Последние новости

Израильские ученые обнаружили новое целебное свойство гранатового сока

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Обычный гранатовый сок, который продается в супермаркете, снижает вероятность развития повреждений головного мозга у плода. Таковы результаты новой работы исследователей больницы «Рамбам» в Хайфе и Технологического университета Израиля (Техниона), опубликованные в медицинском журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Фото: shutterstock

Значительная часть преждевременных родов происходит из-за воспалительно-инфекционного процесса в матке, поясняют врачи. При таких родах мозг малыша подвергается риску повреждений.

Многие исследования пытались найти средства помочь беременным, подверженным высокому риску инфекции. Проблема в том, что эти средства должны быть безопасными для плода и в то же время эффективными.

Группа исследователей (справа налево): д-р Юваль Гинсбург, профессор Зеэв Вайнер, доктор Низар Хатиб, д-р Рон Белосески и д-р Нур Саади. Фото: Петр Флитер

«В Израиле уже проводились исследования, доказавшие, что гранаты чрезвычайно богаты полифенолами. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами. В частности, именно поэтому они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания», — объясняет доктор Рон Белосески из больницы «Рамбам».

Он имеет в виду знаменитые исследования профессора Михаэля Авирама, бывшего заведующего лабораториями в «Рамбам» и известного ученого в этой области.

«Поскольку мы знаем, что некоторые повреждения головного мозга у плода связаны с воспалительными процессами, мы решили проверить, можно ли использовать гранатовый сок для их предупреждения», — говорит доктор Белосески.

Исследователи сначала провели опыты на крысах и обнаружили, что употребление гранатового сока в течение всего нескольких дней помогает снизить уровень воспаления и у матери, и в мозге плода.

«Хотя это предварительное исследование, результаты его очень интересны, — объясняет доктор Рон Белосески. — Выясняется, что дешевый и доступный сок, который можно найти в любом магазине, оказывает положительное влияние и может помочь в решении серьезной проблемы. Сейчас мы продолжаем исследование, чтобы лучше понять действующие механизмы».

Исследование продолжалось в течение нескольких месяцев и было проведено в сотрудничестве с перинатальной лабораторией медицинского факультета Техниона во главе с доктором Роном Белосески при участии профессора Зеэва Вайнера, заведующего комплексом акушерства и гинекологии в больнице «Рамбам», доктора Юваля Гинсбурга, доктора Низара Хатиба и доктора Нур Саади.

В настоящее время коллектив ученых работает над продолжением исследования на людях, которое, как ожидается, будет завершено примерно через два года.

Владимир Гросс

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: