Последние новости

Израильским дзюдоистам вернули «Атикву” на Гран-при в Абу-Даби

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Международная федерация дзюдо (IJF) восстановила Гран-при в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) после того, как оргкомитет соревнований заверил, что израильтяне смогут выступать на турнире на общих основаниях.

Сборная Израиля после турнира в Абу-Даби. Фото: Орен Ахарони

«Это историческое решение позволит всем странам, в том числе Израилю, представлять свои национальные символы и слышать гимн своей страны. Международная федерация дзюдо приветствует усилия ОАЭ по развитию партнерских отношений между странами. В спорте нет места дискриминации», — говорится в официальном сообщении IJF.

В октябре прошлого года оргкомитет Гран-при Абу-Даби уведомил израильскую федерацию дзюдо о том, что участникам сборной запрещено в период соревнований носить форму с символикой своей страны и буквами ISR. В том случае, если израильтяне завоюют золотые медали, то подниматься будет не национальный флаг страны, а флаг Международной федерации. Гимн «Атиква» также исполняться не будет.

Таль Фликер. Фото: пресс-служба федерации

В итоге Таль Фликер выиграл на соревнованиях в ОАЭ золотую медаль и во время церемонии награждения вместо израильского флага поднималось полотно Международной федерации. Также в честь победителя не звучал национальный гимн, и Фликер пел его под мелодию IJF.

После скандала с израильскими спортсменами ОАЭ и Тунис были лишены права на проведение турниров. Но оргкомитет Абу-Даби гарантировал, что права Израиля теперь ущемлены не будут, а израильские дзюдоисты смогут свободно носить форму своей страны и в случае завоевания Израилем золотых медалей на церемонии награждения будет звучать «Атиква».

«Мариус Визер (глава IJF) доказал, что он настоящий друг израильской федерации и не боится делать важные шаги на благо спортивных ценностей. Спасибо также ОАЭ, которые показали, что можно предпринимать смелые шаги и показывать, что спорт может сближать людей», — сказал глава Израильской федерации дзюдо Моше Понти.

Мариус Визер. Фото: Орен Ахарони

Дмитрий Мирский

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: