Реклама
Последние новости

5 СЕНТЯБРЯ. ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО. И О ШТАНГЕ, ВЗЛЕТЕВШЕЙ В НЕБО…

Реклама

5 сентября…

Часто, когда я иду по нашей набережной, то встречаю одного человека, невысокого крепыша. Человека этого я не знаю…Но сразу что-то щемит в душе. Потому что он очень похож на одного моего знакомого…

Это был январь 1991 года. Три недели в стране, которые мы проспали на полу соседей наших родственников, завершились. Наконец, мы въезжали в нашу первую Свою съемную квартиру! Дело было в день начала войны в Персидском Заливе.

761cb8cb-65a4-4fc1-9b9d-7e0bad71a304.jpg

В трехкомнатной квартире  этой на первых порах собирались жить три семьи: моя семья, мои родители и семья моей сестры, у которой пока еще не было Своей съемной квартиры. ))   Но спать было не на чем. И вот около мусорных баков кто-то увидел матрас! Почти целый, в очень приличном состоянии. Проблема была в дыре, которую кто-то прожег сигаретой. Противненький из-за этого у него был вид, надо сказать, но на безрыбье и рак рыба. Это как раз тот случай.

И мои домашние отправились принести этот матрас, чтобы другие олимы модели – 1990 не забрали. Кто был дома в тот момент, тот и пошел. Трое пошли, а нести втроем такую махину не очень удобно, в общем, они как-то им манипулировали, в поисках равновесия. И вдруг, матрас выровнялся, и стало легко его нести! Кто-то подставил плечо под четвертый угол. Просто проходил человек, увидел это смешное и одновременно грустное зрелище, тащат люди на себе прожжённый матрас, понятно, что не от хорошей жизни. И решил человек помочь. Подставить плечо…

Так наша семья познакомилась с Семеном Фридманом. Жили мы с ним тогда на одной улице Дгания в провинциальном городке Кирьят-Хаиме. Познакомились и подружились. Вернее, родители мои подружились с Семеном и его женой Ханой. Близкими друзьями стали в то время. Семен и Хана, старожилы, ватиким, польские евреи, которые спаслись в Катастрофу, благодаря Сибири, в которой оказались. После войны через некоторое время репатриировались в Израиль. Но русский язык знали превосходно. Все семейные торжества не проходили без взаимного участия. Сейчас смотрю на фото свадьбы моего племянника. Апрель 1997 год. На ней все еще живы… Через полгода не стало моего папы, и очень скоро не стало и Ханы.

Семен переехал в другой район, мама моя тяжело переносила уход моего папы… У каждого свое горе плюс расстояние…Постепенно связь перестала быть такой тесной. Семена уже нет…

Но тот день, когда он подставил свое плечо под четвертый угол матраса, я вспоминаю часто.

И, конечно же, вспоминаю о нем 5 сентября.

Семен и Хана Фридман, добрые приятели моей семьи, с которыми и мне всегда было тепло общаться – родители Зеева Фридмана.

Отличного спортсмена и педагога, штангиста, участника Mюнхенских Олимпийских игр 1972 года. Одного из… Зееву было 28 лет.

Зеев родился в Прокопьевске в Кемеровской области. В страну приехал с родителями в 1960 году. С детства увлекался спортом. Сперва спортивной гимнастикой, а затем — штангой. Участвовала в работе клуба «Ха поэль» в Кирьят-Хаиме, где он вырос. Зеев закончил спортивный институт им Уингейта, получил педагогическое образование и работал в школах Кирьят-Бялика и Кармиэля.

А спорт не оставлял. В 1969 году он занял седьмое место на чемпионате мира в Варшаве и в 1971 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Азии на Филиппинах.

Image result for ‫זאב פרידמן מינכן קריית חיים אנדרטה‬‎

На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Фридман занял 12-е место. Но наступило 5 сентября 1972 года. Палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в здание, где находилась  израильской делегация… Далее, мы уже знаем…

Image result for ‫זאב פרידמן מינכן‬‎

Зеев Фридман был убит вместе с другими заложниками во время неудачной попытки их спасения немецкой полиции.

Image result for ‫זאב פרידמן מינכן‬‎

Вся квартира Семена и Ханы напоминала о нем. Однажды я специально приехала к ним, чтобы записать их воспоминания о сыне, посмотреть открытки, которые он посылал из всех стран, где бывал на соревнованиях. И успел послать из Мюнхена… Я читала эти открытки, маленькие рассказы, полные любви к спорту и своей семье…

К сожалению, мои записи, сделанные два десятка лет назад, не сохранились. Это был интересный журналистский материал. Но что делать… Может быть, мне повезет, и когда-нибудь я найду и восстановлю  эти записи.

А в уголке западного Кирьят-Хаима стоит памятник Зееву Фридману, штанга, взлетевшая в небо. Отец его настоял, чтобы памятник был поставлен около спортивного клуба, в котором состоял Зеев, затем клуб закрыли, его перенесли в другое место.

Мало, кто знает о нем…

Светлая Память Зееву Фридману и его родителям. Они прожили свою жизнь с болью в сердце. 5 сентября 1972…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: