Реклама
Последние новости

«Может быть, мы обречены на самое худшее…»

Реклама

«Прекрасное солнечное утро. Улицы запружены литовцами. Город бурлит… И вот передо мной открывается средневековая картина: переселение в гетто, черно-серая масса людей, впряженных в повозки с наваленными тюками… Женщина стоит посреди узлов. Ей не под силу их унести. Она горько плачет и заламывает руки. И вдруг все вокруг начинают плакать. Все рыдают…»

40242552_1465352240266726_2990426526652039168_n.jpg

«Я иду нагруженный и злой. Литовцы подгоняют нас, не дают отдохнуть… Вот ворота гетто. Я чувствую, что меня ограбили, у меня украли мою свободу, мой дом и знакомые улицы Вильно, которые я так люблю. Я отрезан от всего, что мне дорого и близко…

Непрерывно идет дождь. Мы так печальны, так одиноки! Нас выставили на осмеяние и унижение… Какая трагедия и боль отражаются в каждом разбитом кирпиче, в каждой темной трещине, в каждом куске штукатурки с обрывком обоев… Как привидение, стоят в гетто голые руины, и жалуются, и не дают покоя, и бередят раны…

Должен ли я изо дня в день видеть замурованные ворота гетто, должен ли я в свои лучшие годы видеть только одну маленькую улицу, несколько душных двориков?..  Я хочу крикнуть времени, чтобы оно остановилось, не бежало. Я хочу взять обратно мой прошлый год и сохранить его на потом, для новой жизни.

Второе мое ощущение сегодня – это сила и надежда. Я не чувствую ни малейшего отчаяния. Мне исполнилось пятнадцать лет, и я живу с верой в будущее. Я не сомневаюсь в нем и вижу перед собой солнце, солнце и солнце…»

На данном изображении может находиться: 3 человека

***

Когда он писал эти строки, ему оставался год жизни…

Ицхак Рудашевский… Это имя я открыла несколько дней назад. О нем мне рассказал замечательный журналист Яков Шаус, выходец из Литвы. Он добавил, что семья Рудашевских была дальней родней его семьи.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

А мальчик Ицхак вел дневник. Это немножко грустно, что большинство современников, не историков, в основном знают историю детской Катастрофы, прочитав дневник Анны Франк. Дневников было много, о некоторых стало известно, а многие, думаю, ушли в небытие навсегда вместе с их авторами.

Но дневник Ицхака нашла его двоюродная сестра, когда она вернулась в Вильнюс. Он оставался в подвале, где в последнее время прятался мальчик. Ему было всего четырнадцать, когда началась война.

И шестнадцать, когда не стало… Ицхак Рудашевский погиб в сентябре 1943 года, во время окончательной ликвидации гетто Вильнюса. Последние слова в его дневнике: «Может быть, мы обречены на самое худшее…»

Несколько лет назад этот дневник был издан. Ицхак писал его на идиш. Сейчас его перевели на литовский язык.
Чтобы помнили…

Наш премьер-министр вернулся из Литвы, но историй Литовского Холокоста еще так много…

Светлая Память Ицхаку Рудашевскому. Я думаю, что он мог бы стать отличным писателем…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: