонтных работ в шабат, увеличение финансирование религиозных учреждений, увеличение «религиозной составляющей» в школьных программах, гендерные ограничения ужесточения кашрута и пр.

Кстати, 68% опрошенных заявили, что выступают резко против закона о субботних магазинах, в том числе 14% из сторонников ШАСа – именно глава этой партии Арье Дери инициировал данный закон.

72% заявили, что им не мешает общественный транспорт в шабат, в том числе 66% из Еврейского дома.

Призыв ортодоксов на военную службу поддерживают 68% участников опроса, причем среди светских немало тех, кто считает, что ешиботникам в ЦАХАЛе делать нечего, мол, от них одни проблемы.

78% респондентов заявили, что правительство прогибается под ортодоксов, идет у них на поводу.

Коби Нахшони

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: