Последние новости

Водительница троллейбуса из Латвии водит автобус в Израиле

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

46-летняя Татьяна Гильман стала первой женщиной-репатрианткой — водительницей израильского автобуса. Для Тани это работа по ее основной профессии: на бывшей родине, в Риге, она была водителем троллейбуса.

Константин Елишевич

Свое знакомство с Израилем Татьяна Гильман начала в качестве туристки. Она прилетела в еврейскую страну в июне 2017 года. И так влюбилась в то, что увидела, что решила принять гражданство и стать репатрианткой. 13 июля 2017 года, в день рождения, она получила самый удивительный подарок в своей жизни: Государство Израиль признало ее право на репатриацию.

В Риге Таня 12 лет водила троллейбус. Поэтому с выбором профессии на новом месте не было сомнений – только за руль! Однако записаться на программу водителей автобусов «Эгед», увы, не удалось. Но новая репатриантка не опустила руки и снова подала заявку — на сей раз через сайт Сохнута. Уже три дня спустя ей сообщили: «Вы приняты».

Ради получения профессии Татьяне пришлось переехать из Бат-Яма, где живут ее мать и сестра, на противоположный конец страны, в Кирьят-Ям. Она поселилась в Центре абсорбции и начала учебу в ульпане.

Пять месяцев ульпана, три недели курсов и предварительные экзамены –будущих водителей автобуса ждала нелегкая практика. Сначала колесили по Хайфе – непросто показать безупречное вождение на незнакомых дорогах, когда за каждым твоим движением внимательно следят десятки глаз. Фиксировалась даже самая незначительная ошибка. Когда освоились, переехали в Холон и Тель-Авив, где движение еще интенсивнее. Много полос, уровней, развязок, трудные повороты, мотоциклы и велосипеды вокруг.

«В Риге водить было проще, хотя там больше народу», — объясняет Таня.

На экзамены инструкторы отправляли по мере готовности — единственная в группе женщина оказалась в середине. Правда, сдавать пришлось целых три раза – в первый раз проверяющий сказал: «Едешь слишком медленно», во второй: «Слишком быстро». Но все же этот момент настал. В июле 2018 года Гильман получила права категории D – на вождение легковых автомобилей, такси и автобусов. А уже в начале августа Таня стала возить пассажиров в треугольнике Тель-Авив – Холон – Ришон ле-Цион.

Сейчас Татьяна вспоминает, как окружающие не верили, что она сможет все преодолеть и сесть за руль. В ульпане ей говорили: даже мужчины не могут сдать сложнейший экзамен на вождение автобуса, не то что 46-летняя женщина. Однако трудности только придавали Татьяне решимости.

«Мне нравится водить, — отвечает Таня на вопрос, откуда взялись силы пройти такой сложный путь. И призывает будущих репатриантов: — Ничего не бойтесь, никого не слушайте, идите к цели, и все получится».

А еще отмечает, что в Израиле помощь появляется откуда не ждешь – на выручку готовы прийти совершенно незнакомые люди.

Константин Елишевич

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: