Последние новости

Революция: 10 вредных продуктов признаны полезными

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Любой натуральный продукт полезен, даже если это сливочное масло, соль или яйца, утверждает в своей статье на сайте Ynet израильский диетолог Наама Лион. Она рассказала о 10 продуктах, которые долгое время считались вредными, а теперь ученые признали, что ошибались на их счет.

О каких продуктах речь — вот весь список.

Фото: shutterstock

Яйца

Яйца содержат полезные аминокислоты, а также кальций, железо, витамин В12, цинк и… холестерин. Да, прежде считалось, что высокий уровень холестерина в крови напрямую зависит от употребления яиц. Но исследования последних лет показали, что холестерин из яиц никак не влияет на холестерин в крови.

Вывод: яйца можно есть хоть каждый день.

Страшилки про холестерин опровергнуты: ученые реабилитировали яйца

Кофе

Исследования последних лет доказали, что кофе и кофеин предотвращают рак и болезни печени, а потому полезны для здоровья.

Многие стараются сократить употребление кофе до одной чашки в день, но оказывается, вреден не сам кофе, а добавляемые к нему сахар и молоко или сладости, подаваемые к напитку.

Сам по себе кофеин не наносит вреда организму, правда, передозировка может вызвать нервозность или повысить давление. Но такое превышение дозы из-за самого кофе встречается крайне редко, скорее так может повлиять кофеин из различных пищевых добавок.

Фото: shutterstock

Соль

Согласно новому исследованию, употребление соли не повышает риск сердечных приступов, инсульта или преждевременной смерти, как считалось раньше.

Добавление соли в блюда не наносит организму никакого ущерба. (Правда, ученые по-прежнему советуют есть меньше переработанной пищи и полуфабрикатов, где уровень соли очень высок.)

Жирные продукты

В прошлом диетологи не рекомендовали тем, кто соблюдает диету, употреблять в пищу продукты с высоким процентом жира. Теперь доказано: употребление жира из продуктов растительного происхождения не влияет на увеличение жировой ткани в организме. Оказалось, что такие жиры как раз положительно влияют на обмен веществ.

Такие продукты, как авокадо, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, различные орехи, рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Глютен

Пшеничный белок глютен завоевал дурную славу в тот период, когда многие знаменитости стали рекламировать безглютеновую диету. Кроме того, у 1% населения была обнаружена целиакия – непереносимость глютена, а значит, таким больным продукты из пшеничной муки противопоказаны.

Однако если у вас целиакии нет, то не следует придерживаться безглютеновой диеты, она не совсем полезна.

Ученые рекомендуют умеренное потребление глютена, который содержится также в бургуле, манке и кускусе.

Хлеб

Недавнее большое исследование подтвердило, что питание, на 50% состоящее из углеводов, полезно, чего не скажешь о низкоуглеводных диетах.

Однако ученые подчеркивают, что при включении углеводов в ежедневное меню стоит отдавать предпочтение сложным углеводам с большим содержанием клетчатки. Так, хлеб полезен цельнозерновой («ми-хита мелеа»).

Фото: shutterstock

Растительные масла

Оливковое масло давно известно своими полезными свойствами: оно предупреждает болезни сердца, благоприятно воздействует на кожу и волосы, улучшает обмен веществ.

Но немногие знают, что помимо оливкового масла есть, например, масло авокадо, в составе которого кроме олиевой кислоты есть жирная кислота омега-7.

Картофель

В нем содержится калий, магний и даже витамин С, но высокий гликемический индекс (показатель влияния на уровень сахара в крови) создал картофелю плохую репутацию.

Ученые говорят, что батат полезнее в этом плане.

Тем более что в ходе исследований выяснилось, что гликемический индекс – понятие индивидуальное, и каждый продукт по-разному влияет на каждого человека.

Если уж без картофеля никак не обойтись, то хотя бы готовьте его, запекая в духовке или просто отваривая. Жареная картошка не считается полезной.

Соя

Соевые бобы богаты цельным белком, клетчаткой, кальцием, железом, цинком, магнием и калием. Долгое время вокруг пользы и вреда сои велась полемика из-за изофлавоноидов, прозванных по ошибке фитоэстрогенами (женскими гормонами). Считалось, что соя повышает риск рака груди и отрицательно влияет на мужскую гормональную систему.

Ученые доказали, что соя в сыром виде или в виде тофу, сушеных соевых бобов или соевого напитка без сахара наравне с употреблением чечевицы, фасоли, гороха и зерен хумуса полезна для здоровья.

Фото: shutterstock

Сливочное масло

Если употреблять его в небольших количествах, то никакого вреда здоровью оно не причинит, даже несмотря на содержащиеся в нем насыщенные жиры.

Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: