Реклама
Последние новости

Как Машу и Дашу из Киева встретили в Израиле: «Мы были потрясены»

Реклама

В Израиль прилетели 400 репатриантов из Украины, и среди них — семья с двумя девочками-близнецами. О Маше и Даше Гусар Израиль узнал за день до их приезда. «Вести» разыскали семью Гусар и побеседовали с ними после первого дня на новой родине.

Семья новых репатриантов в аэропорту Бен-Гурион. Фото: Ави Муалем

Семья Владислава Гусара и Наташи Шаровой привезла с собой 12 сумок вещей. Одну полностью отдали дочкам под игрушки и школьные принадлежности, ведь уже в начале следующей недели Маша и Даша пойдут в 1 класс. Как и всем репатриантам, им придется привыкать к тому, что неделя в Израиле начинается с воскресенья, а не с понедельника.

Первый вопрос — не удивила ли израильская жара. «Приятно удивила, — неожиданно отвечает Владислав. — Когда в Киеве 35 градусов жары, то там дышать нечем, а здесь есть ветер, приятно и на улице, и в помещении».

— Как прошел перелет?

— Самолет вылетел по расписанию, багаж доехал без происшествий, так что волноваться не пришлось. Нас очень тепло встретили в аэропорту, быстро оформили документы. Все проходило четко и очень доброжелательно. Нам выдали чек от Фонда дружбы, помогающего репатриантам из Украины. И это в дополнение к корзине абсорбции. Еще в Киеве мы знали, что жить будем в Кирьят-Моцкине, пригороде Хайфы. И представляете, какой сюрприз? Когда мы прибыли в город, нас встретил мэр собственной персоной. Он приветствовал репатриантов, и нам вручили подарки от муниципалитета. Мы были просто поражены таким приемом!

На первых порах семья обосновалась во временной квартире. Теперь главная задача — поиск постоянного жилья.

— Будем искать меблированную квартиру, что нужно — докупим, — спокойно говорит Владислав. — Трудностей мы не боимся. Вот сегодня, например, сами сходили в банк, открыли счет. Никаких проблем не возникло, нам помогала русскоязычная сотрудница. Но если бы ее не было, мы бы тоже справились, потому что владеем английским.

Фото: Ави Муалем

Фото: Ави Муалем

— А девочки волнуются перед школой?

— Вы знаете, мы с женой настроены позитивно. И наши дочки — тоже. Они с радостью пойдут в школу, потому что на встречу с мэром пришли школьные учителя — специально, чтобы познакомиться с детьми репатриантов. Это нас поразило, было трогательно и приятно. Нас с женой все спрашивают, не боимся ли мы отдавать девочек в школу, ведь они еще не говорят на иврите. Ну, во-первых, Маша и Даша знают английский. А во-вторых, мы уверены, что через полгода они будут говорить на иврите лучше нас, взрослых.

В Киеве у Владислава и Наташи остались родные и друзья. «Будем навещать их», — говорит он. А еще Владислав уверен, что найдет в Израиле приложение собственным способностям. Он работник хай-тека и еще в Украине подыскал израильский проект, в котором планирует работать. «Мы с надеждой смотрим в будущее», — говорит глава молодой семьи.

Фото: Ави Муалем

Фото: Ави Муалем

Напомним, что семья Гусар репатриировалась в Израиль при поддержке Фонда дружбы («Керен ле-йедидут»). За последний год эта организация способствовала репатриации 5300 евреев из 26 государств. Среди них Украина, Франция, Бразилия, Турция, Азербайджан. Фонд помогает новоприбывшим деньгами, а также содействует получению образования и трудоустройству на новой родине.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: