Реклама
Последние новости

Как ХАМАС решил оставить Израиль без меда, но у него ничего не вышло

Реклама

200 ульев с рамами, полными меда, сгорели летом из-за огненного террора, устроенного активистами ХАМАСа на границе Израиля с Газой. Пожары, спровоцированные запусками воздушных шаров с огненной начинкой, привели к массовой гибели пчел и уничтожению десятков тысяч гектаров рощ, в которых пчелы собирали нектар. 

Фото: Совет пчеловодов Израиля

По его словам, огненный террор нанес медовой отрасли ущерб в 2 миллиона шекелей.

Горящие пасеки на границе с Газой. Фото: пресс-служба

«Огненный террор еще долго будет сказываться на пчелах. Главная проблема, с которой столкнулись пчеловоды-южане, заключается не в сгоревших ульях, а в гектарах выгоревшей земли, уничтоженных цветов и деревьев, пыльца которых составляет рацион пчел», — говорит глава Совета пчеловодов Израиля.

Горящий улей на юге Израиля. Фото: пресс-служба Совета израильских пчеловодов

Тем не менее Зеэв Мейдан утверждает, что и в этом году производство меда в Израиле достигло среднего показателя прошлых лет — 3500 тонн, так что «мед не подорожает ни на агору», по его словам.

«Нам удалось компенсировать недостаток меда с юга страны продукцией пчеловодов из северных регионов Израиля. Они в этом году произвели больше меда, чем обычно», — рассказывает Зеэв Мейдан.

А вот Моше Ланиадо, пчеловод из кибуца Эрез на границе с Газой, настроен менее оптимистично.

«Поджоги продолжаются, и в следующем году израильтяне неминуемо почувствуют последствия нанесенного ущерба. Когда пчелам негде собирать пыльцу и нектар, пчелиные семейства ослабевают, уменьшается популяция. На ее восстановление уходят годы, и это при условии, что поджоги прекратятся. А у нас возле кибуца сегодня был новый пожар.

Тем не менее мы не опускаем рук и продолжаем работать с тем оптимизмом, который уже 2000 лет помогает выживать еврейскому народу. Но видеть все новые и новые пожары — просто сердце болит», — с горечью поведал Моше Ланиадо.

Фото: пресс-служба Совета израильских пчеловодов

В старину в Палестине мед никогда не разводили, довольствуясь сбором дикого. Профессиональные пасеки появились в Эрец-Исраэль вместе с первыми волнами еврейской репатриации, 130 лет назад. Сегодня улья можно встретить во всех регионах Израиля, от северной до южной границы. В Израиле содержится около 100 тысяч ульев, 60 тысяч из них находятся вблизи полей и плантаций.

«Главная проблема пчеловодства в Израиле — нехватка цветущих садов. В этом нам могут помочь местные органы власти, а также граждане, проживающие в сельской местности. Чем больше цветущих деревьев вы высаживаете на своем участке, тем лучше для пчел и для экологии в целом», — говорит Зеэв Мейдан.

Зеэв Майдан. Фото: пресс-служба

Традиционно в Израиле потребление меда увеличивается в праздник Рош ха-Шана, когда принято ставить на стол мед, чтобы новый еврейский год был сладким. Вечером в Рош ха-Шана весь Израиль дружно обмакивает в мед ломтики яблок, его также добавляют в выпечку и маринады для мяса.

— А как отличить настоящий мед от поддельного?

— Поддельного меда в Израиле практически нет, — отвечает Зеэв Майдан. — Мед, произведенный в Израиле, контролируется Советом пчеловодов и проходит лабораторные проверки в Израиле и в Германии — на соответствие стандартам качества.

— А как насчет засахарившегося меда — он годен к употреблению?

— Любой натуральный мед со временем «засахаривается». Но это не значит, что в него добавили сахар. Просто он меняет свою консистенцию с жидкой на густую, а затем кристаллизуется. Что касается меда, который не засахаривается и всегда остается жидким, то знайте: это мед, подогретый до температуры около 40 градусов. Нагревание останавливает кристаллизацию. Такой мед не хуже любого другого, просто им удобнее пользоваться в быту.

При выборе меда советую ориентироваться на «знак качества», который присваивается Советом пчеловодов тем сортам, которые прошли проверку и аттестацию. Знак гарантирует, что вы приобрели оригинальный и качественный продукт. Выглядит он так:

«Знак качества» Совета израильских пчеловодов. Фото: пресс-служба

«В Израиле производят разные сорта меда, в том числе такие, которые редко встречаются в других странах. Например, цитрусовый, эвкалиптовый и мед авокадо», — рассказывает Моше Ланиадо.

Кроме того, в Израиле делают мед из полевых цветов, сирийской душицы (заатар). Хорошие медоносы — местный василек, тимьян, клевер и хлопок.

Ланиадо отдает должное репатриантам из бывшего СССР, которые, по его словам, разбираются в меде лучше, чем уроженцы Израиля. «А самый любимый мед репатриантов — это эвкалиптовый», — говорит пчеловод.

На израильской пасеке

Специалисты не советуют покупать мед у придорожных торговцев или на рынках – такой мед не проходит проверок Совета пчеловодов и может быть фальшивым. Желательно приобретать мед известных производителей, помеченный на упаковке их логотипом и имеющий знак качества. Чаще всего такой мед продается в торговых сетях. Можно также покупать мед прямо на пасеке.

Хранить мед нужно в затененном месте при температуре 20°С. Хранить мед в холодильнике ни к чему.

Важно знать, что минздрав Израиля запрещать давать мед детям до 1 года, так как натуральный (непастеризованный) мед может вызвать заражение ботулизмом.

А 30 августа в Израиле начнется традиционный Фестиваль меда. Он проводится на пасеках и в кибуцах, занимающихся разведением пчел. В программе: знакомство с производством меда, семейные развлечения, экскурсии, дегустации, викторины с призами. Фестиваль продлится до 15 сентября.

Совет пчеловодов рекомендует гражданам поддержать медоносные хозяйства, пострадавшие от огненного террора, и посетить мероприятия Фестиваля меда на юге.

Фото: пресс-служба Совета израильских пчеловодов

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: