Последние новости

Палестинцы требуют от ООН вернуть им американские деньги

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Администрация Палестинской автономии готовит обращение в Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН против намерений США окончательно лишить финансирования UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР).

Об этом сообщил Набиль Абу-Рудейна, пресс-секретарь Абу-Мазена (Махмуда Аббаса).

Трамп и Абу-Мазен. Фото: АР

Гуманитарная помощь ООН на американские деньги. Фото AFP

В своем заявлении Набиль Абу-Рудейна не уточнил, каким именно образом ООН способна повлиять на лишение финансирования ее же структуры. Он лишь сообщил, что «решение США не служит делу мира, а только укрепляет терроризм в регионе», также оно «равносильно нарушению прав палестинского народа».

Генеральная ассамблея ООН, которая откроется в Нью-Йорке 18 сентября, обязать руководство США к продолжению взносов на содержание UNRWA не может — только осудить и рекомендовать «подумать». Тем не менее палестинцы рассчитывают, что международное давление способно если не изменить решение США, то хотя бы найти альтернативные источники пополнения 1,1-миллиардного бюджета UNRWA (США до сих пор были главным спонсором агентства, покрывая треть расходов).

Лига арабских государств (ЛАГ) также решительно осудила прекращение американской помощи, однако не вызвалась увеличить ассигнования для UNRWA. Саид Абу-Али, заместитель генерального секретаря ЛАГ, ответственный за «палестинское направление», сказал, что Соединенные Штаты «не имеют никакого права отменить финансирование агентства, учрежденного решением ООН».

Демонстрация протеста в Газе. Фото: AFP

«Учреждая свое Ближневосточное агентство в 1949 году, Генеральная ассамблея подчеркнула, что помощь палестинским беженцам будет оказываться до тех пор, пока проблема (беженцев) не будет решена в соответствии с правом на возвращение», — сказал Абу-Али.

В Израиле поддерживают американское решение прекратить финансирование UNRWA, указывая, что передача по наследству статуса палестинских беженцев является одной из основных проблем, которые увековечивают конфликт с палестинцами.

Как сообщали «Вести», США планируют в ближайшие дни объявить о полном прекращении финансирования UNRWA. Администрация США также намерена потребовать от ООН изменить подходы к определению понятия «палестинский беженец», чтобы получить реальную картину деятельности UNRWA и положить конец ситуации, при которой число так называемых беженцев не уменьшается с годами, а лишь увеличивается.

Официальное заявление госдепа о прекращении помощи

Вечером 1 сентября, государственный департамент опубликовал заявление о том, что «администрация тщательно изучила этот вопрос и решила, что Соединенные Штаты больше не будут финансировать агентства ООН, которые оказывают помощь палестинским беженцам».

«США будут содействовать диалогу с ООН и другими странами в отношении «новых моделей и новых подходов». В своем заявлении государственный департамент определил деятельность по оказанию помощи палестинским беженцам как «изначально ошибочную».

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: