Последние новости

Как оплачивается работа в праздничные дни — все, что важно знать каждому

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В начале сентября в Израиле начинаются осенние праздники, которые будут продолжаться почти месяц. Есть в этот период предпраздничные, праздничные и полупраздничные дни, есть дни обязательного отдыха и дни отдыха по выбору.

Как оплачивается работа в этот период, что важно знать и что говорит закон? «Вести» публикуют наиболее важные нормативные акты в переводе на русский язык, чтобы каждый мог при необходимости отстоять свои права.

Осенние праздники. Фото: shutterstock

Работа в канун праздника («эрев хаг»)

Там, где работают по шестидневке, продолжительность рабочего дня накануне праздника (эрев хаг), — до 7 часов. Следовательно, оплата за любой дополнительный час должна производиться по увеличенному тарифу («шаот носафот»).

Там, где работают пять дней в неделю, продолжительность рабочего дня в канун праздника — 8 часов, однако фактическая оплата производится как за 9 часов. Возможен, и вариант 7-часовой смены с оплатой как за 8-часовую. Право выбора варианта принадлежит администрации или профсоюзу (рамочное соглашение от 2000 года).

Работа в канун Йом-Кипур. Согласно действующему законодательству, за 6-часовую смену в канун Йом-Кипур положена оплата как за 9-часовую. Там, где договором предусмотрена оплата за 6-часовую смену в предпраздничный день как за 8-часовую, это правило сохраняется и для Йом-Кипур.

В некоторых отраслях установлены особые правила работы и ее оплаты в канун праздничных дней.

Вот примеры:

Полимерная промышленность («анаф ха-пластика»): в канун Йом-Кипур и в канун первого дня праздника Суккот — 6-часовая смена с оплатой как за 8-часовую.

Предприятия, связанные с металлургией, электроникой и электричеством: в канун всех праздников 7-часовая смена оплачивается как полный рабочий день, а в канун Йом-Кипур и первого дня Песаха («хаг Песах ха-ришон») — 5-часовая смена оплачивается как полный рабочий день.

В фирмах по уборке и обслуживанию («анаф никайон ве-тахзука»): в фирмах, которые входят во Всеизраильское объединение работников отрасли уборки, оплата производится по следующим правилам. В канун Рош ха-Шана, Суккота, праздника Симхат-Тора — 6-часовая смена оплачивается как 8-часовая; при этом работа должна прекратиться как минимум за 3 часа до наступления праздника. В канун Йом-Кипур и Песаха — 5 часов оплачиваются как 8.

В фирмах, не входящих в объединение, 7-часовая смена в канун Дня независимости оплачивается как 8-часовая, а в канун прочих праздников — 6 часов как 8.
В гостиничном секторе применяются аналоничные правила.

Фото: shutterstock

Работа в праздничные дни

С соответствии с параграфами 6-алеф и параграфом 18 Закона о часах работы и отдыха, трудовая занятость в праздничные дни оплачивается по особому тарифу.

В период осенних праздников предусмотрены 5 выходных дней:

Рош ха-Шана — 2
Йом-Кипур — 1
Суккот — 2.

Работники также имеют право взять несколько выходных по выбору («йом-бхира») в счет ежегодного трудового отпуска:

Канун Рош ха-Шана («эрев хаг»)
Пост Гедалии (день траура и поста, отмечаемый 3-го тишрея, на следующий день после Рош ха-Шана — двухдневного праздника начала нового года)
Канун Йом-Кипур
Канун Суккота
Хошана раба — последний день «холь ха-моэд Суккот».

Оплата работы почасовиков и занятых на частичную ставку

Работники, как занятые на частичную ставку, так и работающие по часам, за работу в праздничные дни получают 150% от обычного тарифа плюс 100% ставки за обычный день — итого 250%. Это правило действует в том случае, если работал он не по своему выбору.

Существуют также особые положения для работников отдельных отраслей. Например, сотрудники гостиничного сектора помимо зарплаты в 150% в праздничный день имеют право на дополнительный выходной (отгул). Это правило сохраняется и в том случае, если праздник выпадает на шабат.

Работники охранных компаний, а также сотрудники по уборке и уходу также могут взять отгул за работу в праздничный день, но при условии, что этот день будет оплачен по обычному тарифу.

В том случае, если коллективный или персональный трудовой договор предусматривает более высокое вознаграждение за работу в праздничные дни, то оплата производится по повышенной ставке (более подробно об этом на иврите).

Оплата работы сотрудников, занятых на полную ставку

Сотрудники, получающие помесячную зарплату («маскорет ха-ходшит»), имеют право на 50-процентную надбавку за работу в праздничные дни. Такое же правило действует и при оплате праздничного дня, выпадающего на шабат.

Сверхурочные:

В том случае, если сотрудник проработал более 7 часов, положенных во время праздника, то ему полагаются сверхурочные — аналогичные оплате за работу в шабат:

за первые 2 часа сверхурочных — 150% за работу в праздник + 25% за дополнительные часы (итого — 175%)
начиная с 3 часа — 150% + 50% сверхурочных (итого — 200%).

Работа на исходе праздника («моцей ха-хаг»)

Те, кто начинает работу на исходе праздника, получают обычную зарплату. Однако существуют исключения, которые обычно указываются в коллективных договорах.

Работа в будние дни праздничной недели («холь ха-моэд»)

В трудовом законодательстве нет указаний на особую оплату труда в «холь ха-моэд». В некоторых отраслях и организациях установлены коллективные отпуски в этот период, укороченные рабочие дни и пр. Однако подобное правило распространяется только на тех, у кого такая возможность зарегистрирована в трудовом договоре.

Коллективный отпуск («хуфша мерукезет») позволяется законом при условии, если он будет не менее 7 дней, а сотрудники проинформированы о нем заранее — как минимум за 2 недели.

При этом работодатель не вправе требовать от подчиненного брать отпуск, превышающий количество накопленных им отпускных дней. Иными словами, нельзя отправлять сотрудника в отпуск в счет будущих отпускных дней (авансом).

Если работник хочет работать и не желает выходить в неоплачиваемый отпуск, тогда работодатель должен позволить ему работать или, в качестве альтернативы, оплатить ему те дни, когда рабочее место закрыто.

Подарки к празднику («шай ле-хаг»)

Закон не обязывает работодателей делать подарки своим сотрудникам к празднику. Однако если ранее существовала такая практика, отменять ее нельзя (например, под предлогом экономических трудностей).

Если подарки предусмотрены трудовым договором, то работодатель обязан следовать этому правилу.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: