Реклама
Последние новости

США окончательно лишат денег палестинских беженцев

Реклама

Соединенные Штаты, которые до сих пор покрывали треть всех расходов на поддержку палестинских беженцев (общий бюджет — 1,1 миллиарда долларов), планируют в ближайшие дни объявить о полном прекращении финансирования UNRWA (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР). Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на информированные источники в Белом доме.

Школа для палестинских беженцев. ото: FP

По данным издания, текст заявления уже согласован и может быть обнародован уже в начале следующей недели. Администрация США также намерена потребовать от ООН изменить подходы к определению понятия «палестинский беженец», чтобы получить реальную картину деятельности UNRWA и положить конец ситуации, при которой число так называемых беженцев не уменьшается с годами, а лишь увеличивается.

Дональд Трамп. Фото: AFP

В Белом доме и ранее выражали недовольство деятельностью UNRWA, штат которого достигает 30.000 человек. В администрации Дональда Трампа полагают, что проблема палестинских беженцев поддерживается искусственно и направлена на «шантаж мирового сообщества и Израиля». По мнению представителей администрации, истинное право на возращение имеют, возможно, несколько тысяч человек, которые на самом деле покинули свои дома 70 лет назад, но не 5 с лишним миллионов, как означено в отчетах ООН.

Сегодня статус палестинского беженца передается по наследству. Фото: AFP

Хотя право на возвращение давно считается чисто гипотетическим вопросом, оно долгое время оставалось одним из центральных в повестке дня израильско-палестинского урегулирования. При этом палестинцы настаивают на том, чтобы беженцы получили возможность вернуться (сами или их потомки) именно в те дома, которые покинули 70 лет назад, — то есть в Яффо, Хайфу, Иерусалим и т. п. Естественно, что при таком массированном переселении, Израиль утратит свой еврейский характер.

Генеральная ассамблея ООН каждые три года вновь подтверждает полномочия созданного еще в 1948 своего Ближневосточного агентства, все назначение которого — оказывать помощь беженцам. И исключительно палестинским беженцам. Все эти годы США были крупнейшим спонсором этой структуры. Теперь же подходы начали меняться.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Фото: AFP

«Тот, кто кричит «Смерть Америке!», не заслуживает даже единого доллара от США» — сказала постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, выступая в Институте демократических ценностей (FDD),

В своей речи она усомнилась в истинности данных UNRWA по поводу палестинских беженцев, а также сообщила, что вопрос о возвращении беженцев не подлежит обсуждению в ходе палестино-израильского урегулирования.

По словам Хейли, должностные лица в палестинской администрации «распределяют деньги, выделяемые UNRWA по своему усмотрению», в том числе направляя их на террористические цели. И этом при том условии, что средства предназначаются не только на гуманитарные проекты в Газе, Иудее и Самарии, а также для обитателей лагерей палестинских беженцев в Иордании, Сирии, Ливане.

«Где все те, которые кричат о муках палестинцев? Где Саудовская Аравия? Где Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты? Разве их не волнуют палестинские беженцы?» — задалась вопросом американский дипломат.

Продовольственный склад UNRWA в Газе. Фото: MCT

Постпред США напомнила, что США урезали финансирование UNRWA на 60 миллионов долларов, полагая, что эти средства не идут на цели, связанные с помощью жителям Газы, Иудеи и Самарии. И добавила, что на помощь от США могут рассчитывать только те, «кто верит в то, во что мы верим, кто разделяет те же ценности, что и мы».

Никки Хейли выразила мнение, что к палестинским беженцам следует относиться, как ко всем остальным, — будь те из Сирии или Венесуэлы.

«Когда я вижу отношение мирового сообщества к Израилю и желание навязать ему заведомо проигрышные решения, я понимаю, что это ошибка, — сказала Хейли, поясняя, почему она не видит возможности включения вопроса о возвращении беженцев в повестку дня урегулирования. — Мы не можем допустить, чтобы мирный процесс был заведомо антиизраильским».

Напомним, что госдеп США объявил об урезании ежегодной финансовой помощи Палестинской автономии на 200 миллионов долларов, подчеркнув, что эти деньги могут быть использованы на иные цели, соответствующие национальным интересам Соединенных Штатов.

Статистика абсурда

Как показало исследование, проведенное израильским институтом имени Аббы Эвена, Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ тратит на одного «палестинского беженца» в среднем 246 долларов в год.

В то же время общее управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ, UNHCR, оно же Агентство ООН по делам беженцев) тратит ежегодно на одного беженца из Сирии, Ирака и африканских стран всего 58 долларов.

Демонстрация против решения Трампа о сокращении финансирования UNRWA. Фото: AP

При этом число «палестинских беженцев», находящихся под опекой ООН, достигает 5,3 млн, что в 7,4 раза превышает фактическую численность арабов, бежавших в 1948 году с территории, на которой было провозглашено Государство Израиль, – 710.000 человек.

Эта диспропорция официально объясняется тем, что статус беженцев передается от родителей к детям, причем такое правило распространяется только на палестинцев.

Но даже если считать 5,3 млн релевантными данными, это число гораздо ниже общей численности беженцев в мире – 68 млн. При этом первыми занимаются 30.000 штатных работников UNRWA, а вторыми – всего 6350 сотрудников УВКБ.

«В отличие от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, занимающегося проблемами беженцев во всем мире, UNRWA через 15 лет после своего основания собственным решением изменило порядок определения статуса «палестинского беженца», — отмечает Грег Роман, директор американского института «Ближневосточный форум». — Оно наделило им не только тех арабов, которые бежали из своих домов в ходе арабо-израильских войн, но и их потомков».

Мешок цемента с маркировкой UNRWA, обнаруженный в диверсионном туннеле ХАМАСа. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«Такое беспрецедентное расширительное толкование статуса привело к искусственному увеличению формального числа беженцев, — подчеркивает Грег Роман. — Теперь их уже 5,3 млн. И их число продолжает расти, хотя со времени Войны за независимость прошло почти 70 лет, а с Шестидневной — более полувека. Войны, лишившие людей крова, давно закончились, а число обездоленных этими войнами увеличивается с каждым годом и продолжит расти до тех пор, пока определение статуса беженца не будет отменено».

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: