Последние новости

50 харедим стали десантниками ЦАХАЛа

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Полсотни ультраортодоксальных новобранцев принесли присягу в Иерусалиме у Стены плача и стали полноценными десантниками. Это уже шестой поток пополнения в ультраортодоксальной роте «Хец» десантной израильской бригады. В предыдущих в нее вливались по 30-40 человек.

Ультраортодоксальной молодежи нелегко призываться, особенно в боевые войска – окружение не одобряет службу «в сионистской армии», родители зачастую тоже против. И подобный шаг – свидетельство самостоятельности и зрелости юношей, решивших сойти с накатанной общинной колеи и круто изменить свою жизнь, вместо ешивы отправившись в войска.

Некоторые ходят на службу прямо из столичного квартала Меа-Шеарим, подвергаясь насмешкам и оскорблениям. Большинство все же из других городов и кварталов, не столь ревностно придерживающихся антисионистских воззрений.

В армии у них налажен религиозный быт – «глатт-кошер» и молитвы три раза в день, но в остальном это настоящие боевые войска, в которых бегают, стреляют и прыгают с парашютом. Они также «держат линию» («тофсим кав») – так называют в армии месяцы дислокации в Иудее и Самарии, во время которой боевая часть выполняет рутинные патрульные и боевые задачи по контролированию территорий и предотвращению терактов.

Рота «Хец» («харедим-цанханим») создана в 2016 году, она относится к 202 батальону десантной бригады.

В дополнение к этому в рамках программы «Нецах Иегуда», по которой призываются в армию ультраортодоксы, с 2002 года существует одноименный батальон в пехотной бригаде «Нахаль», в котором служат по большей части «хабадники» и заграничные евреи, по большей части из США и Франции. Около 40% батальона составляют ультраортодоксы-сионисты, так называемые «хардальники», носящие вязаные кипы. В этот батальон ежегодно призывается несколько сотен новобранцев.

Вместе с тем, служба ультраортодоксов в армии – это скорее экзотика, чем обычное явление. По данным за 2017 год, в армии служили около 7000 ультраортодоксов, а призвалось их в 2016 ровно 2850.

При этом лишь 3300 из 7000 служили в боевых или «околобоевых» войсках по программе «Нецах». Еще 1350 призвались в обычном порядке, остальные, призвавшиеся в более позднем возрасте (от 21 до 28 лет) проходят по технологическим специальностям.

В то же время количество ультраортодоксов, получивших отсрочку от службы, на 2017 год составляло 37 тысяч.

Поэтому следует учитывать, что, несмотря на оптимистичные сообщения о призывниках-ультраортодоксов, для армии это скорее экзотика, чем рядовое явление. Подавляющее большинство ультраортодоксов в армию не призывается благодаря закону, упорядочивающему их статус и позволяющему не служить.

В прошлом году Высший суд справедливости отменил этот закон, поскольку он противоречит конституционному закону о всеобщем призыве, но дал правительству отсрочку до нынешней осени, чтобы упорядочить законодательство.

Источник: 9tv.co.il                      через: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: