Последние новости

Анонимный польский предприниматель потратил сотни тысяч злотых на восстановление еврейского кладбища

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Анонимный польский предприниматель потратил сотни тысяч злотых на восстановление еврейского кладбища в Живеце, небольшом городе с населением 32 000 жителей, в Центральной Польше.

Кладбище в Живеце в 2007г. 

После Второй мировой войны кладбище было разрушено и осталось одним из немногих, за которым присматривает еврейская община Бельско-Бяла, которая насчитывает всего несколько десятков членов, сообщает Wyborcza.pl. Община, которая несет ответственность за десяток таких кладбищ, не смогла заплатить за содержание кладбища 19-го века, заросшего сорняками. Благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, ожидает, что работа будет завершена к сентябрю. Он нанял 10 рабочих для ремонта забора и восстановления надгробий, многие из которых были разрушены. Некоторые весят несколько сотен фунтов.

«Этот человек – великий поляк. Просто сказать «спасибо» недостаточно, – отметила Дорота Вейвиора, председатель еврейской общины Бельско-Бяла. Восточная и Центральная Европа усеяны рушащимися еврейскими кладбищами и неухоженными братскими могилами. В прошлом месяце был обнаружен оскверненным Мемориал жертвам Холокоста в центре польского города Плоцк, и на заборе еврейского кладбища были нарисованы свастики. На следующий день жители Плоцка собрались, чтобы очистить кладбище, которое было заполнено мусором и сорняками, и закрасить антисемитские граффити.

Фонд сохранения еврейского наследия в Польше заявил, что многие кладбища заброшены, «без каких-либо обозначений, без заборов и даже без надгробий», – сообщает Haaretz.

В декабре прошлого года останки евреев были выкопаны и выброшены польскими рабочими, строившими электрическую подстанцию, что главный раввин страны назвал «скандалом». Совсем недавно раввин из Вашингтона, округ Колумбия, сказал, что он и его дети увидели  мусор и фрагменты костей, разбросанными по территории двух бывших братских могил евреев на Украине.

Источник: lechaim.ru                    через: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: