Реклама
Последние новости

С Польши потребуют 300 млрд долларов за убитых евреев

Реклама

В Вашингтоне президент США Дональд Трамп подписал законопроект 447 — так называемый так называемый JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today).Ранее этот документ принял конгресс США.

Среди прочего, закон,касается возвращения имущества жертв Холокоста.

6nf1qhmE55w.jpg

Независимые наблюдатели считают, что полякам, согласно принятому в США закону, придется заплатить евреям 300 млрд долларов.

Немудрено, что против закона выступила польская диаспора США и польские политики. На официальной странице Белого дома они опубликовали петицию. Тщетно. Авторы закона — 57 сенаторов как республиканцев, так и демократов — . отметили, что «Польша остаётся единственным крупным государством в Европе, где до сих пор не принято национальной комплексной программы, предусматривающей реституцию имущества или возмещение ущерба за утраченную частную собственность».

«Этот закон требует отчета о деятельности некоторых стран касательно того, как они распорядились имуществом со времен Холокоста», — так прокомментировали собкору закон в Белом доме.

Госсекретарь США обязан предоставить в ежегодном докладе государственного департамента о соблюдении прав человека информацию об осуществлении договоренностей, содержащихся в Терезинской декларации.

Терезинская декларация, принятая в 2009 году 46 странами по итогам Пражской конференции по вопросу имущества времен Холокоста, является необязательным перечнем основных принципов, призванных ускорить, облегчить и сделать прозрачным процедуры реституции произведений искусства, а также частной и коммунальной собственности, захваченных силой, похищенных или отданных в результате давления во время Холокоста. От имени Польши декларация была принята тогдашним главой канцелярии премьер-министра Владиславом Бартошевским.

Подписание Трампом закона 447 произошло на фоне обвинений Израиля в адрес Польши в попытках скрыть правду о соучастии поляков в истреблении евреев. Указывается, что во многих случаях причиной, по которой поляки передавали евреев в руки нацистов, было желание завладеть их имуществом. В Израиле утверждают, что два из трёх погибших польских евреев были убиты либо самими поляками, либо при их содействии.

Источник: balticvoice.ru                    через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: